Требования к банкам ужесточаются

Суббота, 14 апреля 2012 г.Просмотров: 3176Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

банкиВ.jpgТребования к минимальному объему уставного капитала банков продолжают ужесточаться. С начала этого года минимальный порог составил 90 миллионов рублей, а с января 2012-го по инициативе ЦБ эта сумма будет увеличена вдвое – до 180 миллионов. При этом Банк России намерен ужесточить контроль над тем, чтобы докапитализация мелких игроков не была фиктивной. Регулятор отдельно проследит за теми банками, резкий рост капитала которых не будет сопровождаться адекватным ростом бизнеса. Об этом на днях заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По мнению Михаила Сухова, стремительный рост капитала мелких банков без последующего пропорционального роста их бизнеса может свидетельствовать о недобросовестных намерениях собственников. Уделять повышенное внимание таким игрокам ЦБ планирует рекомендовать своим территориальным управлениям.

Отметим, что с начала текущего года Банк России успел отозвать лицензии у десяти банков и двух небанковских организаций. Только за последнее время при различных обстоятельствах с рынка ушли с десяток игроков. Некоторые из них перестали существовать лишь юридически, став частью бизнеса более крупных конкурентов (Губернский, Нижегородпромстройбанк, Потенциал), остальные не смогли залатать образовавшихся дыр в балансе.

Если банк допустит несоответствие требованию по размеру капитала в течение трех месяцев подряд, закон обязывает регулятора отозвать у него лицензию. «Сегодня этому требованию соответствует только 78% действующих участников рынка. Повышение планки до 300 миллионов рублей (вступит в силу через два месяца для новых игроков, а в 2015 году – для существующих) оставило бы на рынке около 570 кредиторов. Почти 400 банков, чтобы остаться в игре, вынуждены будут нарастить капитал более чем на 10%», – говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Тягнибеда.

По подсчетам главы Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, новым нормативам не смогут соответствовать около 160 кредитных организаций. Это уже отнюдь не «ничтожная доля», а практически каждый шестой банк. И все они – мелкие и средние, и едва ли не все – региональные.

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов делает выводы, что в целом увеличение уставного капитала кредитных организаций – это необходимый процесс для дальнейшего развития банковской системы. «Думается, что многие банки все-таки найдут средства для повышения капитала до 180 миллионов рублей. Многое будет зависеть от состояния экономики в стране. Если банковская отрасль будет привлекательна для вложений, уверяю вас, акционеры без труда найдут недостающую сумму для повышения капитала».

Аналитик предлагает вспомнить первый этап обязательной докапитализации, который закончился в этом году. «Несколько лет назад некоторые эксперты предрекали смерть нескольких сотен малых банков из-за повышения капиталов до 90 миллионов рублей. Но, как видим, большинство банков нашли деньги и сейчас продолжают работать».

Кстати, в Башкортостане был банк, которому необходимо было докапитализироваться до 90 миллионов рублей – бывший банк «Ашкадар». Банк «Ашкадар» переименован в банк «Платежные системы», и собственники своевременно приняли решение об увеличении уставного капитала.

По оценке экспертов, почти половина из общего числа банков в России (не в Республике Башкортостан) является по сути микрокредитными организациями, которые в общем объеме операций на всем финансовом рынке занимают очень малую долю. Наверное, таким банкам логично было бы преобразоваться в другие институты. Чем прозрачнее будет система, чем более четким будет контроль над банками, тем больше будет доверия.

Что касается республиканских банков, которых насчитывается 11, по мнению экспертов, в них проблем с недостаточностью капитала не наблюдается.

По данным Национального банка РБ, собственные средства (капитал) кредитных организаций, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан, увеличились за 9 месяцев 2011 года на 8,8% и составили 6,7 миллиарда рублей.

Помимо ужесточения влияния административной среды в среднесрочной перспективе, вероятно сохранение давления на бизнес российских банков со стороны уровня ликвидности в глобальном масштабе, считают в Moody’s. От этого конкуренция на российском рынке финансовых услуг только усилится. По сути, в полной мере современными технологиями и бизнес-моделью обладают лишь крупнейшие 20-50 банков, представленные, как правило, во множестве регионов. Именно эти банки и станут главными бенефициарами освоения той доли рынка, что освободится в результате отзыва лицензий у мелких игроков, уверен Антон Тягнибеда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3176 Метки: ,
Автор: Нигматзянова Альбина @102banka.ru">102bankaru

Еще записи по теме



Комментариев: 4

  1. 2012-04-17 в 23:27:42 | Николай
    ]]>]]>

    С одной стороны ужесточение условий вхождения на банковский рынок - это хорошо. Происходит отсев недобросовестных и "слабых" инстанций по ведению денежных операций. Соответственно уменьшаются риски для населения. А с другой, появляется явная монополия из сети банков, которые начинают диктовать свои условия.

  2. ]]>]]>

    Ну до монополии в банковском секторе нам еще далеко, а вот лишний балласт убрать все же стоит. Не все люди имеют возможность проверить платежеспособность коммерческих финансовых институтов, поэтому пусть остаются те, кто владеет реальными деньгами в виде уставных капиталов.

  3. ]]>]]>

    На ряду с такими нововведениями неплохо было бы и понизить коэффициент допустимого кредитного плеча. Иначе наша и так нереальная инфляция будет съедать любые проценты, предлагаемые банками. Без государственного контроля здесь не обойтись.

  4. ]]>]]>

    Механизм очень правильный. Кроме того, что с рынка уходят слабые игроки, банковская система получает дополнительное финансовое вливание, которое изымает из государтсвенного оборота часть денег. Последнее, в свою очередь, приводит к снижению инфляции, что и требуется на данный момент.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru