Трамп угрожает ввести налог на европейские автомобили

Понедельник, 5 марта 2018 г.Просмотров: 637Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Г-н Трамп сказал, что страны-торговые партнеры обманывали США в своих интересах, в течение многих лет, благодаря «очень глупым» торговым сделкам.

Торговый раздор начался в прошлый четверг, когда г-н Трамп дал слово ввести значительные тарифы на импорт стали и алюминия. Это вызвало жесткую реакцию со стороны торговых партнеров и критику со стороны МВФ и ВТО.

По сообщениям, руководители торговли, ЕС подумывают о введении новых тарифов на 25% на сумму около 3,5 млрд. долл. США на импорт продукции из США после предложения г-на Трампа о 25-процентном тарифе на импортную сталь и 10% на алюминий. Эти тарифы будут нацелены на знаковый американский экспорт, включая джинсы Леви, мотоциклы Harley-Davidson и виски Бурбон, сказал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Что дальше сделал мистер Трамп?

В минувшую субботу в твиттере президент написал: «Если ЕС хочет еще больше увеличить свои и без того массивные тарифы и барьеры для американских компаний, ведущих с ними бизнес, мы просто применим налог на их автомобили, которые свободным потоком вливаются в США. В ЕС сделали невозможным продавать у них наши автомобили (и другие товары). Большой дисбаланс в торговле!»

Второй твит осудил «Ежегодный торговый дефицит в размере 800 миллиардов долларов США из-за наших «очень глупых» торговых сделок и политики». Г-н Трамп добавил: «Наша работа и богатство даром раздаются другим странам, которые годами обманывали нас в свою пользу. Они смеются над тем, какими дураками были наших лидеры. Больше так не будет!»

Сколько автомобилей ЕС отправляется в США?

США являются крупнейшим экспортным рынком для автомобилей ЕС, что составляет 25% от стоимости автотранспортных средств в размере 192 млрд. Евро. Это то, что европейский блок экспортировал в 2016 году (Китай был на втором месте с 16%).

Германия несет ответственность за чуть более половины экспорта автомобилей ЕС, поэтому новые тарифы США ударят по автомобильной промышленности прежде всего там. Но немецкие автопроизводители также строят сотни тысяч автомобилей в США каждый год, обеспечивая много рабочих мест в США, на которые, как говорят немецкие чиновники, г-н Трамп не обращает внимание.

Неужели друзья республиканцы поддерживают торговые угрозы Трампа?

Ряд из них поставили под вопрос мудрость тарифного предложения и побуждают президента передумать.

Сенатор Оррин Хэтч сказал: «Я очень удивлен, у него, видимо, были очень плохие советчики. Люди, которым придется платить по этим тарифам, будут американскими гражданами».

Сенатор Бен Сассе сказал: «Проклятый протекционизм 18-го века поднимет цены, которые заплатят американские семьи и, в конце концов, вызовет ответные меры».

Отраслевые органы, такие как Ассоциация производителей автомобилей и оборудования США, тоже выразили глубокую обеспокоенность, заявив, что все выгоды от недавних сокращений корпоративного налога «могут сойти на нет».

Но министр торговли г-на Трампа Уилбур Росс твердо стоял в поддержку данных планов, заявив, что президент «сыт по горло продолжающимися избыточными поставками, ему надоело субсидирование чужого экспорта в нашу страну».

Почему президент хочет ввести тарифы?

Это перекликается с его политикой «Америка на первом месте» и позицией, что США получают неравную сделку в своих торговых отношениях с другими странами.

Г-н Трамп в пятницу написал в твиттере, что США «теряют миллиарды долларов» и в случае торговой войны «легко в ней победят».

@realDonaldTrump
Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле практически во всех странах, с которыми она ведет бизнес, торговые войны необходимы и легко выигрываются. Например, когда мы теряем 100 миллиардов долларов с определенной страной, а те начинают вести себя слишком заумно, больше не торгуйте с ними - и мы останемся в выигрыше. Это просто! Президент использует положение в правилах международной торговли, которое позволяет устанавливать тарифы по соображениям национальной безопасности. Но его ход не был совершенно неожиданным.

Департамент торговли рекомендовал тарифы в феврале после наведения справок о редких случаях обращения к положению о национальной безопасности, возможность которого содержится в торговом законодательстве 1962 года. Г-н Трамп уже объявил о тарифах на солнечные панели и стиральные машины в январе.

Каков был международный ответ?

МВФ сказал, что другие могут последовать прецеденту лидера США, требуя жестких торговых ограничений, необходимых для защиты национальной безопасности.

Канада заявила, что тарифы могут привести к сбоям по обе стороны границы. Премьер-министр Джастин Трюдо полностью отбросил идею о тарифах, как «абсолютно неприемлемых». Он сказал журналистам в Онтарио, что «уверен, что мы будем продолжать быть в состоянии защищать канадскую промышленность».

Это одна из нескольких стран, включая Бразилию, Мексику и Японию, которые заявили, что будут рассматривать ответные меры, если президент США на следующей неделе настоит на своем плане.

Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо сказал: «Торговая война ни в чьих интересах». Но мистер Трамп написал в твиттере: «Торговые войны необходимы».

Необходимы ли торговые войны?

Если бы торговые войны действительно были хорошими и легкими в победе, Всемирная торговая организация, вероятно, не существовала бы. Большинство стран считают, что лучше всего переговоры проводятся, а споры решаются посредством системы, основанной на правилах. Введение торговых барьеров на основе политики «tit-for-tat» (ударом на удар) имеет потенциал нанести ущерб компаниям с обеих сторон.

Но это вряд ли беспокоит мистера Трампа. Риторика его выступлений в значительной степени опиралась на ощущаемую угрозу традиционным отраслям США со стороны иностранных нарушителей, действующих несправедливо. Он просто продолжает в своем духе.

И это вряд ли вызовет понимание у сталелитейщиков Пенсильвании и Индианы. Будучи обеспокоены своей работой и будущим, многие из них будут приветствовать соображения г-на Трампа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 637 Метки: ,
@bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru