Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Трагедия поставщика Apple

Трагедия поставщика Apple

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трагедия поставщика AppleGT Advanced предоставил немного объяснений тому, что побудило его к банкротству в понедельник. Компания также не отвечала на просьбы о комментариях.

Аналитики и эксперты в отрасли, однако, относят очевидные проблемы GT Advanced с наличностью к неблагоприятным условиям сделки с Apple, которые включали строительство дорогого завода в Аризоне, чтобы производить устойчивое к царапинам сапфировое стекло эксклюзивно для компании из Купертино, но покупать которое у Apple обязательств не было.

Борьба за миллиарды Apple

Казалось бы, однобокие сделки распространены среди компаний, борющихся за то, чтобы поставлять компоненты для сотен миллионов iPhone и iPad, которые Apple продает каждый год.

Быть выбранным Apple часто эквивалентно мифическому прикосновению Мидаса в Силиконовой Долине, так как это умножает доходы поставщика и делает его технологию более желанной для потенциальных клиентов. Но риск быть причастным к следующему iPhone может затмить доходы.

В поисках для потенциального перехода от стекла Corning’s Gorilla к сапфировому покрытию для своих iPhone Apple вел переговоры с множеством производителей, которые игнорировали условия, которые он предлагал, прежде чем остановиться на GT, согласно осведомленному лицу, отказавшемуся представиться, так как ему не было разрешено разговаривать с прессой.

Один производитель, который встречался с Apple, отошел от потенциальной сделки после рассмотрения вероятности того, что Apple, возможно, будет настаивать на еще более низких ценах в будущем, что снизит рентабельность, заявил этот человек.

Кабальные условия

Согласно условиям сделки по поставке, в конечном счете заключенной с GT Advanced в ноябре, Apple заявил, что предоставит GT Advanced предоплату в размере примерно $578 млн, чтобы помочь профинансировать завод в Аризоне, которая потом будет возвращена Apple в течение пяти лет начиная с 2015. Единовременная сумма будет выплачена на условиях рассрочки для GT, в соответствии с неуточненными операционными целями.

Договоренность Apple помочь профинансировать новый завод GT Advanced не является необычной для производителя телефонов. В конце 2011 Apple инвестировал около $1 млрд в завод по производству ЖК-дисплеев под управлением японской Sharp Corp., чтобы произвести панели для iPhone 4. Однако, телефон не продавался так хорошо, как предсказывалось, после его выпуска в октябре 2012, и Sharp пришлось временно остановить производство.

«Иметь эксклюзивный завод для одного клиента означает, что у вас нет такой же уверенности, как при производстве деталей в ответ на спрос. Напротив, это очень рискованно», - заявило лицо, осведомленное о планах Sharp.

«Объем (произведенный Apple) очень большой, поэтому он может дать заводу 99% мощности, но если нет заказов, тогда завод будет простаивать», сказал этот человек.

В надежде на Apple

Подробности того, что произошло между GT Advanced и Apple остаются неясными. Человек, осведомленный о вовлеченности Apple в это дело, заявил, что компания добросовестно работала с GT Advances, чтобы помочь той достичь свои операционные цели.

Многие аналитики заявили, что Apple, скорее всего, принял решение, которое «сожгло» его поставщика.

Kevin Starke, аналитик из CRT Capital, предположил, что Apple, отказавшись от сапфирового стекла в iPhone 6, фактически нанёс финансовый удар по GT.

«Мы, конечно, можем предположить, что что-то пошло ужасающе не так в когда-то перспективных отношениях компании с Apple»,- написал в своей заметке клиентам Starke в понедельник «Мы могли бы предположить, что какой-то этап или другое требование, изложенное в операционной документации, было нарушено или стало темой спора между сторонами».

Опасное сотрудничество

Управляющие в этой отрасли и аналитики заявили, что банкротство GT должно стать предупреждением компаниям не цепляться за одного клиента.

«Вы проглатываете заказ Apple, но он может быть не сладок», - заявил человек, чья компания является поставщиком Apple.

«Это как использовать Apple, чтобы составить свое резюме. Если вы поставляете для Apple, вы используете это, чтобы найти больше клиентов, и вы можете диверсифицировать».

Les Santiago, аналитик в консалтинговом агентстве по ИТ IDC, заявил, что эта стратегия перенята производителями чипов Dialog Semiconductor и Cirrus Logic, которые около 80% своего дохода получают от Apple, что является альтернативой истории с GT. Обе фирмы использовали свое золотое дно от Apple, чтобы расширить свои продуктовые линии и клиентскую базу, сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3832 Метки: ,
Автор: Рандевич Ноэл @businessinsider.com">Business insider

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003