Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Ложный шаг > Тюремный срок для главы Samsung

Тюремный срок для главы Samsung

Среда, 18 января 2017 г.

Тюремный срок для главы Samsung Прокуроры хотят получить ордер на арест Джей Ю Ли из Samsung по обвинению во взяточничестве и казнокрадстве. Это ошеломляющее обвинение по отношению к отпрыску богатой семьи Южной Кореи, который в течение многих десятилетий готовился принять во владение компанию своего отца.

48-летний Ли, де-факто глава Samsung Group и вице-председатель Samsung Electronics, обвиняется в участии во взятках, которые Samsung дали близкому другу президента Южной Кореи Пак Кын Хе в обмен на государственную поддержку в вопросах планирования преемственности компании. В ходе брифинга, в минувший понедельник, суд должен решить, поддержать ли ордер, который был объявлен прокуратурой. Слушание назначено на среду.

Специальная бригада прокуратуры была создана в декабре для того, чтобы провести расследование в отношении Samsung и других бизнес-групп, которые давали деньги приближенному Пак в обмен на политические услуги. Президент Пак уже отстранена и ее полномочия приостановлены. Акции Samsung, которые были вблизи рекордных максимумов, упали на 2,1 % до 1,833,000 вон в Сеуле.

“Мы считаем, что имела место незаконная просьба Samsung о содействии процессу преемственности бизнеса”, - заявил в ходе брифинга представитель прокуратуры Ли Куй Чул. Ордер на арест позволит прокурорам продолжить расследование. Официальные обвинения последуют дальше. “Общая сумма взяток, в том числе денежных средств и присвоенных денег, составляет предположительно около 43 млрд вон ($36 млн) ”, - сказал Ли.

Samsung опровергли информацию о том, что компания оказывала финансовую помощь в обмен на одолжения. “Мы не можем согласиться с доводом прокурора о том, что мы сделали незаконные запросы, связанные со слиянием и преемственностью руководства, - заявили Samsung. - Мы считаем, что суд примет мудрое решение”.

Возможность расследования угрожает Ли невозможностью принять во владение Samsung Group и создает риски дальнейшей дестабилизации руководства в крупнейшей компании в Южной Корее. Отец Ли, председатель Ли Кун Хи был госпитализирован после перенесенного сердечного приступа в 2014 году. Samsung в настоящее время переживает второй кризис за считанные месяцы, после того, как компания была вынуждена отозвать в прошлом году новейший смартфон с рынка, потому что устройство загоралось.

“Если Ли сядет в тюрьму, то это повредит репутации Samsung, а также экономике Южной Кореи в целом, - сказал Пак Санг-На, профессор кафедры экономики Высшей школы государственного администрирования Сеульского Национального университета. - Samsung представляет экономику страны”.

«Президентский скандал»

Прокуратура продолжит проверку трех других руководителей Samsung, включая руководителей Samsung Corporate Strategy Office - заместителя председателя отделения Чой Джи-Сунг, Президента Чанг Чунг-Ки и Президента Samsung Electronics Пак Санг-Джин без всяких арестов.

Президентский скандал длится в Южной Корее в течение нескольких месяцев. При этом миллионы людей выходят на улицы и требуют отставки президента Пак. Следователи провели проверку, чтобы понять, действительно ли они были вынуждены давать деньги в фонды, которые контролируются Чой. Затем в последние недели, следователи сосредоточились на Samsung, чтобы определить, произвела ли компания выплаты, чтобы получить поддержку Национального пенсионного фонда Кореи относительно спорных слияний партнеров Samsung в 2015 году.

Прокуратура сосредоточила свое внимание на взносах организаций Samsung, связанных с Чой, в том числе лошадь за 1 млрд вон для ее дочери и миллионы долларов за уроки верховой езды. Деньги якобы предоставлялись в обмен на помощь в обеспечении плавной передачи власти в Samsung молодому Ли.

Ключевой вопрос заключается в том может администрация оказывать давление на государственную пенсионную службу в Корее на предмет поддержки спорного слияния двух компаний группы Samsung - Cheil Industries и Samsung C&T. Спорная сделка была одобрена в 2015 году и облегчила Ли получение власти над разросшимся конгломератом.

Против слияния Cheil и C&T выступил инвестор-активист Павел Эллиот Сингер и победил с минимальным перевесом, благодаря поддержке NPS, которые стали крупнейшим акционером C&T. Прокуроры ранее арестовали Мун Хен Пхе, бывшего председателя пенсионного обслуживания. Мун признал, что на него давили чиновники NPS с целью поддержки слияния Samsung, по словам прокуроров в прошлом месяце. Ранее в понедельник, прокуратура отдельно обвинила Муна в превышении полномочий и даче ложных показаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1219 Метки: ,
Автор: Ли Юнга @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003