Табачные компании: хочешь жить...

Понедельник, 24 декабря 2012 г.Просмотров: 2576Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачные компании: хочешь жить...Табачные компании подтвердили свою готовность перейти на производство альтернативных продуктов. Вчера один из крупнейших международных табачных гигантов компания British American Tobacco (BAT) объявила о приобретении молодой британской компании CN Creative, занимающейся разработкой электронных сигарет (e-cigarette).

Ранее BAT уже заявляла о том, что намерена всерьез заняться альтернативными табачными продуктами, и рассчитывает, что в перспективе на них будет приходиться до 40% оборота компании (в 2011 году он составил около 15 млрд фунтов стерлингов). В 2014 году BAT планирует выпустить на рынок свою собственную разработку – никотиновый ингалятор.

Хочешь жить...

Поиском замены обычных сигарет занимаются многие компании, так как антитабачные законы в различных странах становятся все жестче: повышение акцизов, запрет рекламы и курения в общественных местах, в некоторых случаях – запрет изображения бренда на пачке и открытой выкладки в магазинах и прочее. Пока рынок бездымных табачных изделий (жевательный, нюхательный табак, снюс и т.д.) на фоне сигаретного кажется маленьким – в прошлом году его оборот, по данным Euromonitor, составил около $14 млрд, притом что общий оборот табачного рынка был оценен в $664 млрд. Однако с появлением на нем крупных табачных корпораций ситуация может кардинальным образом поменяться. Весной этого года Philip Morris приобрел компанию Blue Cig, занимающуюся продажей электронных сигарет, за сумму $135 млн, пообещав вложить в нее еще $280 млн. Запуск бездымных Malboro запланирован на 2015 год.

Казалось бы, пора начинать соревнование по созданию наиболее недорогого и близкого к прототипу продукта. Однако, возможно, надежды табачных корпораций на создание равнозначной альтернативы, которая не будет испытывать давления со стороны властей, не оправдаются. Хотя электронные сигареты не имеют единого стандарта производства и последствия их употребления недостаточно изучены, многие страны заочно признали их потенциально опасными для здоровья и решили не доводить ситуацию до того момента, когда их потребление станет массовым. Электронные сигареты объявлены вне закона в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и Канада. К слову, сразу после изобретения электронные сигареты пытались признать средством, которое помогает бросить курить (и тем самым отнести к категории медицинских изделий). Однако скоро стало понятно, что это совсем не лекарство, а лишь альтернатива курению – хотя и менее вредная.

Законодатели не дремлют

В США в прошлом году электронные сигареты были законодательно приравнены к обычным табачным изделиям, и тем самым попали под повышенное налогообложение и антитабачные законы, лишившись всех основных преимуществ от производства. При этом на рынке США электронные сигареты продвигались наиболее успешно – приводились данные, согласно которым электронные сигареты там потребляют 2,7% населения, то есть около 8 млн человек. Для сравнения: в Великобритании, где производство и продажа e-cigarette никак не регулируется, из 2 млн человек, которые пробовали этот продукт, постоянными потребителями стали только около 650 тысяч (чуть больше 1% населения).

Другие альтернативы сигаретам также подвергаются нападкам. К примеру, продажа снюса (пакетики с табачной смесью, закладываемые под губу) запрещена во всех странах ЕС, кроме Швеции и Норвегии. Причем Швеция, выставившая сохранение своего права на снюс в качестве обязательного условия ее вступления в ЕС, много лет пытается этот запрет снять, доказывая, что потребление никотина без сопутствующих продуктов сгорания не более вредно, чем кофеина, и что именно благодаря снюсу у нее один из наиболее низких процентов курильщиков в мире. В Швеции курит 11% взрослого мужского населения (для сравнения: в России – 40%), а потребителями снюса являются 20%.

Россию табачные инновации могут и вовсе обойти стороной. Госдума в настоящее время рассматривает законопроект, полностью запрещающий продажу «некурительных табачных изделий». То есть, будучи потенциально менее вредными, эти изделия окажутся в еще более худшем положении, чем обычные сигареты. Однако даже если они будут только приравнены к ним, как в США, это уже серьезно ухудшит их рыночные перспективы ­– продвигать принципиально новый продукт при условии, что его нельзя рекламировать и он будет дорого стоить, будет гораздо труднее.

Так что табачные компании, взявшись за поиски альтернативы сигарет, поздновато спохватились.

Хотя как посмотреть – ведь бездымные сигареты впервые были выведены на рынок еще в 1980-х компанией RJR Nabisco (в 2000 году была приобретена Philip Morris). Тогда, несмотря на $500 млн, вложенные в маркетинг, идея потерпела фиаско и впоследствии часто приводилась в качестве примера одной из самых бессмысленных инноваций в истории бизнеса. Считалось, что разработчики совершили роковую ошибку, пребывая в заблуждении о том, что дым беспокоит курильщика, тогда как на деле он был неприятен только окружающим, до которых курильщику нет никакого дела.

Другие табачные компании также отмечали, что продукт имел неважные потребительские свойства: неприятный вкус и запах. В любом случае идея была похоронена. Если бы этого не случилось, возможно, табачникам не пришлось сегодня двигаться на новый рынок с таким боем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2576 Метки: ,
Автор: Арановская Маргарита @slon.ru">Slon


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru