Стратегии, которые помогут вам преодолеть крутые вызовы судьбы

Среда, 6 февраля 2019 г.Просмотров: 766Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Успешные люди полагаются на различные умственные стратегии, чтобы сделать сложные испытания легко переносимыми. Но новое исследование показывает, что лишь немногие из этих подходов являются эффективными.

Твердость характера и настойчивость были предметом некоторых из самых знаменитых поведенческих исследований, но они мало учат нас тому, как реагировать на реальные жизненные проблемы. Что делают самые решительные люди, чтобы сосредоточиться на выполнении задания? Должны ли мы все их копировать?

Измерение твердости нашего характера

В исследовании Гарвардского фонда, которое отслеживало группу выпускников на протяжении всей их жизни, участников просили бегать на беговой дорожке до тех пор, до полного изнеможения. Затем в течение следующих семи десятилетий их спрашивали о том, как сложилась их жизнь. Время, проведенное на беговой дорожке, было надежным показателем психологического благополучия в дальнейшей жизни. Уровень физической подготовки студентов не влиял на результаты, поэтому исследователи были уверены, что то, как долго они бегали, было точным показателем их уровня решимости.

Интересно думать, что такой простой тест, насколько долго вы можете себя заставить бегать на беговой дорожке, может измерить твердость вашего характера. Но действия небольшой группы студентов в лаборатории в 1938 году мало что говорят нам о стратегиях, которые самые закаленные из участников использовали для решения повседневных задач. Когда им дают беговую дорожку, они могут быть достаточно настойчивыми, чтобы бежать по ней, как можно дольше, но откуда берется эта решимость?

«Мы относительно мало знаем о том, как люди работают с задачами в своей повседневной жизни», - говорит Мари Хеннеке, психолог из Цюрихского университета. «Это касается спонтанных задач, что этим людям приходит в голову в тот самый момент, когда необходимо выполнить трудное задание? Вот откуда пришла идея этого исследования. Можем ли мы опросить людей сразу после того, как они выполнили неприятное задание, и спросить их, как они это сделали? »

Сосредоточиться на цели

Получив список из 19 наиболее часто упоминаемых стратегий для выполнения неприятных задач, от мотивирующего разговора с самим собой, до уменьшения отвлечений, исследователи собрали ответы людей в реальных жизненных ситуациях. Затем их ранжировали от ментальных вызовов, включая рабочую деятельность и исследования, до обременительных ежедневных обязанностей, включая поездки на работу, приготовление пищи и уборку.

«Мы обнаружили, что существует много способов преуспеть: люди могут сделать задания более приятными и ставить небольшие цели», - говорит она. «Затем мы сосредоточились на тех стратегиях, которые сработали лучше всего».

Сосредоточение внимания на положительных последствиях было наиболее часто сообщаемой стратегией, за ней следовало умение держать в уме конец задания.

Но среди стратегий, которые дали лучшие результаты, и на которые люди с наивысшим уровнем настойчивости полагались больше всего, обогащение задач опустилось в низ списка.

«Обогащение задания вы обычно не делаете, если умственное задание обременительно», - говорит Хеннеке. «Вы не можете слушать музыку, если  пытаетесь сильно сосредоточиться. Возможно, об этой стратегии обычно сообщают, но это не обязательно лучшая стратегия».

Хеннеке полагалась на то, что участники будут сообщать о ранжировании своих собственных показателей успеха после каждого задания. Таким образом, кто-то может сказать, что они использовали обогащение задач, чтобы сделать уборку более приятной, но что им потребовалось больше времени, чем они надеялись, или они не закончили это задание до конца.

Сосредоточение внимания на более широкой картине положительных или отрицательных последствиях было более эффективным. Хеннеке говорит, что предыдущее исследование предположило, что попытка найти удовольствие в самом задании была ключом к выполнению, но она отмечает, что некоторые задачи остаются неприятными, как бы вы ни старались. Успешные люди в ее исследовании сосредотачивались на цели.

Распутывая трудные проблемы

Четыре наиболее эффективных стратегии, которые помогут вам справиться с трудными задачами

Ориентирование на положительные последствия: «Я напоминаю себе, ради чего я выполняю деятельность, и думаю о положительных последствиях в результате выполнения задания»

Сосредоточение внимания на негативных последствиях: «Я думаю о негативных последствиях, которые произойдут, если я не выполню задания»

Держать в уме близкое окончание задания: «Я напоминаю себе, что скоро я покончу с деятельностью по выполнению задания»

Регулирование эмоций: «Я меняю свои ощущения (например, я стараюсь оставаться в хорошем настроении)»

Отвлечения не помогают, решать трудные вещи

 Подобно тесту на беговой дорожке, одно из самых известных исследований самоконтроля учит нас о том, как мы остаемся сосредоточенными в естественном окружении. Стэнфордский «тест на зефир», в котором детям предлагалась один зефир сразу  или два зефира, если они смогут в течение некоторого времени сопротивляться и не съесть первый, предполагает, что наиболее успешным методом, который использовали дети, было отвлечение себя от задания. Но это не относится к заданиям реальной жизни.

Во-первых, тест на зефир неестественен. Немногие задачи в повседневной жизни требуют ожидания исполнения в течение 15 минут, причем, не притрагиваясь к конфете, но многие задачи могут потребовать терпения. В этом случае отвлекать себя - это худшее, что вы можете сделать.

Главное - найти ключ к тому, чтобы пройти через то, что вы не хотите делать, а отвлечения могут только затруднить достижение финишной черты

«Это действительно отличается от теста на зефир», - говорит Хеннеке. «И то и другое требуют самоконтроля, но исследования (о зефире) Уолтера Мишеля рассматривали искушение, от которого вам нужно отвлечься. В повседневных задачах, которые мы измеряли, люди сообщали об использовании отвлекающих факторов в качестве добровольного способа справиться с неприятной задачей».

Некоторые задания не приносят удовольствия, как бы вы ни старались

«Я бы предположил, что размышления способствуют склонности делать что-то еще, и вы теряете интерес к самой задаче, которую должны делать. Мы обнаружили, что использование отвлекающих факторов было не только наименее эффективной стратегией, но и отрицательно сказывалось на успехе. Это даст возможность почувствовать себя лучше, но это не поможет добиться успеха. Конечно, люди с высоким уровнем самоконтроля используют эту стратегию гораздо реже, чем с низким уровнем самоконтроля». Кажется, некоторым легко делать неприятные задачи.

«Или вы тот человек, который обладает такой индивидуальностью, которая легче ведёт к успеху, или вам нужно думать в тот самый момент возникновения необходимости выполнения задания, о необходимости стратегии», - добавляет Хеннеке. «Если и существует один вывод, то мы можем предположить, что эти четыре стратегии (во вставке выше) должны работать для всех людей в их повседневной жизни».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 766 Метки: ,
Автор: Парк Уильям @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru