Страховка против воли народа

Вторник, 29 сентября 2015 г.Просмотров: 6023Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховка против воли народаВ советское время, особенно в провинциальных городках и населенных пунктах, существовал принцип продажи товаров «с нагрузкой». Хочешь купить, например, индийский чай «со слонами» купи в придачу банку чернил. Нет чернил – нет чая. Но там, по крайней мере у тебя был выбор, правда не очень большой - ты мог отказаться от индийского чая и выпить аналогичный грузинский напиток «№ 36». Разница колоссальная, зато нет никакой «нагрузки» и он продавался всегда и везде. Страховщики лихо освоили эту советскую технологию и вместе с ОСАГО всеми правдами и неправдами навязывали своим клиентам в «нагрузку» страховые полисы, например, жизни или другого имущества.

«Период охлаждения»

Теперь со следующего месяца любой клиент, который все-таки заключил еще один договор страхования, а придя домой «опомнился», в течение 5-и дней может его расторгнуть и вернуть свои деньги. Этот срок президент Российского союза автостраховщиков (РСА) называет «периодом охлаждения». Но, дело в том, что подобная процедура касается только страховок, которые действуют в течение 30 дней и в случаях, если не произошло никаких страховых событий.

При этом, страховые компании обязаны уведомлять своих клиентов об этом их праве. В Центробанке знают о данном предложении РСА, правда пока они не определились, будет ли полный возврат суммы или частичный. Российский союз автостраховщиков должен решить эту проблему до конца следующего месяца. Относительно срока в 5 дней у регулятора нет никаких возражений.

Центробанк давно мечтает решить проблему «навязчивых страховых услуг». В их профильный департамент жалобы по этому вопросу поступают мешками. Эта процедура уже использовалась ранее частными страховыми компаниями. В частности, Росгосстрах совершенно добровольно ввел 3-х дневный срок на возврат полисов, но только от несчастных случаев. Они вынуждены были сделать это после того, как только пошли повальные претензии, адресованные в Федеральную антимонопольную службу РФ на региональные подразделения компании, в которых они обвинялись буквально в принудительном навязывании к ОСАГО дополнительных страховых услуг.

Добровольно-принудительно

Крупнейшие страховые компании на словах практически все солидарны с тем, что их ответственность в подобных ситуациях в обязательном порядке должна существовать. Представители некоторых из них заявляют, что бывает и наоборот, когда клиент абсолютно добровольно идет на подписание договора, а потом вдруг отказывается от него. В таких случаях сумма к возврату рассчитывается пропорционально сроку действия договора за минусом «накладных» расходов страховщика на обслуживание клиента.

Но положение в части навязывания дополнительных страховых услуг достиг катастрофических размеров. Эксперты заявляют, что количество полисов ОСАГО, выданных с «нагрузкой» исчисляется сотнями тысяч.

Росгосстрах на российском страховом рынке является самым крупным игроком. Количество жалоб именно на эту компанию больше всего. Центробанк не мог равнодушно взирать на сложившуюся ситуацию и вынужден был публично ее наказать (ей временно приостановили лицензию). Это, в первую очередь, было сделано в назидание другим.

Российский союз автостраховщиков также был вынужден отреагировать на эти многочисленные нарушения в страховом бизнесе. Он разработал и распространил «программку» для клиентов и страховщиков, где описал регламент, который позволит покупателям полиса ОСАГО избежать дополнительно навязанных услуг. При этом потребители из этой памятки так и не поняли, а если это все-таки случилось, то как и в каком объеме они получат назад свои деньги?

После этого в дело вступила Федеральная антимонопольная служба. Именно ФАС подкинула идею об определенном сроке, который потом прозвали «периодом охлаждения». Но РСА не сразу взяла «под козырек», а более того, она изначально даже не подумала прислушаться к этому вполне разумному предложению. Российский союз автостраховщиков по сути разрешил и дальше заниматься своим подопечным структурам страховыми «нагрузками», просто назвал данную процедуру не навязыванием дополнительных страховых услуг, а специальным термином - «кросс-продажа».

Лучше чем ничего

Логика РСА в этом вопросе понятна, как минимум, для их профессиональной среды. Они полагают, что место, где реализуются страховые полисы по ОСАГО является пресечением многих страховых проектов и нет ничего удивительного в том, что если клиент пришел за его получением, то он также заинтересовался и другими продуктами. Но, как минимум, лукавство слышится в этом объяснении РСА. Тому свидетельство огромное количество жалоб в Центробанк РФ и ФАС. Но учитывая опыт и «настойчивость» работников страховых компаний, с одной стороны, и далеко не самую лучшую правовую грамотность клиентов с другой, трудно ждать понимание последнего в этом вопросе. Он, зачастую уверен в том, что полис ОСАГО можно получить только в том случае, если, например, приобретешь другой дополнительный продукт, например, по страхованию жизни.

РСА все это понял, не стал идти на конфликт и пошел навстречу ценному указанию ФАС о введении в практику страхования «периода охлаждения». По крайней мере, это лучше, чем «ничего».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 6023 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru