Станет ли Россия вводить контроль над капиталом?

Четверг, 2 октября 2014 г.Просмотров: 3977Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Станет ли Россия вводить контроль над капиталом?Текущая ситуация

Рубль побил очередной рекорд по отношению к доллару в среду в отчете Блумберга о том, что Центральный Банк России обдумывает введение вновь контроля над капиталом приостановления оттока денег из страны.

Данный шаг имел краткосрочный прецедент однажды, так как история отрицалась чиновниками министерства финансов (а позже и ЦБР). Это также противоречит недавним комментариям и главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной и ее заместителя Сергея Швецова. Но с каждой новой неделей слух набирает силы, отказываясь исчезать, хотя отрицания факта соответственно, может и несправедливо, удешевляются повторением.

Не трудно увидеть почему. Даже правительство ожидает, что более 100 миллиардов долларов капитала покинет страну в этом году, по мере того, как иностранные инвесторы уходят, а внутренние спешат вложить свои активы подальше от возможности государства дотянуться до них, которое, как они боятся, будет соблазнено захватить их, если ему они потребуются. Агентство Fitch Ratings оценивает, что отток капитала может в действительности достичь 120 миллиардов долларов в этом году.

Основные экономические показатели России движутся в обратном направлении – ЦБР ожидает, что экономический рост замедлится до 0,4 процента с 1,3% в прошлом году; инфляция поднялась с 6,1 процента в начале года до 7,6 процента в августе, когда запрет на импортируемые европейские и американские продукты явились причиной поднятия цен на пищевые продукты. (Это несмотря на тот факт, что мировые цены на зерно и сахар близки к самым низким за многие годы).

Западное  давление

Правительство теперь признает, что западные санкции причиняют вред и возможности их скорого прекращения неправдоподобно малы. Все это благодаря, в основном, медленному, но увеличивающимся образом ясному и твердому повороту в мышлении в Берлине, где канцлер Германии Ангела Меркель, де факто лидер Европы, предупредила в понедельник, что континент должен приготовиться к охлаждению в отношениях, которое будет длиться не месяцы или годы, а десятилетия.

«Нам потребовалось 40 лет, чтобы преодолеть Германскую Демократическую Республику», сказала Меркель на пресс-конференции, ссылаясь на свое собственное детство и молодость. «Иногда в истории нужно иметь долгий взгляд на вещи, а не просто спрашивать после каждых четырех месяцев, имеет ли смысл поддерживать спрос».

Послы ЕС во вторник проголосовали за то, чтобы оставить все текущие санкции в силе.

Как сообщал Рейтерс «никто даже и не заикался о возможности (снять санкции), принимая во внимание остающуюся неизменной ситуацию на местах».

Другие источники финансирования

Даже если политический климат не улучшится, у России много сил осталось для защиты рубля. Иностранные резервы, возможно, сократились на 13 процентов за последние 10 месяцев, но они по-прежнему составляют грандиозные 458 миллиардов долларов. В 2008 году, когда страна стояла перед гораздо более худшим кризисом рефинансирования, она влила 200 миллиардов долларов  на поддержку рубля не моргнув глазом.

 Возможно и бюджет и текущий счет ослабли с тех пор, но и тот и другой все еще в избытке, поэтому правительство не находится под прессом необходимости занимать (правительственный долг в любом случае составляет крошечные 13 процентов от ВВП). К тому же, чем дальше будет падать рубль, тем больше социальных выплат может быть финансировано одним нефтедолларом налоговых сборов.

И, что критически важно, Россия имеет другие источники финансирования. Сильвия Мервель, аналитик из базирующегося в Брюсселе мозгового центра Bruegel подчеркивает, что китайское кредитование России «многократно увеличилось» в первом квартале этого года, даже когда Запад начал выводить свои деньги.

Не так всё просто

Однако есть пределы гибкости ЦБР (и благородству китайской финансовой системы, у которых есть свои проблемы, о которых им надо беспокоиться). Президент Владимир Путин построил свою популярность за последние 14 лет на увеличивающейся покупательной способности россиян, и власти знают, что поддержание этой покупательной способности в форме стабильного обменного курса, является ключом к политической стабильности.

Путин только либерализовал  капитал в 2006 году во время правления его первого министра финансов Алексея Кудрина, чей феноменальный успех в  умении накопить бюджетные избытки укрепил либерализм западного стиля в кремлевских кругах, по крайней мере, на некоторое время.

Но Кудрин уволился в 2011 году, и доминирующая позиция в своих взглядах стала более крениться в сторону государства. Когда частные инвестиции двигаются только в одном направлении, Кремль мог легко почувствовать, что ему нечего терять, вернув заново контроль над ними. Путин нейтрализовал способность россиян голосовать против него на участках выборов давным-давно. Нейтрализация их способности голосовать против него своими деньгами будет только логическим продолжением этого.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3977 Метки:
Автор: Смит Джеффри @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003