Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Стадион для IPO

Стадион для IPO

Пятница, 24 августа 2012 г.

Для понимания: призовой фонд УЕФА в сезоне 2001/2012 за участие в Лиге чемпионов составил 754 млн евро. Он был распределен между 32 командами, но победитель, которым стала команда Романа Абрамовича, получил больше всех - почти 60 млн евро. Уже через два года общий призовой фонд УЕФА может превысить отметку 1 млрд евро. "Современный футбольный клуб - это фактически предприятие по продаже футбола. Источниками заработка могут являться гонорары за участие в различных турнирах (например, Лиге чемпионов), выручка от продажи билетов, атрибутики и трансферных прав на игроков. В ходе самих соревнований реализуются различного рода розничные продукты (от прав на парковку до хот-догов и напитков)", - подтверждает начальник информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал" (Пробизнесбанк) Валерий Пивень.

Прибыльный бизнес

Традиционно много клубы получают от рекламных партнеров, за продажу прав на телетрансляции. В итоге клуб уровня Chelsea за год способен заработать под 400 млн евро. Именно поэтому далеко не только один Роман Аркадьевич заинтересовался инвестициями в спорт, и в первую очередь в футбол. В конце прошлого года компания Monaco Sport Invest, контролируемая российским предпринимателем Дмитрием Рыболовлевым, приобрела 66,67% акций футбольного клуба Monaco. Буквально на днях стало известно, что контрольный пакет греческого футбольного клуба PAOK приобретен отечественным бизнесменом Иваном Саввиди. Даже Алишер Усманов "засветился" в этом бизнесе: он боролся с миллиардером из США Стэном Кронке за контроль над титулованным ФК Arsenal. Победил американец, на сегодняшний день контролирующий 63% акций клуба, господину Усманову досталось лишь 30%.

Но отнюдь не только известные предприниматели могут позволить себе покупать именитые футбольные клубы. Многие команды продают свои акции на бирже, и любому желающему не возбраняется прикупить себе немного Chelsea или Manchester United. Кстати, последний провел первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в котором поучаствовали, в том числе, и частные российские инвесторы.

Инвесторы попали в штангу

В начале августа инвестиционный холдинг "Финам" сообщил своим клиентам, что они имеют возможность принять участие в IPO Manchester United. Первоначально предполагалось, что инвесторам будет предложено 16,67 млн акций (10% уставного капитала) футбольного клуба, заявленный диапазон стоимости одной акции находился в пределах $16-20 за бумагу.

Привлеченные финансовые ресурсы клуб планирует направить на собственное развитие и сокращение долговой нагрузки ($683 млн по состоянию на июль 2012 г.). Клуб Manchester United является одним из самых дорогих в мире. Аудитория его болельщиков - почти 660 млн человек. Выручка клуба за сезон 2010/2011 составила 331,4 млн фунтов стерлингов (+16% к уровню предыдущего сезона), а прибыль - 12,99 млн фунтов стерлингов.

Предполагается, что в ближайшие пять лет прибыль Manchester United существенно увеличится, наибольшими темпами будут расти доходы от коммерческой деятельности клуба: спонсорства, продаж атрибутики и лицензионных отчислений. "Manchester United имеет миллионы поклонников во всем мире. В России проживает значительное количество ценителей профессионального футбола - потенциальных участников предстоящего IPO Manchester United", - отметил президент - председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. Он рассказал "Ко", что, по состоянию на 8 августа, от российских инвесторов было получено 70 заявок на общую сумму чуть больше $2,5 млн. При этом Manchester United разместил свои акции на NYSE по цене ниже расчетной планки ценового диапазона - по $14 вместо ожидавшихся $16-20, выручив от IPO $233,2 млн. Оно стало самым масштабным по объему привлеченных средств в истории клубного спорта.

В последние годы клуб существовал в качестве непубличной организации под управлением холдинга First Allied Corporation. Очевидно, что холдинг решил получить прибыль на вложенный капитал, предлагая акции на IPO. В проспекте эмиссии написано, что Manchester United не планирует платить дивиденды в обозримом будущем, поэтому инвесторам придется рассчитывать исключительно на рост рыночной капитализации.

Управляющий директор инвестиционной компании "Трейд-Портал" Павел Филиппенков уверен, что на покупку акций футбольных клубов инвесторов толкает только чувство сопричастности, и более ничего. "Фактически это выкинутые деньги. Вся история клубов показывает, что они рано или поздно становятся банкротами, и акционеры теряют все", - категорично заявляет эксперт.

Стадион для IPO

Размещение акций Manchester United на бирже - далеко не единичный пример. В Европе имеется даже отдельный индекс, отражающий динамику акций футбольных клубов - Stoxx Football. Он рассчитывается, исходя из котировок акций 21 футбольного клуба Европы. Следует отметить, что из сильнейших команд там представлены лишь несколько (итальянские Ajax, Roma, Lazio, Juventus, дортмундская Borussia, португальские Porto, Sporting, Benfica). По данным Bloomberg, по отношению к цене IPO только акции четырех турецких клубов показывают прибыль.

Напомним, что первым вышедшим на биржу футбольным клубом стал английский Tottenham. В 1983 г. он разместил там 43% акций. Второй клуб Millwall рискнул провести IPO только через шесть лет. Но по-настоящему модным размещение на бирже среди футбольных клубов стало в конце 1990-х. Тогда на биржу вышли итальянские Juventus, Roma и Lazio, немецкая Borussia, французский Lyonnais, четыре турецких клуба, голландский Ajax, шотландский Celtic и сразу пять датских клубов.

В 2002 г. по соглашению между Франкфуртской биржей и Dow Jones был создан индикатор Stoxx Europe Football, объединяющий показатели акций всех 33 европейских клубов, торговавшихся в то время на разных биржах. С тех пор популярность IPO в футбольном бизнесе пошла на убыль, в индексе Stoxx на сегодняшний день остался лишь 21 клуб. "С момента основания в 2002 г. до сих пор индекс показывает минус 20%", - констатирует Павел Филиппенков. По всей видимости, в последние десять лет дела у футбольных клубов, разместивших акции на бирже, идут не слишком хорошо. "Рост стоимости котировок зависит от истории клуба, его побед и трофеев, а также от сборов за телевизионные трансляции, от продаж билетов и атрибутики. По мере завоевания новых футбольных трофеев Manchester United будут расти доходы клуба, а также стоимость акций", - отмечает старший аналитик ЗАО "Капиталъ Управление активами" Виктор Марков.

Наиболее ярким примером того, как клубы могут зарабатывать не только непосредственно на игре, является история с Lyonnais. Он привлек в ходе размещения около 80 млн евро, причем инвесторы вкладывали в него деньги не столько в надежде на хорошую игру команды, сколько в расчете на другие бизнес-проекты клуба. Накануне размещения стало известно, что в ближайшем будущем клуб планирует построить развлекательный комплекс OL Land, на территории которого разместятся несколько гостиниц, офисов, торговый центр площадью 20 000 кв. метров и 60-тысячный стадион. Таким образом, инвестор вкладывает свои деньги не просто в футбольный клуб, а в бизнес, который, вне зависимости от спортивных результатов, станет приносить прибыль. Но стоит напомнить, что эти обещания были даны еще в 2007 г., однако до сих пор стадион не построен. Из-за этого котировки акций футбольного клуба всего за два года упали с 24 до 8 евро. И перспектив для инвесторов вернуть вложенные деньги не видно.

На скамейке запасных

В период бума IPO футбольных клубов в мире отечественные бизнесмены также предлагали акционировать российский футбол. Так, давний болельщик "Спартака" и по совместительству один из богатейших людей страны Петр Авен (состояние - $4,5 млрд, по версии журнала Forbes в 2011 г.) даже хотел выкупить свой любимый клуб и впоследствии вывести его на IPO. "Надо сказать, что "Спартак" всегда был и остается народным достоянием. Было бы справедливо, если бы акционирование являлось более представительным. Однако с точки зрения менеджмента и управления это создаст дополнительные трудности. Думаю, что мы еще не готовы к тому, чтобы футбольные клубы имели многослойное акционирование, при котором акционерам удавалось бы достаточно грамотно и эффективно управлять этим акционерным обществом. Идея хороша на перспективу, но сейчас об этом не стоит говорить", - прокомментировал инициативу бывший президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев.

Периодически появляются слухи о возможном размещении акций футбольного клуба ЦСКА, но официального подтверждения эта информация до сих пор не получила. "Почти все российские клубы убыточны. Так что это, скорее, не клубы предпочитают инвесторов, а инвесторы выбирают клубы, которые им по душе. Потому и IPO у нас нет, так как стоят наши футбольные клубы очень мало", - полагает аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. "У российских клубов нет успехов на международной арене, поэтому нет популярности в мире. Однако не стоит забывать, что популярность и победы прямо пропорциональны объему инвестированных средств в футбол и околофутбольную деятельность, а также поддержке болельщиков команды. Но сегодня в России стадионы пустуют, поэтому российские клубы еще не созрели для IPO", - соглашается Виктор Марков.

Для IPO отечественным клубам, во-первых, необходима стабильная прибыльность, во-вторых, прозрачность денежных потоков. По факту большинство наших клубов не способно приносить прибыль с учетом существующих сейчас зарплат игроков и других значительных накладных расходов. Многие клубы дотируются из региональных бюджетов. При этом сам по себе рынок сбыта всего, что связано с футболом, у нас относительно невелик. Если, например, в Германии забитый большой стадион можно увидеть даже на играх команд не самых сильных лиг, в России матч первой и третьей команд прошлого чемпионата собрал менее 16 000 зрителей при стадионе, рассчитанном примерно на 80 000. "Качество футбола также далеко не всегда настолько высоко, чтобы его можно было "продать" потребителю, - добавляет Валерий Пивень. - Что касается прозрачности, то почти никто из клубов не публикует официальный бюджет.

Соответственно о том, откуда приходят и куда уходят деньги, потенциальные инвесторы едва ли узнают". Именно поэтому в России средства в команду вкладывают крупные инвесторы, которые могут потерять к ней интерес и лишить ее финансирования в любой момент. Случаи, когда команда внезапно прекращает свое существование из-за "перекрытия" финансирования, имеют место быть даже в верхнем дивизионе. Соответственно ни отраслевая среда, ни состояние большинства клубов, ни уровень спроса на производимый продукт не делают российский футбол привлекательным для инвесторов. И рассчитывать нашим клубам можно пока разве что на своих болельщиков, которые купят их акции, не думая о прибыльность вложений, а просто из чувства сопричастности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1766 Метки: ,
Автор: Логвинов Максим @business-magazine.ru">Бизнес журнал


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003