Большие деньги, это очень даже неплохо

Вторник, 2 апреля 2013 г.Просмотров: 3486Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большие деньги, это очень даже неплохоСтоит учесть , что чем больше банк, тем больше у него появляется мелких проблем, будь то иски по процентным ставкам или плохое качество проданного по ипотеке жилья. Конечно, крупное учреждение трудно привлечь к ответственности, но это не мешает людям подавать множество судебных исков против банков.

Крупные банки по всему миру подбираются к отметке $100 млрд., потраченных на судебные издержки, начиная от финансового кризиса и заканчивая скандалом, связанным с манипуляциями над процентными ставками, т.н. Libor.

И тут ситуация не меняется в течение долгого времени

Шесть крупнейших банков США решили раскошелиться на $62.6 млрд. на судебные иски в городах и населенных пунктах Америки. Лидером этой сомнительной группы является Банк Америки, который потратил $41.6 млрд. за последние три года. Walls Fargo находится на втором месте, уплатив $8.3 млрд., JPMorgan - на третьем с $7.8 млрд. Остальные члены “большой шестерки” это Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Большая часть исков, чей объем по данным аналитического агентства WSJ может достигать $25 млрд.были связаны с низким качеством жилья, которое приобрели заемщики.

Постепенно мы приближаемся к прогнозу  WSJ совокупного объема судебных исков  - $100 млрд.

Это лишь малая доля потенциальных обязательств банка по Libor. Как отмечает WSJ, по оценкам Macquaire Research эта цифра может достигать $176 млрд., при этом минимальная оценка потенциальных обязательств по Libor составляет $8 млрд., хотя в такого рода вопросах всегда лучше брать цифру с запасом, особенно если Вы банк, который хочет собрать достаточно денег, чтобы покрыть все счета.

Нирвана для адвокатов

А между тем в банковском секторе новые скандалы вскрываются чуть ли не каждый день - настоящая Нирвана для адвокатов. Например, если Вам не надо судиться с банком из-за манипуляций над процентными ставками, то всегда можно попытать счастья и обвинить банк в манипуляции ценами на золото - вполне возможно, что суд вынесет вердикт в Вашу пользу.

Конечно, это не значит, что суд будет завален тысячами исков, что особенно сильно скажется на наиболее крупных банковских учреждениях. Например, в JPMorgan и так проводится внутреннее расследование из-за катастрофических торгов в Лондоне, манипуляций с межбанковскими процентными ставками, практики ипотечного выкупа и т.д. И сегодня утром The New York Times сообщила еще об одной проблеме: открыто внутреннее расследование в отношении Берни Мэдоффа.

Но все-таки дела не так плохи, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на многочисленные судебные иски и скандалы, банковский сектор остается в целом эффективным. Так, банк JPMorgan смог мужественно преодолеть все правовые проблемы и завершить год с прибылью. Кроме того, совокупная прибыль банковского сектора за 2012 год составила $141 млрд., что является второй по величине прибылью в истории по данным FDIC. ФРС недавно весьма прозрачно дала понять крупным банкам, чтобы те возвращали больше денег акционерам, поскольку их активов более чем достаточно, чтобы уплатить штрафы по судебным искам.

Так что, большие деньги, это очень даже неплохо.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3486 Метки:
Автор: Гонглофф Марк @huffingtonpost.com">Huffington post

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003