США открывают новый фронт ядерной войны против России

Понедельник, 27 апреля 2020 г.Просмотров: 499Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новой проблемой, которой озаботились чиновники из США своей ядерной энергетикой. Вдруг они обнаружили, что, фактически, потеряли целую отрасль промышленности, и, по мнению американцев, данная ситуация достигла критических показателей.

Проблема в том, что, как таковой, собственной добычи и переработки урана  с 90-х годов у США, нет.

Хотя, на территории штатов имеется один завод по обогащению урана и производит он более 50% потребляемого национальными электростанциями топлива, он принадлежит европейскому концерну  URENCO, правда числится в государственной реестре, как американский производитель, URENCO USA.

Особое беспокойство лоббистов вызывает возможная экспансия Росатома, которая, на сегодняшний день, ограничивается квотой в 20%. Но действия ограничительный мер заканчиваются в этом году. И если квоты не будут продлены, то опасения американцев вполне реальны.

Дело в том, что до недавнего времени, российский гигант поставлял только сырье для производства топливных сборок, и западные коллеги имели конкурентное преимущество, изготавливая конечную продукцию. А российские комплекты отличались от сборок, предназначенных для  западных АЭС. Но после того, как Ростатом освоил производство и этой продукции, он стал реальным конкурентом компаний из Европы и США. Ведь российский гигант, на сегодняшний день может предложить полный цикл от изготовления сборок различного образца, строительства, обслуживания энергоблоков до вывоза и утилизации ядерных отходов. А это очень сильно беспокоит американских чиновников.

Другой проблемой, которая беспокоит правительство – это уже работающие ядерные энергоблоки. На территории США, на сегодняшний момент, работает более 20% всех функционирующих в мире ядерных энергоблоков, большая часть из которых в скором времени, выработает свои ресурс. И это очень серьёзно, учитывая, что новые современные реакторы могут производить только три страны: Россия, Китай и Индия. При этом, самыми продвинутыми технологиями и опытом строительства ядерных энергоблоков, по всему миру, обладает Россия.

Отношения американских атомщиков, на фоне антироссийской и антикитайской политики правительства, вполне понятно. Однако из оставшихся производителей только Индия способна заниматься поставкой ядерных реакторов, но страна новичок на этом рынке и не способна обеспечить полный цикл работы атомной электростанции.

Всё это вызывает серьёзное опасение политиков США. Они считают, что вполне реальна ситуация попадания в зависимость от российских и китайских поставщиков, особенно на фоне морального устаревания их собственных атомных станций. Это вынуждает чиновников требовать от правительства введения новых ограничительных мер против китайских и российских атомщиков и заниматься развитием собственных мощностей.  А, учитывая, что с 90-х годов работ в этом направлении практически не проводилось, скорее всего, американцы воспользуются давно проверенным ходом – попытаются перекупить профессионалов в других странах, и Россия первая из них.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 499 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru