Смешарики: хороший мультфильм или успешный бизнес-проект?

Суббота, 24 сентября 2011 г.Просмотров: 6439Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Персонажи мультсериала "Смешарики", запущенного пять лет назад, уже обогнали по популярности Крокодила Гену, Чебурашку и Микки-Мауса, утверждают исследователи "Комкон". Cоздатели сериала зарабатывают не на телеэфире, а на бренде: в 2006 году, по их подсчетам, оборот товаров с изображением героев мультфильма перешагнул $50 млн. Больше лицензионных товаров в России продает только Disney.

В 2006 году в московских и петербургских магазинах начали продаваться бананы со стикерами "Смешарики", а чуть позже - декоративная косметика, конфеты и обувь под тем же названием. Всего же под брендом "Смешарики" 35 компаний выпускают более 500 видов детских товаров и продуктов питания, оборот которых в рознице составляет $50 млн, уточняет Илья Попов, один из создателей сериала "Смешарики" и гендиректор компании "Мармелад Медиа", созданной специально для продвижения бренда.

В 2010 году, бренд достиг пика своего развития, оборот лицензионных товаров увеличился в пять раз.

Правильный подход

Сериал про круглых зверьков, с которыми происходят забавные истории, в 2003 году, придумали Илья Попов, тогда глава компании "Фан гейм", выпускавшей настольные игры, и Анатолий Прохоров, один из создателей студии "Пилот", известной по фильмам "Следствие ведут Колобки" и "Братья Пилоты".

"Известность Прохорова и творческая концепция проекта, предлагавшая воспитывать доброту и толерантность у детей 5-6 лет, помогла нам получить господдержку", - вспоминает Попов. Федеральное агентство по культуре и кинематографии на 60% оплатила съемку первых 20 эпизодов мультсериала (стоимость каждого - от $50 000).

Еще  до выхода первых серий мультипликаторы разработали стратегию развития и продвижения марки "Смешарики". "Мультсериал создавался как коммерческий проект, исключительно для раскрутки бренда на рынке детских товаров", - признается Попов.

Все прежние российские мультяшные марки развивались по-другому: сначала создавался мультфильм, потом из него пытались сделать бренд, объясняет Роман Федотов, гендиректор маркетингового агентства "Игропром". Создатели "Смешариков" два года зарабатывали популярность за счет регулярного показа новых серий по телевизору, говорит он, и только в 2005 г. начали продавать права на использование бренда.

В 2006 году, по данным компании "Комкон", в рейтинге узнаваемости персонажей мультфильмов Смешарики заняли 7-е место против 32-го в 2005 году, обогнав таких известных героев, как Крокодил Гена, Чебурашка и Микки-Маус. Опередили круглых зверюшек Том и Джерри, персонажи "Шрека", "Ну, погоди!", "Винни-Пуха", а также Человек-паук и Скуби Ду.

Пробные шары

По мнению Попова, владельцы других мультипликационных брендов делали ошибку, стремясь "продать как можно больше лицензий и забыть об этом". Поэтому в 2004 г. создатели "Смешариков" учредили студию промодизайна со штатом в 15 человек, производственный отдел и отдел продаж. Менеджмент "Мармелад Медиа" разработал концепцию по выбору продуктов для выпуска под своим брендом. "Мы понимали, что самым прибыльным будет сотрудничество, к примеру, с кондитерами, но нам не хотелось, чтобы Смешарики ассоциировались со сладостями, которые многие считают вредными", - объясняет Попов. Поэтому прежде всего бренд появился на "полезных для создания легенды марки товарах": играх и игрушках, книгах.

Причем "Мармелад Медиа" сначала сама разрабатывала товары, которые можно было бы производить под брендом "Смешарики". Ее специалисты и теперь участвуют в разработке продукции, которая будет продаваться под ее марками.

Одной из первых права на использование марки получила компания "Русский холод": она выпускает эскимо "Смешарики" больше полугода. С мая по сентябрь 2006 года компания продала мороженого на 40 млн руб., а уже в 2007 году увеличила продажи до 100 млн руб., рассказывает Сергей Траценко, директор по маркетингу "Русского холода". Результатами "Смешариков" в "Русском холоде" довольны: через полгода после запуска этого бренда его продажи были в 10 раз больше, чем у "Золотого ключика", другой марки "Русского холода". Компания собирается запускать новые виды мороженого под марками "Мармелад Медиа".

Летом  2006 года, лицензию на использование героев мультфильма купила сеть трактиров "Елки-палки". Это было сделано потому, что собственное детское меню компании привлекало мало клиентов, пояснила Светлана Галахова, начальник отдела маркетинга компании "Ланч", управляющей сетью "Елки-палки". Теперь все персонажи сериала украшают рестораны и детское меню. По ее словам, в первый месяц сотрудничества со Смешариками продажи детского меню выросли в два раза. Правда, "Елки-палки" поменяли и саму концепцию детского меню: вместо комплексных обедов, которые дети не жаловали, ввели отдельные блюда.

Компания Bonanza, входящая в группу JFC, крупнейшего импортера овощей и фруктов, решила наклеивать стикеры с изображением Смешариков на эквадорские мини-бананы. "Попробуй мультик на вкус", - будет призывать наклейка на бананах, которые вскоре появятся в продаже. Такие же стикеры будут на мини-яблоках и мини-грушах, рассказывает Андрей Афанасьев, гендиректор Bonanza. По его словам, планируется продавать 10-15 т бананов в неделю. Американо-тайваньская компания "Джамп Россия" заключила договор с "Мармелад Медиа" на три года: к весне появится новая коллекция детской обуви 15 видов. Роялти, выплачиваемые компании, составляют в зависимости от вида продукции от 5% оборота (продукты питания) до 20% (игры и игрушки).

Круглые и постоянные

Компании-производители выбирают Смешариков из-за того, что это долгосрочный проект: сериал крутят непрерывно несколько телеканалов, и это подогревает интерес к марке. "Чтобы самим сделать детскую марку национального масштаба с нуля в сегменте мороженого, нужно вложить несколько миллионов долларов", - говорит Траценко из "Русского холода". Чтобы избежать этих трат, его компания и решила приобрести права на уже раскрученных персонажей.

Компания "Ланч" рассматривала возможность приобретения прав на персонажей мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей", рассказывает Галахова, но это полнометражный фильм, а узнаваемость его персонажей значительно снижается после проката. Смешарики же постоянно в телеэфире, у сериала много персонажей, что удобно для долгосрочной ресторанной программы, добавляет она.

Производители признаются, что их привлекает и эффект синергии, появляющийся при использовании бренда в разных сегментах рынка детских товаров. "Нас привлекла возможность перекрестного брендинга", - признается Траценко. По его словам, "Мармелад Медиа" много вкладывает в повышение узнаваемости Смешариков и это большой плюс для производителей. Илья Попов обещает инвестировать в бренд в общей сложности $30 млн.

Ни один из российских мультипликационных брендов, по оценкам экспертов, не приближается к Смешарикам. Конкуренцию им могли бы составить персонажи писателя Эдуарда Успенского - Крокодил Гена, Чебурашка и герои "Простоквашино": продукцию под этими брендами производят несколько крупных компаний, в том числе "Альтер Вест" и "Юнимилк".

Точных данных об объемах продаж товаров под торговыми марками Успенского "Ведомостям" получить не удалось, но только "Альтер Вест", по собственной оценке, продает этих товаров более чем на $10 млн. Однако Успенский от многих партнеров получал разовые платежи, а не роялти. Писатель мог бы получать гораздо больше за свои торговые марки - при правильной организации лицензионной политики, считает Роман Федотов из "Игропрома".

Крупнейший мировой лицензиар - компания Disney рассчитывает, что в этом году в России будет продано товаров под ее марками на сумму "от $200 млн до $500 млн", рассказал представитель компании. Мировой же оборот товаров, выпущенных по соглашению с Disney, в этом году должен составить $25 млрд.

ПРАВИЛА DISNEY

Компания Disney намерена предоставлять право использования своих торговых марок и персонажей только для рекламы "здоровых" продуктов. В первую очередь под брендами компании будут продвигаться свежие фрукты и овощи, молочные продукты, зерновые и соки. Производителям макарон, готовых супов, хлебобулочных изделий и сыра, желающих получить право на марки Disney, компания рекомендует "оздоровить" состав продуктов, а кондитерам - продавать продукцию в мини-упаковках, чтобы ограничить их потребление.

По данным Международной ассоциации по продвижению лицензированной продукции (International Licensing Industry Merchandisers' Association), предоставленным PQ Marketing, общий оборот лицензионных платежей в США составил $5,9 млрд, из них 44% пришлось на роялти за право использования изображения вымышленных персонажей, 18% - на платежи, связанные с названиями компаний и персонажей, и по 14% - на платежи за использование образов из мира спорта и моды.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 6439 Метки: ,
Автор: Сивенко Галина @reclama.su">Маркетинг и реклама


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru