Швейцарский производитель дешевых часов: «Маркировка Swiss-Made – это насмешка»

Четверг, 26 мая 2016 г.Просмотров: 3361Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Швейцарский производитель дешевых часов: «Маркировка Swiss-Made – это насмешка»Новый малобюджетный стартап Goldgena Project, возглавляемый сорокалетним дизайнером Клаудио Д’Амором, открыто заявляет об использовании в сборке своих механических часов неоригинальных деталей. По его словам, элементы, выполненные азиатскими производителями, снижают себестоимость продукции, так что в часах с надписью «Swiss-Made» по цене ниже 2 500 швейцарских франков ($2,500), в большей или меньшей степени используются азиатские детали.

Надпись Swiss-Made является официальной правительственной маркировкой, обозначающей, что такие часы собраны в Швейцарии из оригинальных швейцарских компонентов. Также, как надпись appellation d'origine contrôlée (фр. контроль подлинности происхождения) на французских винах, Swiss Made стала визитной карточкой швейцарского качества.

«Маркировка Swiss-Made – это насмешка», - сказал Д’Амор в интервью. Последние тринадцать лет швейцарец итальянского происхождения занимался разработкой дизайна для таких часовых брэндов как TAG Heuer, Parmigiani Fleurier и Montblanc.

Специалисты Goldgena изучают, насколько покупателю все еще интересны часы с надписью Swiss-designed, независимо от их содержимого. Выяснение этого вопроса позволит более, чем в два раза, снизить цену часов. Так, компания планирует выпускать часы с автоматическим подзаводом по цене $700, по сравнению с $4 000 за аналогичные модели Rolex. Как считают в Goldgena, использование японских механизмов и китайской сборки, а также уход от посредников, позволят удешевить часовую продукцию.

Нелёгкие времена

Производителям часов разрешено маркировать свою продукцию, как Swiss-Made, если часы собраны в Швейцарии и, по крайней мере, половина деталей имеют оригинальное происхождение. Со следующего года таких элементов, включая браслет и корпус, должно быть не менее 60%.

В последнее время часовая промышленность Швейцарии с четырехвековой  историей переживает нелегкие времена. В течение последних 10 месяцев экспорт сократился. Ежегодно Швейцария производит около 2,5% всех часов в мире, при этом на страну приходится более половины доходов от 38-миллиардного рынка  (во франковом эквиваленте), поскольку швейцарские часы занимают самую дорогую нишу, считает Рене Вебер, аналитик цюрихского банка Bank Vontobel AG.

Основными производителями швейцарских часов на сегодня являются компании Swatch Group AG, владеющая такими брэндами, как Omega и Longines,  Richemont, производящая Cartier и IWC, а также Rolex, выпускающая еще и Tudor.

 

Жесткая конкуренция

С появлением бюджетных «умных» часов конкуренция на рынке обостряется. Сегодня множество сайтов типа Borrowed Time предлагают премиальные часы напрокат на случаи деловых мероприятий. Акции Swatch упали в прошлом году на 27%, а акции Richemont – на 34%.

Д’Амор планирует привлечь деньги с помощью краудфандинга и надеется до конца сентября собрать около 10 миллионов франков на выпуск 5 000 – 10 000 часов, которые будут продаваться через интернет. Выпуск первых моделей запланирован на следующий год. При практически полном отсутствии рекламного бюджета Д’Амор пытается привлечь внимание клиентов с помощью красочных роликов в YouTube. В одном из них используется фрагмент вестерна «За пригоршню долларов» с участием Клинта Иствуда с наложенными дубляжем диалогами, передающими бунтарский дух проекта.

Выбор за покупателем

Специалисты Goldgena изучают, насколько покупателю будут интересны дешевые часы с маркировкой Swiss-Made неоригинального происхождения. На сегодня 63% посетителей сайта компании ответили положительно. Однако 348 из 947 респондентам это неинтересно, что демонстрирует имеющийся спрос на часы, собранные в странах Азии. Опрос будет поводиться еще несколько недель, после чего Goldgena примет решение, по какому пути пойдет дальнейшее развитие компании. Как признался  Д’Амор, ему ближе неоригинальный Swiss-Made вариант.

Наиболее вероятно, что часы Goldgena смогут оказать давление на бренды начального уровня в диапазоне цен от 500 до 2 000 франков, считает Эдуард Мейлан, исполнительный директор компании H. Moser & Cie., чьи часы стоят от $15 000 и выше.

«Риск не слишком велик, так как, на мой взгляд, у Goldgena Project не будет много клиентов», - рассуждает он. Однако в случае успеха проекта отдельные производители задумаются над тем, чтобы убрать маркировку Swiss-Made со своей продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 3361 Метки: ,
Автор: Гретлер Коринн @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003