Лечение «вслепую»
Российское правительство хочет запретить отечественным фармацевтическим компаниям указывать на упаковках лекарств и инструкциях к ним информацию о дозировке и форме этой продукции. Речь, конечно, идет о не всех характеристиках препарата, но, тех которые, по мнению властей, помогут увеличить конкуренцию на профильном рынке. Эксперты опасаются, что данное нововведение может отрицательно сказаться на пациентах.
На самом деле Минздрав РФ хочет сформировать для фармрынка единые правила, касающиеся описания лекарственных препаратов, поставляемых в рамках системы государственных закупок. Проект этих предложений уже можно увидеть на сайте по раскрытию правовой информации.
Новый порядок, по мнению ведомства, должен основываться на следующей обязательной норме: закупка лекарств по государственным контрактам осуществляется по международному непатентованному наименованию основного вещества. При этом, его форма, в виде порошка, таблеток или раствора, не указывается. Более того, в инструкциях и на упаковках подобных лекарств запрещается фиксировать сведения, касающиеся их дозировки, способов применения, режима хранения и остаточного срока годности. С введением нового регламента производители фармацевтической продукции уже не будут включать в состав препаратов более одного действующего вещества, комплектовать продукцию вспомогательным инструментом для вскрытия ампул, а также введения и разведения лекарств.
Но для особых случаев, когда заказчик не может по-другому описать препарат, в новые правила будут включены исключения. Они будут касаться и лекарств, на которых, в силу особенности технологии, используется «взаимозаменяемый лекарственный препарат».
Мнения экспертов
Минздрав свои предложения комментировать не стал. Но эксперты уверены, что таким образом ведомство планирует увеличить конкуренцию на отечественном фармацевтическом рынке, что в свою очередь повлияет на уменьшение цен и экономию государственных средств. Ранее, подробная информация о тех или иных характеристиках лекарств являлась дополнительным основанием для обоснования высокой цены.
С такой постановкой вопроса согласна и федеральная антимонопольная служба РФ. Ее представители заявляют, что многие заказчики пытаются проводить так называемые «приватные» аукционы для продукции определенной фармацевтической компании. Забота о потребителях в этом случае явно не на первом месте, уверены они.
Но медицинские эксперты сомневаются в полезности для пациентов подобной реформы. Если отсутствует информация о дозировке препарата и его форме, то как же человек будет контролировать проведение терапии? Ему надо будет покупать, например, жидкость для разведения порошка, шприцы, иглы и т.д., а также научиться правильно делить таблетки, что не так и просто, если речь идет об инвалидах или даже пожилых людях. Если больной человек хочет иметь необходимый препарат в оптимальной дозировке и форме, то вряд ли это желание можно назвать его прихотью.
По мнению участников рынка, больше всего выиграют те производители, кто и раньше не уделял большого внимания удобству использования пациентами лекарственных препаратов.
Многие больницы и медицинские учреждения, особенно в регионах, имеют до сих пор устаревшее холодильное оборудование, применяемое для хранения лекарств. И если их заставят приобретать медикаменты, на которых не будет указан температурный режим, то данные объекты столкнуться с серьезными проблемами, способными негативно сказаться на лечебном процессе учреждения.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3109 Метки: лекарство , правительство
Оставьте комментарий!