Семь кругов конкуренции Google

Среда, 23 мая 2012 г.Просмотров: 2859Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Семь кругов конкуренции GoogleПрочли умную статью, посмотрели отличный фильм или набрели в Паутине на ту самую штуку, о которой давно мечтали? У миллиарда пользователей социальных сетей уже выработался рефлекс - тут же поделиться эмоциями с виртуальными френдами. К привычным кнопкам Like (или «Мне нравится» в русскоязычном Facebook), Tweet и еще нескольким иконкам других соцсетей в прошлом году добавилась новая - «+1» от Google.

Стратегия наступления теперь не секрет: нужно просто превратить успешные веб-продукты, на которых уже зарабатываются миллионы, в элементы своей сети.

Американский IT-гигант долго запрягал, но быстро помчал. Первых 40 млн зарегистрированных в Google+ набралось всего за три месяца. И на этот раз у компании Сергея Брина и Ларри Пейджа действительно есть все инструменты и ресурсы, чтобы встать во главе социальной интернет-революции.

Семь кругов конкуренции

В конце июня 2011 года корпорация Google сорвала покрывало с проекта, над которым команда разработчиков трудилась последние пару лет, - социальной сети Google+. Еще до старта открытой регистрации аккаунтов (сперва присоединиться к сети можно было только по приглашению уже прописавшегося там пользователя, и лишь 20 сентября она стала доступна всем) блогеры и IT-аналитики окрестили нового игрока главным конкурентом Facebook. Начало его карьеры и правда можно назвать ошеломляющим: 10 млн аккаунтов за две недели, 25 млн - за месяц!

Столь взрывной рост и не снился лидерам индустрии: 25-миллионную армию Facebook сумел собрать только за три года, Twitter - за два с половиной, а MySpace понадобилось чуть меньше двух лет. В октябре 2011-го генеральный директор Google Inc. Ларри Пейдж официально объявил о том, что аудитория Google+ достигла 40 млн пользователей, а к концу года она превысила 62 млн человек. Прогнозов по развитию в офисе компании не дают, по данным же американского IT-предпринимателя, основателя сайта Ancestry.com и блогера Пола Аллена, который ведет неофициальную статистику аккаунтов соцсетей, аудитория проекта прирастает на 625 тыс. человек ежедневно. У ближайших конкурентов юзеров пока в разы больше: численность «населения» Facebook перевалила за 800 млн, а Twitter - за 200 млн.

В чем же фишка Google+? Пользовательский интерфейс всех крупнейших соцсетей интуитивно понятен и удобен. Но на этом сходства заканчиваются и начинаются нюансы конкуренции. В данном случае их как минимум семь.

Во-первых, Google вместо кнопки Like у Facebook предложил клиентам выражать одобрение и солидарность с друзьями, кликая «+1». Смысл тот же, но в сети, созданной Марком Цукербергом, о ваших «лайках» френды узнают из ленты новостей, а G+ по умолчанию делает предпочтения пользователей приватными.

Во-вторых, в новой социальной платформе общение происходит в так называемых кругах (сircles). Разработчики отталкивались от того (и в этом есть резон), что люди привыкли обсуждать различные темы с разными группами собеседников: коллегами, близкими друзьями, родственниками и т.д. По такому принципу и формируются круги общения в Google+.

Кстати, Facebook после старта конкурента тоже позволил своим пользователям разделить знакомых на группы и корректировать списки читателей личной ленты, только в большинстве случаев из-за неудобства настроек и необходимости лишних телодвижений посты по-прежнему остаются открытыми для всеобщего обозрения. «G+ сейчас - это среда для общения в профессиональных кругах, возможность дискутировать с разными людьми, в то время как Facebook скорее является платформой для дружеских бесед», - отмечает специалист по цифровому маркетингу Джулия Серафина, которая живет в Австралии и активно пользуется обеими площадками.

В-третьих, ноу-хау стал сервис видеовстреч (Hangout), позволяющий проводить видеоконференции, онлайн-обсуждения и даже совместные просмотры видеоконтента компанией до десяти виртуальных друзей. Причем собрать такую тусовку проще простого - достаточно нажать кнопку, расположенную под каждым постом, а еще с помощью графического редактора можно смеха ради пририсовать вашим визави оленьи рога, усы или нос клоуна. Видеочат в Facebook доступен через Skype, но сравнение с функционалом Hangout явно не в его пользу.

В-четвертых и в-пятых, не имеют аналогов гугловские сервисы «Искры» (Sparks, рекомендует материалы для чтения, видео и фото для просмотра на основе информации об интересах конкретного пользователя G+) и «Групповые сообщения» (Huddle, переименованный позднее в Chords, эта функция позволяет отправлять мгновенные реплики сразу по нескольким контактам).

Шестое поле битвы - онлайн-игры, которые приносят Facebook, по данным экспертов, 400-500 млн долларов выручки в год (компания не раскрывает финансовых показателей). Здесь G+ пока далеко позади главного соперника. На начало декабря 2011-го в сети было доступно только 28 игр, тогда как в Facebook их сотни тысяч. Google предлагает пользователям выделить игровые статусы и обновления в особую закладку, в отличие от конкурента, который собирает все соответствующие апдейты клиентов в общую френд-ленту.

И, наконец, главное преимущество Google+ перед армией остальных соцсетей - мощнейший защищенный тыл, широчайшие возможности интернет-гиганта по интеграции всех востребованных веб-сервисов и продуктов в свою социальную платформу. «Стратегия Google не раз уже себя оправдывала: медленно и осторожно «спускаться с горы», а потом просто брать все, что нужно», - напоминает руководитель компании Essential Commerce Аркадий Сандлер.

Тотальная feature'зация

Поисковый движок, почта Gmail, интерактивные карты Google Maps, сервисы Google Docs и Blogger, фотобанк Picasa, видеохостинг YouTube, мобильная платформа Android и все другие успешные продукты корпорации в той или иной степени внедрены в «экосистему» Google+. По мнению IT-журналиста Майка Элгана, основателя портала Elgan.com, реализация стратегии компании по объединению лучших веб-проектов в одном суперпродукте может привести к маргинализации большинства конкурентов, в том числе и Facebook. Соответственно, у Google есть шанс стать доминирующей на глобальной арене универсальной веб-платформой.

Вопрос, которым задаются все венчурные инвесторы и IT-разработчики, можно сформулировать так: любая новая программа, сервис либо устройство - это самостоятельный проект или потенциальный составной элемент, фича (от англ. feature - «характерное свойство, часть чего-то»)? Последнее не стоит вложений, поскольку не имеет коммерческих перспектив. За примерами далеко ходить не надо.

Взять хотя бы цифровые компактные фотоаппараты («мыльницы»). С появлением смартфонов, куда производители встраивают 5-8-мегапиксельные камеры, делающие вполне приемлемые по качеству снимки, функции «мыльниц» становятся всего лишь фичей. И зачем теперь владельцам iPhone 4S, Samsung Nexus One или HTC Evo 4G покупать такие, пусть и дешевые, фотоаппараты? Аналитики уже предсказывают снижение их продаж в ближайшие несколько лет. Майк Элган приводит и другой пример: в 1990-е ZIP-архиваторы стоили немалых денег, но с тех пор, как компания Microsoft в 1998 году внедрила это ПО в Windows, «запаковывать» файлы в архивы пользователи могут бесплатно. То же произошло с веб-сервисами обмена сообщениями и рядом других продуктов.

Google+ четко следует продуманной тактике. Видеовстречи основаны на функционале Skype, «Искры» - это частично адаптированная новостная лента (Google News), участники соцсети активно пользуются Google Maps и поисковым движком и т.д. RSS-читалка Reader, веб-браузер Chrome, сервис Music, переводчик Translate и буквально все остальное так или иначе уже работает на G+. А если нет - до свидания. В ноябре 2011-го Ларри Пейдж объявил о закрытии непрофильных или не оправдавших надежды проектов - их набралось около двух десятков. Под нож попали сервисы Knol (создание и распространение энциклопедических статей, запущен чуть более трех лет назад), Gears (работа с веб-сервисами при отсутствии доступа в Интернет), Wave (общение и обмен файлами), Bookmarks Lists (обмен закладками) и др.

История контактов

Cворачивать проекты Google не впервой. А в конце прошлого года компания заявила еще и о закрытии сервиса Buzz - ее более раннего опыта социальной сети, появившейся в 2007-м, но так и не сумевшей привлечь аудиторию. Кстати, с 2003-го корпорация предприняла несколько попыток завоевать сегмент соцсетей, однако потерпела ряд неудач. Вероятно, потому, что все ее проекты ничем принципиально не отличались от предложений конкурентов. Сначала Ларри Пейдж и Сергей Брин вели переговоры о покупке Friendster - одного из старейших, хотя и не слишком популярных игроков. Когда сделка сорвалась, в Google решили разработать собственный продукт: сеть, названная Orkut в честь одного из сотрудников, стартовала в 2004 году.

Закрепиться удалось только в Бразилии и Индии. Американцы и европейцы уже вовсю «сидели» в MySpace - этот соперник был явно из другой весовой категории. И через пару лет компания отказалась от глобального развития Orkut, число аккаунтов которой достигло примерно 100 млн, передав обслуживание проекта в ведение бразильского филиала. Пауза в разработках по этому направлению привела к тому, что в Google упустили нужный момент, чем воспользовались новые игроки - Facebook и Twitter. Даже несмотря на то, что через некоторое время корпорация приобрела стартап Dodgeball (он был преобразован в Google Latitude), мобильную социальную сеть Zingku, сервис социального поиска Aardvark, ресурс для обмена фотографиями и разработчика приложений для соцсетей Slide Inc. и еще несколько проектов.

В 2007-м помимо уже упомянутого Buzz запустили Google Profiles. Но и он значимого успеха не имел. Нужен был прорыв, революционный подход к созданию соцсети, который, судя по всему, и реализуется теперь в Google+. Идея объединить все «в одном флаконе» пришла поздновато, но попытать счастья стоило.

Майк Элган уверен, что Google не остановится на достигнутом и продолжит превращать в фичи социальной сети и другие свои проекты: виртуальный глобус Google Earth, органайзер Calendar, электронный кошелек Wallet, библиотеку Books и т.д. «Когда сооснователь компании Ларри Пейдж стал CEO, он ясно дал понять: бонусы всех сотрудников отныне будут напрямую зависеть от успеха ее социальных медиа, - рассказывает журналист. - G+ - это не что иное, как Google 2.0. Корпорация радикально трансформируется из разработчика многих не связанных между собой продуктов в создателя суперпродукта, который вместит в себя все достижения».

Социальный поиск

Пока Google+ воспринимается как энергичный и перспективный стартап - не более того. Ведь серьезно потеснить таких монстров, как Facebook и Twitter, с суммарной аудиторией, перевалившей за миллиард, весьма непросто.

«Конкуренция может сделать все проекты лучше. Оглядываясь на G+, в сети Facebook уже добавили немало функций (списки пользователей, кнопка «Подписаться» и др.), а также заключили соглашения о партнерстве с музыкальными и медиакомпаниями, - пишет в своем блоге Пол Аллен. - В любом случае выиграют пользователи. Кто-то выберет одну социальную сеть, а кто-то предпочтет зарегистрироваться в обеих [имеются в виду Google+ и Facebook. - Прим. «РБК»] и общаться с разными группами людей. Мы становимся свидетелями едва ли не самой интересной конкурентной войны в истории IT-индустрии, когда две высокотехнологичные прибыльные компании, возглавляемые гениями Силиконовой долины, соревнуются, стартовав с разных позиций».

По мнению экспертов, с точки зрения роста капитализации проект пока не слишком оправдал себя (с июля 2011 года стоимость акций Google колебалась в пределах 500-600 долларов с большой амплитудой). Резюме коллективного мнения IT-блогеров таково: инвесторам, разумеется, важен сам факт того, что Google наконец созрела для нормальной, работающей и набирающей популярность соцсети, однако монетизация социальных сетей - это сложный и длительный процесс, влияние которого на капитализацию пока неоднозначно.

По словам специалиста в области медиапродакшн, основателя компании BobbyRettew LLC Бобби Реттью, G+ постепенно накачивает мускулы, обрастая фичами, но в ближайшей перспективе, вероятно, останется социальной сетью так называемых гугл-гиков (фанатов Google) и площадкой для общения в профессиональных (преимущественно в сфере IT и медиа) кругах. Аркадий Сандлер добавляет: «Конкуренция с Facebook - это не битва за первенство в сегменте соцсетей, это борьба за лидерство на более глобальном поле социального поиска. У Facebook нет поискового механизма - вот мощнейший козырь Google». Эксперт не исключает, что, если Facebook по капитализации догонит конкурента, а количество аккаунтов Google+ не достигнет и трети аудитории детища Марка Цукерберга, это может послужить поводом для интернет-гигантов слиться в единую мегакорпорацию. «Хотя я верю, что Всемирная паутина настолько велика, что там найдется место для множества нишевых продуктов и всевозможных стартапов», - подытоживает г-н Сандлер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2859 Метки: ,
Автор: Саруханова Ольга @magazine.rbc.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru