«Умный дом» Самсунга: оставить дверь открытой для других

Среда, 14 января 2015 г.Просмотров: 3963Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Умный дом» Самсунга: оставить дверь открытой для другихИнтернет вещей

Учитывая, что в 2014 году Samsung поставил более 665 млн продуктов потребителям по всему миру, трудно недооценить, насколько важно для общего движения превратить Интернет вещей во все соединенное технологичное «Вальхалла» - от игрушки для первых первопроходцев технологий до микроволновых печей и мейнстрима устройств для мам . Более того - в дополнение к введению этой функциональности в своих продуктах, платформа от Samsung будет полностью открыта, выкатывая красную ковровую дорожку для разработчиков и других производителей программного и аппаратного обеспечения в основном для того, чтобы заиметь их у себя в компании. Ускорение воплощения идеи умного дома Samsung предвиделось давно, особенно с момента приобретения сенсационных SmartThings в августе 2014 года, но лишь немногие ожидали такого уровня открытости. Samsung мог также легко создать «обнесенный стеной сад», заставляя пользователей выбирать устройства от Samsung или от другого конкретного партнера для создания сети с автоматическими настройками температуры и предупреждениями с помощью ТВ.

"Интернет вещей создается не ради вещей, а ради людей", - сказал главный исполнительный директор Samsung Юн Бу Кьюн в начале своей программной речи в понедельник, нажимая на одну и ту же ноту, которую он будет повторять снова и снова. Создание «Интернета вещей», которые не ставят улучшение качества жизни людей в основу своей миссии, будет все равно что "читать сказку на ночь роботам".

Открытая экосистема

Не каждый может позволить себе так много типов взаимодействий. В минувший понедельник Google's Nest объявили о создании своей экосистемы умного дома, но их Works с протоколом Nest накладывает ограничения на типы данных, которые могут быть общими, на то, насколько долго эти данные могут храниться, и как они могут быть использованы. Для Samsung, сказал Юн, противоположный подход имеет свои преимущества: Самсунг надеется, что «открытая экосистема» приведет потребности и желания пользователей к оптимизации продуктов Samsung такими способами, до которых не смогли додуматься в Сеуле. Samsung также выделил $ 100 млн долларов чтобы инвестировать в развитие законнектенной экосистемы, подразумевающей что в системе есть все, начиная от создания инфраструктуры до финансирования стартапов и до содействия переговорам между существующими игроками.

Этот шаг происходит в то время, как очень успешный бизнес смартфонов для Samsung находится под значительным давлением, особенно из-за более дешевых конкурентов из Китая. "Когда мобильный бизнес перестанет быть рентабельным, Samsung будет вынужден повернуть свой курс в какой-либо другую отрасль, которая требует много авансового капитала и опыт массового производства", мой коллега Сэм Гробарт писал в Bloomberg Businessweek почти два года назад. В то время Samsung объявил о своих намерениях работать в таких областях, как медицинские устройства, солнечные панели, светодиодное освещение и батареи для электромобилей. Интернет вещей сюда в точности вписывается. Samsung, с его уникальным сочетанием технологических широты и глубины, может создать «Вещи» соответствующего масштаба - они уже делают сложные электронные компоненты и схемы и полный набор бытовой техники. Их способность разрабатывать, производить и продавать то, что они делают, сама по себе уже глобальна по масштабу. Это уровень интеграции, на котором компания чувствует себя, как это видно, вполне комфортно.

Умные вещи от Samsung

SmartThings, по-прежнему, находится в центре усилий Samsung двигаться вперед. Хотя Юн не упомянул это в своем выступлении, SmartThings представила вторую версию своего основного Hub продукта – свой вариант «сердца»-командного центра для вашего дома - ранее в тот же день, вместе с обновлениями для других своих предложений аппаратного оборудования. Но в интервью после выступления Юн, генеральный директор SmartThings Алекс Хокинсон подтвердил, что "SmartThings является, по своей сути, компанией программного обеспечения". А тут именно программа позволяет, чтобы все работало вместе, начиная от подключенного винного подвала Samsung'а, до его новейшего смартфона и до «умного» замка August lock и браслета отслеживания показателей здоровья Jawbone UP. SmartThings' Hub по сути собирает все данные, поступающие из всех этих разных источников и позволяет им взаимодействовать друг с другом. Ваш «отслеживатель» сна может подсказать вам, что не следует смотреть по телевизору перед сном; ваш замок будет руководить освещением в квартире, когда вы ушли из дому.

Открытые системы могут иметь свои недостатки. Пользователи могут не заметить, что нагромождение протоколов и языков в начале, скорее всего, будет конфликтовать в дальнейшем. Хокинсон уверен, что со временем, Samsung и подход, используемый в SmartThings, позволят некоторым протоколам подняться наверх, и что динамика рынка консолидирует стандарты. Если этот процесс пойдет относительно гладко и быстро, это приведет к более дешевой разработке с меньшим количеством противоречий. Если нет, потребуется сложная запутанная перестройка, которая может отбить охоту на само участие в проекте, в чем Samsung сильно нуждается, чтобы сдвинуть все усилия с нуля.

Два года на разбег

Услуги также должны занимать большую часть на рынке Интернет вещей, исходя из того, каким Samsung видит его. SmartThings будет предлагать сначала сервис подписки Premium (цена будет объявлена позже), что позволит пользователям настраивать оповещения о сообщениях и телефонных звонках, данные настройки можно будет распространить на друзей и членов семьи. Если вы забудете выключить духовку, вы можете получить оповещение; если сигнализация срабатывает, ваши соседи могут получить оповещение об этом тоже. Без жестких границ между устройствами различных производителей, не удивительно было бы наблюдать, как третьи стороны пытаются выяснить, как выжать больше функциональности из них за установленную плату. Это магазин Google Play для вашей кухни вместо вашего Galaxy.

Предстоит еще долгий путь, прежде чем все это станет реальностью. Samsung дал себе два года на разбег и взлет, затем потребуется прилично времени, чтобы домовладельцы освоили устройства. Покупка нового смартфона намного проще, чем замена всех ваших бытовых приборов. На сегодняшний день обещание Samsung'а о хорошо развитой, действительно открытой системе Интернета вещей начинается с Hub SmartThings, некоторых хорошо зарекомендовавших себя компаний-партнеров, и множества людей, которые действительно хотят, чтобы это удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3963 Метки: ,
Автор: Пулвирент Стивен @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003