Секретная операция Apple

Понедельник, 16 сентября 2013 г.Просмотров: 2030Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Секретная операция AppleСекретный план

Начинается все в Китае, где штабеля iPhone перевозятся в немаркированных контейнерах со сборочных фабрик под покровом секретности. Затем контейнеры грузятся в грузовики и отправляются в заранее забронированном месте на старых российских военно-транспортных самолетах. Завершается путешествие уже в магазинах, в которых крупнейшая мировая технологическая компания проводит постоянные изменения, опираясь на спрос. Об этом говорят люди, знакомые с логистикой Apple, и попросившие сохранить конфиденциальность по причине того, что детали процесса находятся в тайне.

Эта многоходовая операция была разработана под началом Кука – именно он шефствовал над цепочками снабжения Apple до того как в 2011 году стал преемником Стива Джобса. Доведение iPhone до потребителей без шума и пыли очень важно для компании из Купертино - ведь более половины ее годовой выручки идет именно от этого продукта. Apple кроме того полагается на рост продаж после объявления новостей. В прошлом году в дебютный уикенд компания продала более 5 миллионов штук iPhone 5.

"Это все равно что мировая кинопремьера", - говорит Ричард Мецлер, председатель Transportation Marketing and Communications Association и бывший управляющий FedEx и других логистических компаний. "Все должно быть точно в срок и именно там, где оно нужно".

В этом году проблема стоит еще острее - Apple добавляет новые модели iPhone – включая смартфон пониженной ценовой категории- а также с разнообразной цветовой гаммой. Компания подписала соглашение с NTT DoCoMo в Японии и также близка к подписанию соглашения с China Mobile – все это расширит круг пользователей продукции Apple на сотни миллионов людей. Любая возникшая неразбериха будет означать падение продаж или рост затрат.

Стив Даулинг, представитель Dowling отказался от комментариев по данному поводу.

Логистическая операция Apple в мировом формате теперь находится под покровительством Майкла Сайферта, ветерана Amazon.com – он пришел в компанию в 2010 году. Он докладывает напрямую Джеффу Уильямсу, старшему вице-президенту Apple по операциям с поставками.

Логистика для нового гаджета начинается за несколько месяцев до того, как о нем узнает общественность - как говорят те, кто знаком с процессом. Сначала Apple координирует рейсы и грузовики, чтобы можно было перевезти компоненты от поставщиков до сборочных заводов в Китае. Команды продажников, маркетологов, операционистов и финансистов колдуют над тем каков будет прогноз по будущим продажам компании, говорят люди.

Система маркетинга

Внутренние оценки очень важны. В качестве примера можно привести недавнее списание Microsoft 900 миллионов долларов убытков по планшетам Surface. Microsoft является крупнейшим мировым производителем ПО, и недавно компания совершила сделку по покупке Nokia, для того, чтобы добавить в свою структуру больше работников, знакомых с данной спецификой.

"Создание программного обеспечения - это совершенно другое направление по сравнению с тем физическим аппаратом, который будет продаваться", - заявил Мецлер. "Здесь намного больше стадий и совершенно другие навыки".

Как только прогноз сделан, начинают производиться миллионы iPhone, как говорят люди знакомые с процессом. Фактическое производство остается по-прежнему в Китае, в то время как разработчики ПО Apple работают в штаб-квартире над завершением системы iOS, на которой будет работать устройство, как говорит бывший менеджер Apple, отказавшийся назвать себя из-за вопросов конфиденциальности. Как только готова финальная версия, ПО загружают на телефоны.

До того как Apple формально выходит на сцену, iPhone отправляются в дилерские центры по всему миру, включая Австралию, Китай, Чехию, Японию, Сингапур, Великобританию и США по заверениям тех, кто знает суть процесса. Устройства на каждом шагу охраняют секьюрити – от погрузки в грузовики, через аэропорты, прохождение таможни и хранение на складах до тех пор пока продукт не будет официально представлен – об этом заявили двое людей.

Система логистики

По сообщениям консультанта в отрасли логистики и президента компании SJ Consulting Group Сатиша Джиндела, FedEx перевозит телефоны Apple в США, используя в основном Боинг-777. Эти самолеты способны лететь в течение 15 часов без дозаправки из Китая в Америку в конечный пункт хранения в Мемфисе, штат Теннесси. 777-й способен перевезти около 450 000 телефонов iPhone, а чартер обойдется в сумму 242 000 долларов. При этом больше половины стоимости полета составит топливо.

В прошлом Apple пользовалась менее подходящми самолеты для транспортировки своих гаджетов. До того как в прошлой декаде появились новые iPod, Apple фрахтовала старый российский транспортник, чтобы доставить свои проигрыватели в магазины вовремя, как сообщил один из тех, кто знаком с этими полетами.

Высокая стоимость iPhone и его небольшой вес означают, что Apple по-прежнему может собирать большой урожай прибыли, отправляя устройствами тоннами по воздуху, вместо того, чтобы перевозить их морем, как это сложилось исторически с бытовой электроникой, - говорит Майк Фоукс, бывший менеджер по снабжению в Hewlett-Packard. "Если у вас есть продукт, как, например, принтер, и он стоит 100 долларов и он весьма большой, то отправить его по воздуху не получится, просто потому, что это будет стоить дороже каменного моста", - говорит он.

По настоящему эффективная система

Как только iPhone поступает в продажу Apple нужно управлять потоками заказов от людей, которым нужен телефон специфического цвета, с определенным количеством памяти и даже гравировкой – об этом говорят те, кто «в теме». iPhone 5S будет производиться в 3-цветовой гамме, а модель 5C в 5 цветах. Онлайн-заказы отправляются на фабрики в Китае, где рабочие собирают смартфоны и складывают их в одинаковые паллеты, предназначенные для отправки в определенные места в мире.

"Люди любят поговорить на тему того, что ключевым в успехе Apple являются ее продукты". – говорит Фоукс. "Да, я соглашусь с этим, но их операциональные возможности, их возможности масштабирования а также эффективного выведения продуктов на рынок – вот их по-настоящему беспрецедентное и уникальное преимущество".

Производя мониторинг в розничных магазинах, сайтах и продавцах, не являющихся дилерами, Apple перераспределяет телефоны в зависимости от спроса, как заявляет один из специалистов. IPhones, сходящие со сборочных линий в Китае и предназначенные для продажи в Европе, могут быть направлены на удовлетворение спроса в онлайн-сфере. И все это требует анализа огромного количества данных.

"Информация об отправлении устройств так же важна как и само отправление", - говорит Мецлер, бывший управляющий FedEx. "Если вы всегда будете знать, где находятся ваши товары. То можете заранее вносить коррективы".

Как только минуют первые бешеные дни продаж, время успокаиваться для Apple по-прежнему не настает. Исследуя каждый старт, аналитики-логисты Apple сообщают в штаб-квартире, что пошло не так. Обо всем этом говорят те, кто лично знаком с ситуацией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2030 Метки: ,
Автор: Сатариано Адам @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru