Секрет победы Apple в патентной войне

Четверг, 30 августа 2012 г.Просмотров: 1906Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Покойный ныне сооснователь Apple, Стив Джобс, в ходе встречи, посвященной Galaxy S, уже говорил директорами Samsung этот смартфон — незаконная копия iPhone. Однако достаточно тесное сотрудничество этих компаний в сфере поставок электронных компонентов делают мирное урегулирование вопроса более привлекательным и желанным.

Мирное урегулирование

Доводы адвокатов Apple были не слишком хитрыми и весьма прямолинейными. Во втором слайде их презентации можно увидеть следующее заявление: «Android спроектирован таким образом, чтобы Samsung могла составить конкуренцию Apple, подражая iPhone как в дизайне, так и в стратегии».

По словам осведомленного источника, пожелавшего остаться анонимным, встреча прошла очень плохо. Едва услышав обвинения в плагиате, адвокаты южно-корейского гиганта заняли глухую оборону. В ответ на обвинения Apple, они выставили собственные патенты, которые они якобы использовали без разрешения.  В ходе встречи на первое место вышли фундаментальные различия между компаниями, которые впоследствии вылились в «кровопролитную» патентную войну.

На данный момент, Samsung явно проигрывает Apple в патентных делах, ведь совсем недавно, в прошлую пятницу, суд присяжных Сан-Хосе вынес вердикт, согласно которому Samsung обязана выплатить Apple $1.05 млрд. долларов за нарушение 6 патентов.

Теперь над компанией нависла угроза запрета продаж наиболее популярных устройств — некоторых моделей планшетов и смартфонов. Акции технологической компании, которая имеет наибольшую прибыль в мире, упали на 7%, вследствие чего, Samsung потерял $12 млрд. рыночной стоимости.

Представители компании заявляют, что намерены добиться отмены решения суда. По их мнению, после этого решения суда патентные дела в скором прекратятся. Критичность подобного решения заключается в том, что конкурентный баланс претерпит определенные изменения.

Большую часть потенциальных судебных разбирательств о патентных нарушениях можно урегулировать без вмешательства суда, напрямую между конкурентами. Хотя в конкретно данном случае, ставки были слишком высоки, а компании имели диаметрально противоположные взгляды на весьма неоднозначные вопросы по некоторым правовым нюансам.

Уверенность Samsung, сыгравшая роковую роль

Источники, знакомые с делом, отмечают, что Samsung делала основные ставки на собственные патенты беспроводной связи. Специалисты компании считали, что их веса будет достаточно, чтобы покрыть любые обвинения Apple.  Кроме того, технологический гигант не верил, что корпорации из Купертино удастся претендовать на патентентную защиту некоторых элементов дизайна, таких как скругленные углы и т. п. В свою очередь, Apple ставит особенности и элементы дизайна своих аппаратов куда выше в списке приоритетов. И, как оказалось, совсем не зря, ведь именно благодаря этому, корпорации удалось выиграть дело.

В ходе ряда проведенных интервью с людьми, которые хорошо знакомы со взаимоотношениями двух гигантов, а также судебными решениями и показаниями, эти компании ни на миллиметр не приблизились к мирному урегулированию вопроса. Когда конфронтация вылилась непосредственно в судебный процесс, адвокаты Samsung просчитались, утверждая, что победа Apple нарушит конкурентный баланс в мире. Суд присяжных больше поверил словам Apple о том, что инновации нужно защищать. Но выстрел прошел мимо цели.Пресс-секретарь Samsung отказался от комментариев

Душевный, но непреклонный

Запуск iPhone в 2007 году произвел настоящую революцию рынка смартфонов. В 2008 году, когда Google и Apple были союзниками, софт-гигант представил миру Open Handset Alliance, чей целью было распространение свободной ОС — Android.

Открытость ОС сразу взяли на заметку многие производители смартфонов, которые хотели посоревноваться с Apple. Эта стратегия буквально взбесила Джобса, и к 2009 году отношения между компаниями испортились. Эрик Шмидт, который впоследствии стал СЕО Google, уволился из Apple. В биографии Стива есть масса цитат, которые обвиняют Шмидта в «большой краже» и угрожающие началом «термоядерной войны».

В январе 2010 года, тайваньский производитель телефонов HTC Corp. запустил в продажу телефон, очень похожий по некоторым возможностям на iPhone. С первым иском Apple в марте нынешнего года и начались патентные войны.

Хотя HTC - гораздо меньший игрок по сравнению с Samsung.  После провалившихся августовских переговоров в 2010 году адвокаты Samsung и Apple провели серию встреч в Южной Корее, Калифорнии и некоторых городах США.  Адвокаты Apple сделали упор на отчисления, которые составили по их подсчетам $24 за каждый смартфон и $32 за «таблетку». Основываясь на собственных прогнозах Samsung по будущим прибылям, отчисления в пользу Apple составят более половины прибыли всех смартфонов, стоимостью менее $450.

И, кроме того, предложение Apple никак не учитывает «уникальный опыт пользователей», закрепленный патентами. «Мы ясно дали понять это,» - отмечает Борис Текслер, президент по лицензированию Apple.

К концу 2010 года любые переговоры закончились, поскольку стороны были слишком далеки от взаимного понимания.

Выглядит как «обдираловка»

Apple надеялась, что отношения с Samsung не приведет к необходимости подачи иска в суд. Но южно-корейский гигант отказался от медленного увядания под гнетом американского гиганта, и вместо этого сам начал ответное давление при помощи патентов на беспроводную передачу данных. Поэтому Samsung решил запросить 2.4% отчислений, что составляет $14.4 за устройство. Но Samsung на протяжении долгих лет лицензировала свои патенты на достаточно мягких условиях для конкурентов, и ее патенты практически «въелись» в индустрию беспроводной связи, превратившись в своеобразный стандарт. Суды крайне редко запрещали использовать эти патенты, поэтому они имеют меньшую ценность в патентных делах.

Потом, в начале 2011 года, Samsung анонсировала Galaxy Tab с диагональю 10.1. Для Apple это было настоящей кражей, а уверенность в намерениях южно-корейского гиганта стала очевидной.

Apple подала в суд на Samsung в апреле 2011 года в Сан-Хосе. В иске южно-корейская компания была обвинена в наглом плагиате. Samsung немедленно подала контр-иск, и противостояние вылилось в еще 10 дел по всему миру, включая Австралию и Южную Корею.

На протяжении всего прошлого года, зарубежные компании, нанятые Apple и Samsung, проводили десятки и сотни часов, изучая дела и документы. После смерти Стива Джобса, Тим Кук продолжил судебные разбирательства, впрочем,по его словам без особого рвения.

До нынешнего момента, война велась с переменным успехом. Apple удалось засудить HTC, однако суд против Motorola Mobility окончился неудачей. Для Apple калифорнийское дело имело большую актуальность: теперь значимость ее патентов была доказана.

Первая серьезная победа над Samsung была одержана в Сан-Хосе, когда судья округа, Люси Кох, наложила запрет на продажу Samsung Galaxt Tab 10.1 и Galaxy Nexus. В вердикте судьи Кох было сказано: «...Samsung имеет право конкурировать, но не имеет права делать это нечестно...» Но несмотря на это, судья Кох предпринимала неоднократные попытки призвать обе компании к мирному урегулированию вопроса, не доводя дела до очередного разбирательства. В прошлом месяце Тим Кук и его коллега из Samsung, Чой Джи Сун, провели финальные переговоры, чтобы предотвратить суд.

Но добиться соглашения так и не удалось. Samsung верила, что пакет патентов на беспроводную передачу данных будет весомым аргументом для Apple, особенно тогда, когда они переходят к сетям четвертого поколения.

Время вышло

Суд начался 30 июля. Apple была представлена высшим менеджментом. Они провели последовательное выступление и привели в доказательство документы, которые подтверждали намерения Samsung скопировать дизайн iPhone.

Выступление противоположной стороны было менее продуманным. Судья Кох дала обеим сторонам 25 часов на защиту собственных интересов, однако, поскольку адвокаты Samsung использовали в начале слишком много времени, они не успели провести допрос свидетелей Apple. К тому же, южно-корейские представители работали через переводчика или при помощи видео, из-за чего присяжные держались несколько отчужденно.

“Вместо свидетелей они послали адвокатов,» - отмечает адвокат Apple, Гарольд МакЭлхайни во время закрытия дела. И пока патенты Samsung были значительно представлены в переговорах за кадром основных событий, адвокаты пытались использовать их для победы над патентами Apple на интуитивно понятный дизайн и другие особенности.

Samsung могла провести отдельный судебный процесс по ее патентам, однако она не стала делать этого. Возможно, адвокаты подумали, что такой ход может навредить компании еще больше.

Но это не сработало. Samsung нарушила 6 патентов Apple – таков был вердикт суда. Ущерб будет утроен — таково решение судьи Кох.

Samsung запросил $399 млн. за свои патенты-стандарты. Но этот иск не прошел.

Южно-корейский гигант обещает продолжить борьбу. В ходе суда адвокаты имеют возможность выиграть немного времени, чтобы поставить на рынок модифицированные устройства.

Запрет на апелляцию Samsung прояснил много для Apple: теперь ценность их разработок гораздо более весомая, чем теоретическая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1906 Метки: ,
Автор: Ливайн Дэн @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru