Убедительные мошенники
Обычные ограбления в «темном переулке» давно канули в лету. Сейчас на вооружении злоумышленников высокотехнологичные способы, при которых жертва обмана собственными руками переводит мошенникам деньги. Сами же «деятели» называют свои методы социальной инженерией, а специалисты по борьбе с киберпреступлениями лишь разводят руками, так как действительно рабочих методов противодействия еще нет, это настоящая проблема современности.
По сути метод является некой методикой, позволяющей мошенникам подбирать «ключи» к человеческому мозгу, убеждая их в правильности своих действий. Платежные пароли, информация по банковским картам, конфиденциальная и прочая информация передается жертвой совершенно осознанно. В результате чего убытки несут не только те, кого обманули, но и банки, и компании. Банк России вовсе бьет тревогу, заявляя о том, что это важнейшая из проблем, противодействия которой пока что нет. Злоумышленники очень хорошо изучили психологию, методы убеждения, вхождения в доверие и прочие приемы, чтобы убеждать перевести средства или вовсе выдать всю информацию по карте и счетам.
Кто в зоне риска?
У мошенников есть собственная градация жертв, с отработанным подходам к каждому из типов. Самое популярное направление – это «средний класс». К нему относятся молодые люди в возрасте от 26 до 40 лет, преимущественно занятые, трудоустроенные, самодостаточные. Расчет довольно прост, во-первых, у человека есть деньги, во-вторых, уровень занятости не позволит ему выделить время для обращения в полицию с целью возврата нескольких сотен рублей или даже тысяч. Да и сами злоумышленники не креативный народ, они больше времени тратят на мониторинг, отслеживание сообщений по форумам и социальным сетям, где люди делятся проблемой «меня обманули, как вернуть деньги?» Выясняют то, какие методы сработали и пользуются ими.
Пенсионеры. Здесь и объяснять практически не нужно – люди «старой закалки», для которых вера официальным учреждениям и представителям власти почти стопроцентная. Мошеннику достаточно представиться сотрудником банка, управляющей компании или любым другим официальным лицом и все, жертва почти готова.
Клиент с вопросами, решивший их задать сотруднику банка прямо в социальной сети в группе или сообществе. Человек при этом уверен, что это безопасный способ и не думает о том, что информация может быть доступна третьим лицам. Важно помнить, что реальный сотрудник банка чаще всего отвечает в течение одного или нескольких часов, из-за загруженности. Мошенники же выискивают подобные обращения и реагируют на «клик о помощи» в считанные минуты. Дальше уже дело техники, завладеть можно практически любой информацией по карте или банковскому счету.
Активное общение по электронной почте. Здесь в ход уже идет фишинг. Мошенники узнают о людях, которые по долгу службы прочитывают сотни писем на электронном ящике и делают рассылку фишинговых писем. В них содержится вредоносное ПО, которое самостоятельно может устанавливаться на компьютер и заниматься сбором данных, в дальнейшем пересылая их создателю программы.
Методы защиты
И это лишь несколько примеров, с помощью которых мошенники получают конфиденциальные данные людей. Следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут уберечь свои средства. Во-первых, никогда и никому не сообщать пароли для входа в онлайн банк, а также CVC-код на обороте карты. Во-вторых, не разговаривайте с «сотрудниками банка», если они звонят вам сами, лучше перезвонить самостоятельно по номеру, указанному на обороте карты. В-третьих, никогда не открывайте и не переходите по ссылкам от незнакомых лиц. В-четвертых, если ваш друг просит в соцсети дать денег взаймы или срочно сделать перевод, не поленитесь, перезвоните ему и уточните, он ли прислал такое сообщение, возможно страница взломана. В-пятых, будьте в курсе всех новых приемов мошенников, читайте специальные статьи, посвященные этому вопросу – профилактика лучше лечения.
Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2879 Метки: мошенники , киберпреступления
Оставьте комментарий!