Саудовская Аравия и Россия объявляют победу в нефтяной битве 2015 года

Понедельник, 18 мая 2015 г.Просмотров: 1822Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саудовская Аравия и Россия объявляют победу в нефтяной битве 2015 годаШесть месяцев назад, когда на фоне обвала цен на нефть, ОПЕК решил не снижать нефтедобычу, аналитики полагали, что Саудовская Аравия пытается таким образом вытеснить с рынка ряд появившихся в большом количестве новых конкурентов типа американских производителей сланцевого газа.

Что ж, они оказались правы. В ходе интервью, опубликованном в минувший четверг The Financial Times, саудовский чиновник на условиях анонимности сообщил, что это часть стратегии королевства. «Нет сомнений в том, что обвал цен на нефть за последние семь месяцев отпугнул инвесторов от секторов с высокими затратами на добычу, включая американский сланец, шельфовую и тяжелую нефть». Он добавил, что «Саудовская Аравия хочет продлить эпоху нефти. Мы хотим, чтобы нефть по-прежнему использовалась в качестве основного источника энергии, и быть главным производителем этой энергии.

Действительно, снижение цен на нефть заставило США приостановить свою добычу, а количество действующих буровых установок сократилось на прошлой неделе до минимального значения за период с 2010 года.

Далеко идущие последствия

Восстановление цен на нефть имеет далеко идущие последствия. Во-первых, оно, безусловно, влияет на ситуацию в России и в Украине. В случае стабилизации нефтяных цен, ситуация с российским бюджетом значительно улучшится, даже несмотря на утверждения, что низкие цены на нефть и западные санкции погрузили страну в рецессию, которая продлится еще как минимум год. В этом году на фоне восстановления рубля и фондового рынка, Россия удалилась от пропасти, на краю которой находилась еще в феврале. Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил в четверг, что текущие цены на нефть устраивают российские нефтяные компании, и что Россия меньше всего сейчас заинтересована в сотрудничестве с ОПЕК по снижению добычи.

Тем временем, российский Центробанк, уверенный в стабилизации рубля, возобновил пополнение валютно-резервного фонда, который за год сократился с более чем $500 миллиардов до $385 миллиардов.

Однако, это может лишь означать укрепление российским правительством своей огневой мощи перед очередным падением цен на нефть. В конце концов, рост цен способствует экономической эффективности добычи сланца в США и глубоководному бурению, например, на морских месторождениях в Бразилии. В этом месяце бразильский нефтяной гигант Petrobras сообщил о новом рекордном показателе в глубоководном бурении, а американские сланцевые компании снова заговорили об увеличении объемов добычи.

В то же самое время динамика, приведшая к обвалу цен, не изменилась. На фоне замедления экономического роста ослаб спрос Китая на нефть. А технологическая революция, позволившая США обойти Саудовскую Аравию, как крупнейшего мирового поставщика нефти, в ближайшее время будет только развиваться. Как сообщил старший аналитик по нефтедобыче Oppenheimer Фадель Гейт еще в марте издательству Fortune: «Я слежу за этой отраслью около 30 лет … и могу сказать, что сланцевая революция изменила расчеты. Я считаю, сланцевая отрасль не умрет. Она еще проявит себя».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1822 Метки:
Автор: Мэтьюс Крис @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru