Российско-украинская «рельсовая» война

Вторник, 6 октября 2015 г.Просмотров: 1478Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-украинская «рельсовая»  войнаРоссия и Украина продолжают вводить друг против друга санкции. Этот процесс давно уже перешел на межотраслевой уровень. Как только компании Владимира Лисина ПГК (Первая грузовая компания) запретили работать на украинской территории, сразу же в ответ была заблокирована деятельность на российских просторах государственного оператора «Укррефтранс». Теперь вагоны этой компании с 30 октября 2015 года не смогут быть предоставлены предприятиям Российской Федерации. Будет разрешено только движение «пустых» составов, двигающихся в направлении украинской границы. Пока непонятно, относится ли данная санкционная мера только к крупному украинскому предприятию, или это касается всего профильного бизнеса этой страны. Росжелдор, установивший с российской стороны ограничения, пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Взаимные санкции

Украинская государственная компания «Укррефтранс», является собственником вагонов рефрижераторного типа, а также крытых конструкций. По информации СПАРК в позапрошлом году данная структура получила чистую прибыль приблизительно в сумме 50,5 млн. руб. или 12,9 млн. гривен. Эти цифры рассчитаны исходя из усредненного курса рубля и гривны 2013 года. Каковы реально материальные активы украинской компании – неизвестно. Но эксперты заявляют, если ориентироваться на производственную специфику этой структуры, они не могут быть большими. Официальных данных о техническом парке «Укррефтранс» найти не удалось. Что касается рефрижераторных и изотермических вагонов аналогичных российских компаний, то общее их количество колеблется в пределах 7,0 тыс. ед., причем 3,0 тыс. из них – это рефрижераторы.

Тем не менее, есть основание полагать, что данные санкции против государственного украинского оператора «Укррефтранс» станут серьезным испытанием для нее. Она, как дочернее подразделение «Укрзализныци» фактически растворится в своей «материнской» компании. Вся деятельность этой структуры была завязана на перевозку грузов в России. Потеряв этот рынок, данный оператор фактически становится банкротом. Так что, если бы украинская сторона хотела сохранить «Укррефтранс» в «рабочем» состоянии,  она  не трогала бы  компанию Владимира Лисина и не стала  вводить против нее санкции. Значит знали на что шли. Хотя украинское министерство инфраструктуры заявляет, что ситуация с запретом против их предприятия стало для них неожиданностью. При этом в ведомстве полагают - Российская сторона остановится на этом и не будет дальше расширять свой санкционный список. 

Межотраслевой конфликт

Но в результате этой железнодорожной санкционной войны между Россией и Украиной пострадает и российский ж\д оператор. Санкции против ПГК введены лично указом президента Украины Виктора  Порошенко. 22 сентября текущего года он подписал соответствующий документ, в котором запретил этой компании, как и ее украинскому дочернему подразделению осуществлять грузовые железнодорожные перевозки грузов на территории  страны. Данный запрет относится и к транзиту, что крайне неприятно для российской структуры. Уже с 24 сентября «Укрзализныця» перестала осуществлять прием, как груженных, так и порожних вагонов ПГК и его украинского филиала. В момент, когда санкции вступили в силу, на территории Украины находилось приблизительно 4.1 тыс. вагонов. Через 5 дней их стало в два раза меньше. Тем не менее, 472 полностью загруженных, а также 1,9 тыс. пустых вагона еще находились на украинской территории. Пока полных зеркальных мер против Украины в области ж\д перевозок Россия не использовала.

Это не первый конфликт меду странами на межотраслевом уровне. Москва, например, недавно ввела свои контрсанкции в области авиаперевозок и поставила в известность 5 украинских компаний, осуществляющих свою деятельность в этой сфере, что теперь их полеты на территорию Российской Федерации находятся под запретом. Это привело к тому, что российский бизнес стал реструктуризировать свои украинские активы. Так, например, авиакомпания «Ю Тэйр» объявила о продаже своей дочерней структуры «Ю Тэйр Украина». По некоторым источникам данную компанию приобрела туристическая фирма Anex Tour. Это подтвердил и один из ее совладельцев – Серхат Кочкар. Правда, о сумме сделки бизнесмен умолчал. При этом он отметил, что его компания купила, по сути, только сертификат, который позволяет им осуществлять авиаперевозки, так как никаких активов у «Ю Тэйр Украина» практически не осталось. Окончательно контракт будет закрыт до конца текущего года. После этого компания станет называться «Азур Эйр Украина» и займётся чартерными пассажирскими авиаперевозками по таким трюистическим маршрутам, как Испания, Египет и Турция. На следующий год новая структура планирует расширить количество стран и  откроет маршруты в Италию, Грецию и Болгарию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1478 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru