Российские деньги для американской компании

Вторник, 16 февраля 2016 г.Просмотров: 1966Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские деньги для американской компанииФонд LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана вложил $200 миллионов в онлайн-сервис по вызову такси Uber, осуществив, таким образом, инвестицию в один из самых дорогих технологический стартапов мире. Новость появилась на фоне заявлений Uber о последнем инвестраунде Uber на $2,1 миллиарда, в ходе которого инвесторы оценили весь бизнес сервиса в $62,5 миллиардов.

В компаниях пока не раскрывают, обеспечит ли  LetterOne поддержку Uber в развитии бизнеса на территории РФ.

В Москве сервис начал деятельность в конце 2013 года и сейчас работает еще в пяти российских городах, однако, на сегодня, он отстает от своих конкурентов по числу действующих такси. На рынке доминируют поисковая система Yandex, запустившая свой собственный онлайн-сервис по вызову такси, и израильская компания Gett.

Uber является одним из самых дорогих стартапов в мире, который умудрился настроить против себя регуляторов ряда стран. На прошедшей неделе во Франции руководители Uber предстали перед судом по обвинению в осуществлении нелегальных перевозок. 

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов на прошлой неделе пригрозил запретить работу сервиса, требуя от Uber работать только с легальными таксистами, имеющими разрешение на таксомоторную деятельность, и передавать городским властям данные по движению их автомобилей по городу. В четверг Ликсутов заявил, что Uber подтвердила готовность подписать соглашение.

Фонд LetterOne, принадлежащий Фридману и его деловому партнеру Герману Хану, и владеющий на конец 2014 год активами в $25 миллиардов, планирует потратить от 2 до 3 миллиардов долларов на инвестиции в технологические компании.

Как заявил Фридман, «мы уверены, что талантливый менеджмент Uber обладает должным чутьем и опытом, чтобы превратить его в одну из лучших технологических компаний мира».

В Uber уже обладают опытом привлечения стратегических инвесторов на развивающихся рынках, таких как, например, в Китае, где в их число входят китайская поисковая система Baidu, компания Guangzhou Auto и страховая фирма China Life.

«Опыт LetterOne на развивающихся рынках поможет нам сделать более доступными новые города и откроет больше возможностей для наших водителей и пассажиров», - прокомментировал ситуацию основатель и исполнительный директор Uber Трэвис Каланик.

Деловая хватка

После продажи в 2013 году своей доли в ТНК- BP государственной корпорации Роснефть за $14 миллиардов Фридман рассматривает варианты инвестиций в заграничные компании. Заработав, в перестройку свой первый капитал на продаже ковров и театральных билетов, Фридман, Хан и сотоварищи учредили в 1989 году на базе московского студенческого общежития инвестиционную компанию Альфа Групп. Сегодня Фридман, обладающий состоянием в $14,6 миллиардов, стоит вторым в списке богатейших россиян, имеющим доли в крупнейшем российском телеоператоре ВымпелКом и в одной из крупнейших банковских групп Альфа-Банке. Его деловая хватка не раз служила поводом для разногласий с представителями BP по поводу контроля над ТНК- BP, когда холдинг был совместным предприятием.

Отказ от участия в политике позволил Фридману избежать участи опальных олигархов. Он всегда держался на достаточном расстоянии от Кремля и поэтому не попал под западные санкции из-за конфликта на Украине.

Фонду LetterOne также принадлежат крупнейшие энергетические активы, а его энергетическое подразделение L1 Energy возглавляет экс-глава BP Лорд Браун.

Но, несмотря на аполитичность господина Фридмана, L1 Energy столкнулась с трудностями в Великобритании. В прошлом году британское правительство вынудило компанию отказаться от части своих нефтяных и газовых активов в Северном море, ссылаясь на то, что возможные санкции в отношении L1 Energy могут негативно сказаться на добыче нефти в Северном море, что в свою очередь ударит по безопасности страны. 

Недавно LetterOne заявила о $1,6-миллиардной сделке по покупке доли в различных газовых и нефтяных месторождениях в Северном море у немецкого концерна E.On.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1966 Метки: ,
Автор: Седдон Макс @ft.com">Financial Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru