Qualcomm может разделиться

Четверг, 23 июля 2015 г.Просмотров: 2100Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Qualcomm может разделитьсяПроизводитель процессоров Qualcomm рассматривает варианты коренного изменения своей стратегии, о чем компания готова объявить уже в четверг, одновременно с объявлением итогов III квартала. Одним из сценариев, как сообщает Wall Street Journal , может стать разделение бизнеса, что, по мнению акционеров, приведет компанию на новый уровень рентабельности, как на том особенно сильно настаивает фонд Jana Partners LLC.

В апреле Jana Partners инвестировал более $2 миллиардов в Qualcomm, и с тех пор чипмейкер находится под постоянным давлением со стороны инвестфонда. В ответ Qualcomm запустил программу выкупа собственных акций на $50 миллиардов и инициировал пересмотр структуры расходов. Однако от компании ожидают большее.

Разделение бизнеса

В течение многих лет Qualcomm пытаются убедить отделить производство микропроцессоров от патентно-лицензионного бизнеса компании. Ей принадлежит множество ценных патентов, связанных с мобильными технологиями, включая, права на беспроводную технологию CDMA, на основе которой работает большинство телефонов, представленных на американском рынке. Кроме того, компания владеет различными LTE-патентами. Другие участники рынка обычно выплачивают Qualcomm роялти при разработке своих собственных процессоров.

На фоне антимонопольных расследований, инициированных китайскими, европейскими и южнокорейскими регуляторами в отношении Qualcomm, для чипмейкера разделение компании может стать верным решением, чтобы погасить интерес к ее деятельности и успокоить инвесторов. Для акционеров, испытывающих повышенный аппетит к развивающемуся бурными темпами рынку микропроцессоров, реструктуризация открывает массу возможностей.

Рыночная ситуация

Тем временем на рынке уже был отмечен ряд крупных преобразований. В июне Intel приобрела компанию Altera за $16.7 миллиардов, а в скором времени компания NXP завершит сделку по покупке Freescale Semiconductor, оцениваемую в $11 миллиардов. Avago приобрела своего конкурента Altera Corp. за $37 миллиардов. Qualcomm, в свою очередь, также совершила ряд сделок, среди которых покупка производителя Bluetooth процессоров CSR за $2.5 миллиарда.

А для укрепления своих лидирующих позиций на рынке микрочипов Qualcomm, по мнению независимых экспертов, следует приобрести производителя микроконтроллеров типа Atmel, либо независимого вендора MCU с большой клиентской базой. Интересно, что фонд Jana Partners думает на этот счет?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2100 Метки: ,
Автор: Хиггинботэм Стейси @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru