Сильный рубль еще не означает восстановления российской экономики

Среда, 17 августа 2016 г.Просмотров: 3947Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сильный рубль еще не означает восстановления российской экономикиСтепень отчаянья инвесторов хорошо иллюстрирует тот факт, что они начали инвестировать в рубль и другие российские ценные бумаги, даже на фоне страха перед новым обострением российско-украинского конфликта. В российской экономике, на сегодняшний день нет никаких позитивных тенденций, которые бы могли поддержать рост котировок ценных бумаг, так что это всего лишь вопрос времени, когда Центробанк прибегнет к ослаблению рубля.

С начала этого года рубль демонстрирует третьи из всех свободно продаваемых валют показатели прибыльности при займе в долларах и деноминации долга в других валютах.

Поскольку Россия является крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов, вполне естественной моделью поведения для рубля считается жесткая привязка его курса к мировым ценам на нефть. Однако несмотря на это рубль частенько ухитряется удерживаться на плаву даже когда цены на нефть идут ко дну. Очередной такой период начался в начале июля.

Не совсем нефтяная валюта

Соотношение обменного курса рубля и цены на нефть марки Брент на данный момент нормализировалось на уровне августа 2015.

На сегодняшний день игра на carry trade является основной причиной усиления рубля. Наблюдатели внимательно отслеживают признаки восстановления российской экономики, рецессия которой продолжается уже два года. Однако те улучшения, которые им пока что удалось обнаружить вряд ли могут оправдать такое значительное укрепление российской валюты. Во втором квартале текущего года объем промышленного производства в России снизился на 0,6 процента, что на 0,8 процента меньше чем ожидалось большинством аналитиков. Ежегодно наблюдается небольшой прирост потребления электроэнергии и объема транспортных перевозок. Но такие незначительные колебания показателей вряд ли могут служить сигналом полноценного восстановления. Если принять в расчет сезонные колебания, то промышленное производство, во втором квартале все же немного просело. В то время как инвестиционные показатели и объемы ретейлерских продаж остаются сильно ниже даже прошлогодних депрессивных показателей.

Правительство пока, что не предприняло никаких действий чтобы пришпорить экономический рост. Оно не озаботилось стимулированием спроса, увлечением трат, упрощением регулятивной политики или защитой инвесторов. Центробанк продолжает постепенно снижать процентные ставки. К концу прошлого месяца она установилась на уровне 10,5 процентов, что делает весьма прибыльными применение схем carry trade, однако осложняет поиск инвесторов для бизнеса. Процентная ставка изменялось в этом году лишь однажды, в июне, когда она была снижена с 11 процентов.

Центробанк ведет борьбу с инфляцией. Там ожидают, что за следующий год её уровень не превысит пяти процентов. Это благородная цель, но она не обязательно согласуется с потребностями правительства. В бюджет на 2016 год заложена цена на нефть на уровне 3165 рублей за баррель, что составляет примерно 48,75$ по текущему обменному курсу. Средняя цена на российскую нефть, по итогам первого полугодия 2016 года составила только 37,8$ за баррель. Это означает, что правительству доведется иметь дело с большим чем рассчитывалось дефицитом бюджета. Проблем добавят и негативные тенденции в не нефтяных экспортно-ориентированных отраслях экономики, вызванные укреплением курса рубля.

В конце прошлого месяца экономический советник Путина, Андрей Белоусов, который известен своей верой в монетарные методы стимулирования, высказал нарекания по поводу усиления рубля, российский президент также выразил обеспокоенность этим вопросом. По всей видимости реакция Путина была все же недостаточно сильной для того что бы российский Центробанк начал немедленно действовать. Вместо этого он выпустил заявление, в котором указал, что не собирается принимать мер для ослабления курса национальной валюты.

Центробанк мог бы помочь правительству скупая доллары на рынке для увеличения золотовалютных резервов. Конечно сейчас он закупает какое-то количество долларов и объемы валютных резервов в этом году слегка увеличились. Однако этих закупок оказалось недостаточно, для того чтобы парировать давление на рубль, оказываемое carry трейдерами.

Рост денежных резервов

Сегодня многие банковские аналитики в России считают, что на данный момент рубль оценивается по справедливой цене. Зависимость российской экономики от нефти немного ослабла, с момента начала падения нефтяных котировок. В этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Ее аграрный сектор выиграл от эмбарго на западные продукты питания, равно как и от относительного ослабления рубля в прошлом году. Сегодня российская экономика определенно более стабильна чем это было в период падения цен на нефть и непосредственно после аннексии Крыма. Инвесторы похоже привыкли к текущему статусу России: «не совсем страна-изгой, но и не первостатейная экономическая сила». На данный момент российская экономика выглядит достаточно привлекательной для торгов пока ставки остаются негативными в более безопасных гаванях.

Возможно это ошибка. Российская экономика застряла в лимбе. Путин не собирается предоставлять больше экономических свобод или отменять национализацию товарных отраслей экономики, проведенную при его правлении. Продажа пакетов акций некоторых нефтяных компаний, принадлежащих государству, призванная помочь справится с дефицитом бюджета в этом году проходит не слишком гладко. Игорь Сечин, глава Роснефти, крупнейшей, контролируемой государством нефтяной компании, в которой правительство хочет продать государственную долю собирается приобрести акции Башнефти, ещё одной предназначенной на продажу нефтяной компании. Условия на которых проходит приватизация самой Роснефти призваны снизить долю акций, которую смогут купить инвесторы насколько это только возможно.

Тем временем Путин занят игрой в шашки со своей командой. В последнее время она начал увольнять своих старых соратников и привлекать на ключевые позиции новую волну бюрократов, многие из которых проходили службу в органах безопасности. В пятницу он распрощался со своим главой администрации Сергеем Ивановым, бывшим одним из его наиболее близких подручных в минувшие годы и взял на его место бывшего дипломата Антона Вайно. Однако в экономических вопросах Путин, как кажется не способен воспринимать необходимость перемен в построенной им системе. Хотя он может рассуждать с экспертами об альтернативных сценариях на самом деле он куда более заинтересован в своих геополитических играх в Сирии и Украине чем в прекращении ползучей рецессии.

Это означает, что рано или поздно правительство и Центробанк будут вынуждены прибегнуть к снижению курса рубля для покрытия дефицита бюджета. Прогнозируемые показатели инфляции будут опять сдвинуты, ведь и они и покупательная способность российской валюты имеют для Путина меньшее значение чем возможность сохранять контроль над каждым аспектом жизни в его стране. После завершения парламентских выборов, назначенных на сентябрь, которые почти наверняка принесут победу про путинской Единой России, пропадут последние причины удерживать потребительские цены. Тогда Центробанк сможет начать давление на рубль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3947 Метки: ,
Автор: Бершанский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29