Проблемы "водочного короля"

Пятница, 21 февраля 2014 г.Просмотров: 3540Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы "водочного короля"На протяжении многих лет производитель крепких алкогольных напитков, Русский Стандарт, рекламирует свою продукцию со слоганом: "Водка, какой она должна быть". Владелец компании - российский миллиардер, Рустам Тарико. Водка Русский Стандарт долгое время оставалась эксклюзивной, однако в последние годы Рустам стал подумывать о завоевании других секторов отрасли.

Так, в 2011 году он потратил 1.1 миллиарда долларов, чтобы покрыть долги и получить контроль над польским производителем спиртных напитков, Central European Distribution. В прошлом году компания была окончательно присоединена к ООО Русский Стандарт Водка. В результате Рустам получил бренд Зубровка, который производит душистую водку, в то время, как российская компания, Зеленая Марка, производит более дешевую водку, которая продается в США за $15. Увеличившееся портфолио Тарико сразу подняло рейтинг его компании, которая занимает второе место в ликеро-водочной индустрии. Выше только другой водочный производитель - Диаджео, которому принадлежат такие марки как Smirnoff, Ketel One и Ciroc.

Водочный король

Тарико сколотил свое состояние при помощи алкогольных напитков. Свою крупнейшую компанию, Русский Стандарт, он основал в 1998 году с намерением создать премиум-бренд в стране. Флагманский напиток перегоняют при помощи воды из Ладожского озера и пшеницы, выращенной на Юге России.

Маркетинг компании включал в себя выступление участниц конкурса Мисс Россия на специальных мероприятиях вроде музыкального фестиваля UK Lovebox. В результате темпы роста Русского Стандарта составили примерно 10% в год за последние 5 лет, в то время, как объемы водочного рынка снизился на 1% за то же время.

Но завоевание отрасли это другой вопрос. Диаджео имеет доход, вшестеро превышающий доход российской компании в $3 млрд. ежегодно. "Компании вроде Диаджео и Перно не отдадут свои позиции на рынке без боя", говорит Мэтт Вудхэмс, директор и маркетинговый консультант в Added Value. Рустаму придется инвестировать немалые средства в сеть розничных магазинов. Представители Перно и Диаджео отказались комментировать планы ООО Русский Стандарт Водка.

Мировая экспансия

Новый бренд мог бы быть жестким. "CEDC в настоящее время очень плохо позиционируется - компания направлена в сторону конкурентного и сокращающегося рынка недорогих алкогольных напитков центрального и восточного региона Европы", - говорит Жан Марк Чоу, индустриальный аналитик из Лондона. По его словам CEDC стремится доминировать на рынке от "Германии до Владивостока". Тарико намерен укрепить CEDC путем увеличение маркетингового бюджета, который значительно сократился после банкротства CEDC.

Русский Стандарт предпринимает все больше и больше действий по захвату целевой аудитории, в частности баров, таких как Inception Group, Великобритания. Английские бармены были отправлены в Россию для обучения. Кроме того, бренд финансировал многие ночные мероприятия, предоставив алкоголь и танцовщиц. По словам Рустама бренд станет узнаваемым и сделает его более популярным среди потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3540 Метки: ,
Автор: Чилкотти Райан @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003