Проблемные активы господина Прохорова

Среда, 13 июля 2016 г.Просмотров: 2408Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемные активы господина ПрохороваРоссийским активам группы «Онэксим», контролируемых Михаилом Прохоровым, ищут новых хозяев. Об их распродаже активно пишут уже практически все средства массовой информации. Параллельно появляются опровержения, но эксперты уверены: «дыма без огня не бывает». Тем более, что Дмитрий Разумов, генеральный директор группы, подтвердил наличие переговоров на эту тему. С его слов, он ведутся постоянно.

Глобальная распродажа

Продать то, чем владеет Прохоров, учитывая к тому же не самую благоприятную экономическую обстановку в стране, достаточно сложно. Это длительный процесс, требующий времени, причем немалого. Переговоры по продаже подобных активов могут идти годами.

Устроенная Прохоровым распродажа собственности не стала ни для кого неожиданной новостью. По мнении специалистов, это должно было произойти. При этом они уверены, что основной причиной избавления миллиардера от активов стали не обыски в РБК, а другие – более фундаментальные факторы. С изданием Михаил Прохоров как-то разобрался и даже заменил все его руководство. Бизнесмена, как полагают аналитики, беспокоит проблемность его активов, которые не имеют очевидной перспективы, позволяющей собственнику в ближайшие годы получить от них прибыль. Именно поэтому он и решился на глобальную распродажу «честно заработанного», не испугавшись даже кризиса, который сильно ударил как по стране в целом, так и по потенциальным покупателям его активов.

По данным Forbes, с 2011 года Михаил Прохоров «потерял» приблизительно $10,4 млрд. В настоящее время его состояние достигло уровня десятилетней давности и составляет $7,6 млрд. В 2009 году Прохоров был самым богатым человеком в России – сегодня он занимает в рейтинге 14 место.

«Счастливчик» за чужой счет

Некоторые эксперты ставят под сомнение предпринимательские способности миллиардера, вспоминая, что его проблемы начались практически сразу после «развода» с Потаниным. Просмотрев подробно карьерный путь олигарха, они сделали вывод, что начало его бизнес-пути сопровождалось поддержкой других, более удачливых бизнесменов. По сути, Михаил Прохоров в те времена и не принимал самостоятельных решений. Он «счастливчик», который оказался в самом центре финансовых потоков, контролируемых кучкой предприимчивых людей, близких к власти. Их обогащение в 90-е годы было мгновенным.

Михаил Прохоров, закончив в конце 80-х Московский финансовый институт (сегодня это финансовый университет при правительстве РФ), являющийся на заре рыночной экономики одним из самых престижных в стране, начал свой трудовой путь в МВЭС – международный банк экономического сотрудничества. В тот период эта финансовая структура занималась взаиморасчетами с торговыми партнерами Советского Союза. Потом произошла встреча, которая и изменила его дальнейшую судьбу – он познакомился с Владимиром Потаниным, имевшим больше опыта в зарождающемся «капиталистическом» бизнесе. Ими была создана бизнес-империя, где Прохорову, тем не менее, доставались ключевые посты - председатель правления Онэксим-банка или генеральный директор «Норильского никеля». При этом, как самостоятельный бизнесмен, он почти никогда не фигурировал. В 2008 году друзья-бизнесмены расстались, поделив без особенных скандалов активы. Сегодня можно только предполагать, что стало истинной причиной «развода» миллиардеров. Существует мнение, что Прохоров устал от оперативного руководства «Норильского никеля» - он хотел заниматься высокими технологиями. Амбиции бизнесмены были также высоки. Его бизнес-мечта - это реализация проектов в области традиционной и альтернативной энергетики.

Неудачник

В 2009 году Михаил Прохоров удачно продал свои доли в бизнесе, получив от Владимира Потанина и Олега Дерипаски (за блок-пакет «Норильского никеля») около 9,0 млрд. долларов США. Аналитики оценили предприимчивость Прохорова по результатам этой сделки. В этом же году он как раз и возглавил список самых богатых людей России по рейтингу Forbes. Но вот дальше появившиеся деньги надо было куда-то вкладывать – причем настало время самостоятельных решений.

Первым после «развода» проектом стал небезызвестной «Ё-мобиль», который благополучно провалился через пять лет, съев попутно порядка 150 млн. евро. Одним из самых важных сегодняшних активов Михаила Прохорова является доля (17%) в «Русал», которую он получил после сделки с Олегом Дерипаска. Но, учитывая, что капитализация компании за последние 5 лет сократилась практически в 4 раза, ждать больших денег от продажи данного актива вряд ли стоит. «Русал» имеет высокую задолженность, а низкие мировые цены на алюминий еще больше усугубляют ситуацию. По оценкам экспертов сегодня за долю Михаила Прохорова в этой компании можно выручить не более 800,0 млн. евро.

Но на этом неприятности бизнесмена в свободном плаванье рыночной экономики не закончились. Свои 17% в «Русале» миллиардер заложил в ВТБ, решив купить 20% акций «Уралкалия». Когда 3 года назад Прохоров приобрел у Сулеймана Керимова (после скандала, связанного с Александром Лукашенко, потребовавшего смены акционеров этой компании) данный актив, сделка казалась удачной. Но потом в итоге все получилось, как с «Русалом»: долги и низкие мировые цены на продукцию обесценили дорогую покупку.

Кроме активов группы «Онэксим», «Русала» и «Уралкалия» Михаил Прохоров владеет также и акциями энергетической компании «Квадра». Это бывший актив РАО «ЕЭС», 48.6% которой был приобретен в 2008 году группой «Онэксим» за 26,0 млрд.руб. Сегодня капитализация компании составляет всего 4,8 млрд.руб.

Есть у господина Прохорова и финансовые активы – это банк «Международный финансовый клуб». Но и здесь обстоят дела не так, как хотелось бы миллиардеру. После обысков в «Онэксиме» запаниковавшие вкладчики забрали из банка почти 140,0 млн. евро. Активы МФК сразу же уменьшились с 97,0 до 76,0 млрд. руб. Почти 1,0 млрд. долларов потратил бизнесмен и на спасение другого своей собственности - инвестбанка «Ренессанс капитал». При этом стоимость этой финансовой структуры составляет сегодня не более 450 млн. долларов. Активы банка упали с 142,0 до 11,0 млрд. руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2408 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru