При цене $65 за баррель американский нефтяной бум долго не протянет

Четверг, 4 декабря 2014 г.Просмотров: 1706Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

При цене $65 за баррель американский нефтяной бум долго не протянетНефтяной картель

Иран, Ирак, Ливия и Венесуэла – все надеялись на долю в, по крайней мере, 1 миллион баррелей для поддержания цен на том же уровне, не давая снижаться. Аналитики Citibank считают, что в мире производится в день приблизительно на 700000 баррелей больше, чем требуется по всеобщему спросу. Когда сейчас международная цена ниже 70 долларов впервые после 2010 года, для большинства стран ОПЕК будет проблематично удержать бюджетный дефицит своих стран. Согласно оценке Goldman Sachs в прошлом месяце только Кувейт, ОАЭ и Катар будут в безопасности при цене ниже 70 долларов.

Идея ОПЕК заключается в том, чтобы нейтрализовать американских производителей сланцевой нефти, снижая цены до уровня, который те не смогут себе позволить. Таким способом Саудовская Аравия, крупнейший экспортер картеля, сможет удержать свою рыночную долю в США. Но убытки для других подобных экспортеров нефти могут быть серьезнее. В России, например, рубль устремился вниз. Ирак сейчас ведет борьбу с ISIS, чему не способствует снижение цен. Ливия подвержена хаосу. Экономика Венесуэлы, уже находящаяся на грани выживания, на 95 процентов зависит от экспортной выручки. Министр нефтяной промышленности Ирана выразил свои сомнения в пятницу Bloomberg News по поводу рациональности стратегии: «Не существует фактов или цифр, подтверждающих, что производство сланцевых продуктов определенно снизится», сказал он.

Продолжиться ли сланцевая революция?

Американское производство, действительно, возможно снизится, даже, если и пройдет какое-то время. При цене 65 долларов за баррель маловероятно, что США сможет продолжать свою рекордную поступь по расширению нефтяного производства. Нефтянка США подскочила с примерно 5 миллионов баррелей в 2008 году до более 9 миллионов. Даже до принятия ОПЕК решения, аналитики уже обозначали снижение. В прошлом мае, например, Энергетическое информационное агентство предсказывало, что общее производство США достигнет пика около 10 миллионов баррелей в день уже до 2020 года.

Вопрос только в том, когда цены начнут съедать эффект этого роста? Это может занять, на самом деле, большую часть следующего года. Деньги всегда вкладываются в скважины, которые находятся в эксплуатации прямо сейчас, это будущие скважины подвержены риску, поскольку нефтяные компании урезают вложения на следующие несколько лет. «И не мечтай о том, что производство окупится, потому, что будет полгода отставания между падением на буровых установках и замедлением в производстве», пишет Manuj Nikhanj, глава исследовательского отдела по энергетике в Investment Technology Group.

Этим будет определяться воздействие в последующие несколько лет, особенно из-за того, что американские сланцевые добычи насчитывают около 20 процентов всех вложений в сырую нефть в мире. В следующие несколько месяцев, однако, похоже, что США перенаполнит рынок сырой нефтью, что будет продолжать делать ее дешевле. Уже сейчас разговоры идут о ценах в районе 40 долларов за баррель.

$50 за баррель?

В среднем в Баккеновской формации (Bakken formation) в Южной Дакоте и Монтане стоимость выше, чем в других крупных сланцевых разработках в Техасе, таких, как Eagle Ford и Permian. Крупнейший оператор в Баккене Continental Resources, которым руководит миллиардер Harold Hamm, имеет около 1,2 миллионов акров земли в регионе. Это намного больше, чем у другого крупного арендатора Exxon Mobil, у которого 845000 акров, согласно информации, полученной Bloomberg Intelligence.

Баккен является главнейшим двигателем роста в США. С 2007 года производство нефти там поднялось с менее чем 200000 баррелей в день до более чем 1 миллиона. Всплеск произошел так быстро, что компании-трубоукладчики не успевали строить трубопроводы к месторождениям. В результате это стало золотым дном для железнодорожных компаний, которые тут же заполнили нишу. За последние два года набольшее количество нефти из Северной Дакоты было вывезено по железной дороге.

Для выпуска Bloomberg Businessweek’s Year Ahead Hamm хвастался, что Continental готова работать за 50 долларов за баррель. Настало время, по-видимому, чтобы весь мир проверил, насколько это соответствует действительности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1706 Метки:
Автор: Филипс Мэттью @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru