Преступление, которого не было, или почему крадут бонусы с карт лояльности

Понедельник, 20 апреля 2020 г.Просмотров: 779Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Среди мошенников набирает особую популярность кража бонусов карт лояльности из личных кабинетов добросовестных покупателей и монетизировать их. Дело в том, что национальное законодательство не считает подобное деяние преступлением, ведь бонусы, как таковые, не являются ни товаром, ни денежными средствами. Поэтому злоумышленники не могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Чем они с успехом и пользуются.

Схемы, которые используют мошенники

Для того, чтобы опустошить личные кабинеты добросовестных покупателей в ход идут все давно известные схемы. Но особенностью этого вида краж является то, что подавляющее большинство списаний завязано на сотрудниках компаний, чьи бонусы и начисляются на карты покупателей.

Чаще всего кражи происходят в компаниях, где не требуется высокая степень индивидуализации, то есть, в большинстве случает для попадания в личный кабинет достаточно номера телефона или имени с фамилией. Иногда, такие карты лояльности практически не имеют защиты. Да и сами покупатели очень редко жалуются на отсутствие бонусов на карте, полагая, что списание их произведено из-за окончания срока действия или по другим причинам.

Эксперты утверждают, что красть бонусы проще у клиентов крупных ритейлеров, где большое количество лояльных покупателей и отыскать мошенников крайне сложно.

В таких компаниях достаточно узнать только номер карты лояльности, для изготовления дубликата и полного списания премиальных баллов.

Одним из популярных способов получения, а потом списания бонусов является оформление крупных покупок с последующим их возвратом. При этом, начисленные бонусы не списываются, а отовариваются мошенниками.

Не так часто кражами занимаются отдельные граждане, не связанные с ритейлерами.

И тут схемы стандартные от использования ботов и троянских вирусных программ для хищения данных, до создания фишинговых сайтов  с целью получения персональных данных для входа в личный кабинет.

Безнаказанный грабеж

Уникальность этого преступления заключается в том, что пострадавшая сторона, чаще всего, не обращает внимание и не предъявляет никаких требований ни к ритейлеру, ни к правоохранительным органам.

При этом, служба безопасности крупных сетей, не особо заморачивается внутренними расследованиями, во-первых из-за того, что жалоб от покупателей практически не поступает, во-вторых, выявить злоумышленника, в крупной компании с сотнями магазинов, не просто, и в-третьих охранники сами не прочь воспользоваться плодами своей должности.

Усложнять жизнь мошенникам путем создания более продвинутой системы безопасности, собственники и акционеры крупных сетей тоже не хотят, ведь это требует дополнительных иногда очень существенных затрат.

Поэтому этот вид преступлений остается популярным среди сотрудников самих компаний, выпустивших карты лояльности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 779 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28