Порошенко продаст всё... по дешевке

Вторник, 3 июня 2014 г.Просмотров: 2686Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Порошенко продаст всё... по дешевкеМиллиарды Президента Украины

Пётр Порошенко, не так давно выигравший предвыборную гонку на Украине и готовящийся к церемонии инаугурации собирается распродать свои деловые активы, которые есть у него в наличии. В первую очередь это решение коснётся группы кондитерских предприятий Roshen. Продажа, по мнению экспертов пройдёт с дисконтом, поскольку сделку необходимо заключить в кратчайшие сроки, а риски инвесторов в регионе всё ещё остаются весьма и весьма высокими. По мнению аналитиков у Порошенко просто нет выбора. Главная причина такой спешной продажи заключается в политическом имидже – ведь до выборов Порошенко пообещал сразу же избавиться от активов, как только станет президентом. . «Сразу после выборов будет заключен контракт с инвестиционной компанией для поиска покупателя» - прямая цитата бизнесмена, чьё состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Согласно Конституции Украины бизнесом должностные лица и представители законодательной власти заниматься не могут. Это означает, что ни Президент, ни другие официальные лица, вроде депутатов парламента не могут иметь крупных бизнес-активов, особенно за пределами страны. Впрочем, на ближайшее окружение (семьи и родственников) это ограничение не распространяется.

Сам бизнесмен признался журналистам, что не видит проблемы в том, когда представители частного капитала идут в политику. Впрочем, сразу после этих слов миллиардер оговорился, что сам предпочтёт избавиться от своих предприятий и прочего имущества, требующего внимательного и вдумчивого управления. Это необходимо, по словам Порошенко, для того, чтобы ничего не отвлекало от управления страной и была возможность сконцентрировать все усилия непосредственно на выводе государства из кризиса, а у сомневающихся не было повода обвинить миллиардера в коррупции.

Активы Порошенко

Самый крупный актив предпринимателя – это группа кондитерских предприятий Roshen. Бывший председатель совета Национального Банка Украины и министр экономического развития и торговли, Порошенко стоит у истоков этой кондитерской империи, которая и послужила причиной неофициального прозвища «Шоколадный Король». Само название ОАО восходит к фамилии нынешнего президента Украины. Корпорация имеет свои подразделения в Китае, Венгрии, Литве, Казахстане, России. Roshen является самым крупным экспортёром кондитерских изделий за пределы Украины и одной из самых стабильных и устойчивых корпораций в стране. Начало компании положили приватизированные в девяностые сахарные заводы. Приватизацию осуществил ещё отец Петра Порошенко, бывший партийный функционер. После эти активы были переданы в управление самому миллиардеру.

Сейчас шоколадный бизнес миллиардера переживает не лучшие времена – одна из причин упадка корпорации – санкции со стороны российского Роспотребнадзора. Россия являлась одним из самых крупных рынков сбыта продукции корпорации, однако, за счёт реструктуризации и сокращения почти 400 сотрудников общую прибыльность удалось даже несколько поднять. Впрочем, аналитики однозначно сходятся во мнении, что это временный шаг.

Распродажа

Помимо кондитерской корпорации Порошенко владеет несколькими автомобильными заводами, автобусными предприятиями (Луцкий автомобильный завод), имеет долю в верфи «Ленинская кузня», а из медиа-ресурсов ему принадлежит небезызвестный «5й канал». Как раз последний, используемый в качестве рычага для формирования общественного мнения и правильного освещения событий на Украине, Порошенко продавать не намерен. Вероятнее всего продажа практически всех активов будет совершена со значительным дисконтом – так как делать это нужно быстро, а Украину всё ещё лихорадит. Страна остаётся нестабильным рынком и полем для вложения инвестиций – именно к такому мнению, пришло большинство финансовых аналитиков.

Самым вероятным покупателем на кондитерскую корпорацию называется норвежская компания Orkla, которую давно интересуют производственные мощности для пищевой промышленности на Украине, но не исключается участие в торгах и кондитерских гигантов Nestle, Mars, Mondelez, Ferrero и Hersheys. Стоимость актива оценивается в $1-2 млрд в зависимости от покупателя и условий сделки. Не исключено, что российские торговые ограничение привели к резкому падению показателя. Эксперты склоняются к мнению, что дисконт при сделке о продаже имущества украинского миллиардера может достигнуть рекордных 50%. Ко всему прочему речь будет идти о продаже корпорации без российских активов олигарха, судьба которых по-прежнему остаётся под вопросом. Около года назад Порошенко заявил: "Родина и Roshen не продаются", и согласится ли он продать актив с существенным дисконтом, покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2686 Метки:
Автор: Власов Павел @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru