Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Подготовка к торговой войне: чем Китай ответит США

Подготовка к торговой войне: чем Китай ответит США

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Официальный Пекин заявил, что страна готова жестко отреагировать на действия властей США. По мнению китайцев, Вашингтон сделает хуже своим же бизнесменам, если введет односторонние меры по сдерживанию Китая, первой ответной реакцией может стать наводнение мирового рынка дешевой сталью.

Реакция США не заставила себя ждать. Дональд Трамп объявил о намерении практически ввязаться в торговую войну с азиатской страной. Министерство коммерции Поднебесной выступило с резкими заявлениями о незамедлительных ответных шагах, но, в свою очередь, они выразили надежду на то, что торговые переговоры будут проходить в атмосфере взаимоуважения, и позиции обеих сторон должны оцениваться объективно.

"Президент США Дональд Трамп, мы надеемся, должен принять во внимание все факторы, которые влияют на международную торговлю и оценить их с должным уважением и объективностью. Если же со стороны американцев начнется проявление некой силы и попыток действовать в обход общепринятых правил, тем самым, подрывая доверие, к экономическим и торговым отношениям двух стран, то сложа руки мы сидеть не будем. Роль стороннего наблюдателя для Китая неприемлема. Скорее всего, будут приняты быстрые ответные и жесткие меры", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Скандал между двумя странами разгорелся из-за возможного нарушения китайской стороной интеллектуальных прав некоторых американских корпораций. Однако, расследование еще не началось и стороны лишь обмениваются взаимными угрозами. Со стороны США Роберт Лайтхайзер занимается разбором ситуации и выяснением обстоятельств дела. От его решения будет зависеть будет ли вообще инициировано расследование. Китай же обозначил свою позицию - жесткая защита собственных интересов. В любом случае, даже если расследование состоится, то к мгновенным результатам оно не приведет. Санкционное давление на Пекин, если оно и будет, то выразится в повышении тарифов на ввоз товаров из КНР. Позиция Дональда Трампа всегда была в духе "нетерпимости", по его мнению, торговая политика Китая нечестная.

Какие ответные меры предпримет Китай?

Естественной и быстрой (о чем говорится в сообщении министерства коммерции Китая) реакцией Пекина станет ограничение экспортируемых в Америку товаров, причем по важным для США направлениям. Любые ограничения, конечно же, отрицательно скажутся на обеих сторонах, как на китайских производителях, так и на американских потребителях. Но, американцы окажутся в более невыгодной ситуации, так как им придется искать аналогичные товары или комплектующие, заключать новые договора, подстраиваться под новых поставщиков. Китай же для себя не видит проблемы в поиске новых потребителей, так как рабочая сила остается все такой же дешевой, а значит и товары из Поднебесной также будут значительно дешевле аналогов из других стран.

Подобные действия с обеих сторон будут означать начало торговой войны, причем полноценной со всеми вытекающими последствиями. Это будут и взаимные обвинения, и торговые эмбарго и прочие "прелести". По большому счету, Китай вообще может ничего не делать, так как повышение пошлины на ввоз китайских товаров и так ударит по американским же компаниям. Речь идет о таких компаниях, которые базируются в США, но заводы по сборке расположены на территории Китая, например, это компания Apple Inc.

Кроме того, негативное влияние ощутят на себе производственные компании США, которые заказывают в Китае промежуточные продукты и сильно зависят от этих поставок. Производственный процесс может быть "заморожен" на время поиска альтернативы. Далее, розничная торговля и обычные потребители, которые привыкли к дешевой электронике их Китая, одежде, обуви, мебели и так далее. Намерения Дональда Трампа напрямую ударят по кошелькам обычных американцев.

Китай является основным из потребителей американской сои, а соя для США практически самая большая по величине культура, которая выращивается во многих штатах. Иллинойс, Небраска, Индиана, Миннесота и другие штаты ощутят на себе отсутствие продаж, так как их экономика во многом зависит от реализации урожая этой культуры. Чтобы понимать, на сколько важен экспорт сои, достаточно будет сказать, что во второй половине прошлого года самым значительным вкладом в ВВП США были средства, вырученные от реализации урожая сои.

Самолетостроение - отрасль, которая во многом зависит от продаж в тот же Китай, он является основным покупателем в последние годы. США даже имеет большое положительное сальдо с Поднебесной в размере $8 миллиардов, в транспортной отрасли в целом. И вот, как раз, для китайцев найти нового продавца, как сои, так и самолетов труда не составит, а чтобы американцам найти такого серьезного потребителя придется потратить много времени, за счет чего экономика потерпит серьезные потери.

Также эксперты называют возможным вариантом развития событий со стороны Китая отказ от долларов и переход к заключениям международных контрактов в собственной валюте. Отдельно подобный шаг не приведет к серьезным последствиям для американцев, но вот комплекс мер в рамках намечающейся торговой войны даст ощутимый вес.

Опасения Дональда Трампа

С одной стороны может показаться, что агрессивные высказывания президента США показывают излишнюю озабоченность и беспокойство, без видимых на то реальных доказательств. Причем речь здесь идет не только о защите интеллектуальных прав американских компаний, но также и о демпинге цен в определенных торговых сферах. В первую очередь это обеспокоенность намерениями Пекина наводнить мировой рынок своей дешевой сталью. Рост ее производства в годовом выражении составляет 10%, что даже опережает темпы роста экономики Китая в целом. Только за первые семь месяцев 2017 года китайцы произвели рекордные 491,5 миллиона тонн стали, что выше показателей прошлого года на 5%.

Обычно в летний период производство стали в Китае замедляется, однако Пекин прикладывает массу усилий по борьбе с избыточными мощностями, и сталелитейные предприятия увеличили выпуск до максимума в погоне за прибылью. Летом заметно снижается интенсивность строительной отрасли, так как в жаркую погоду многие компании сворачивают свою деятельность. А значит, переизбыток стали идет на международный рынок.

В истории противостояния США и Китая уже была похожая ситуация. Американцы также прибегали к резким действиям в виде повышения пошлин на ввозимые товары, но сейчас, в рамках надвигающейся полномасштабной торговой войны последствия для обеих сторон могут стать более серьезными, чем когда-либо. Причем, Китай занимается тем, что придерживает выпуск низкосортной стали, в рамках государственной программы по борьбе со смогом. Это в свою очередь приводит к повышению цен, а чтобы они оставались на прежнем уровне добывающие предприятия увеличивают темпы добычи.

По факту, США оказались в достаточно сложной для себя ситуации, аналогично той, что складывается с их сланцевой нефтью. Скачок добычи полезного ископаемого был спровоцирован ростом цен, а, следовательно, возросли поставки на мировой рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 395 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31