Почему в России такая высокая себестоимость нефти

Среда, 13 ноября 2019 г.Просмотров: 403Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты Саудовской компании Aramco посчитали себестоимость добычи углеводородов в разных нефтедобывающих регионах мира. При этом, они учли не только стоимость самого извлечения нефти из недр, но и национальную систему налогооблажения каждой из стран, влияющего на цену конечного продукта.

Не трудно догадаться, что, наиболее выгодной, ближневосточные специалисты посчитали свою нефть. Её себестоимость оказалась не выше $17.

Самыми же дорогими оказались углеводороды из Китая, Венесуэлы и Азербайджана. Стоимость добычи нефти из месторождений этих стран обойдется собственникам в более чем $60.

А что же российская нефть?

По утверждению специалистов, себестоимость российской нефти оценивается не менее чем в $25. Но это без учета налогов и сборов. При этом, собственно извлечение углеводородов из недр обойдется всего от $3 до $10 в зависимости от месторождения и региона добычи. Наиболее дорогая нефть залегает в арктических широтах и месторождениях на западе Сибири. Около $5 обходится транспортировка одного барреля, до потребителей. Капиталовложения составляют  $5-10 на каждую «бочку» нефти.

Поэтому, если не учитывать налоговую составляющую себестоимость добычи российских углеводородов одна из самых низких в мире, уступая по этому показателю только странам Ближнего Востока.

Налоги давят

Нетрудно посчитать, что налоговая составляющая барреля будет $17-19. По мнению экспертов она является наивысшей среди стран, занимающихся нефтедобычей. Так уровень фискальной нагрузки составляет до 70% от общей выручки компаний по старым месторождениям, а по Западно-сибирским этот показатель достигает 80%. Вполне понятно, что при таком уровне налогооблажения говорить об инвестициях в развитие новых месторождений, говорить не приходится.

Исходя из этого, в правительстве всё чаще слышатся предложения о дифференцированном подходе к налогооблажению отрасли и предоставление различных льгот.

Что будет с компаниями при падении цен ниже $40

Несмотря на возможное падение рыночных цен, ниже $40, ничего экстраординарного не произойдет. Напомним, что именно такую стоимость заложили в бюджет. Даже при удешевлении углеводородов до $30, обвала на рынке не случится. Конечно, поступления в казну уменьшатся. Но налоговая система работает, таким образом, что при данной ситуации компании несут минимальные потери, уменьшая фискальные платежи в бюджет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 403 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru