Почему Стивен Синофски действительно покинул Microsoft

Четверг, 22 ноября 2012 г.Просмотров: 2668Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Стивен Синофски действительно покинул MicrosoftПримерно каждые шесть недель, небольшая группа руководителей Microsoft собирается в ресторане в Сиэтле, чтобы обсудить стратегию компании. Место встречи может варьировать, но круг действующих лиц, как правило, остается постоянным: Дон Мэттрик, руководитель подразделения, которое занимается производством Xbox, обычно сидит рядом с Ци Лу, главой онлайн-службы компании, а также с топ-менеджерами команды по разработке мобильного ПО.

Игра престолов

Это может показаться странным, но за минувшие годы ни разу не состоялось дискуссии по поводу возможности слияния различных продуктовых линеек. Атмосфера, царившая в высших эшелонах руководства Microsoft, напоминала что-то вроде «Игры престолов» - начальники разных подразделений переманивали друг у друга талантливых работников и срывали попытки других групп по совместной работе над продуктами. Именно в такой Microsoft, Стивен Синофски, президент подразделения Windows, и преуспевал, то есть до своего неожиданного ухода 12 ноября, всего через пару недель после того, как долгожданное детище компании, Windows 8, было представлено миру.

Некоторыми сторонними наблюдателями уход Синофски был воспринят как поступок, граничащий с сумасшествием. На протяжении 23-х лет его работы в компании, он практически всегда возглавлял самые сложные проекты. Благодаря этому человеку быстро появились новые версии Office, была восстановлена репутация компании после запуска неудачной Windows Vista, и наконец, появилась новая операционная система Windows 8 с потрясающим сенсорным интерфейсом. Тот факт, что Синофски подтолкнули к уходу из компании, - его отставка была представлена как совместное решение - выглядит так, как будто Microsoft и ее главный исполнительный директор Стив Баллмер уже вынесли неблагоприятный вердикт по поводу Windows 8.

«Момент выбран абсолютно неправильно», говорит Уэс Миллер, аналитик независимой специализированной исследовательской фирмы Directions on Microsoft. «Это необычно».

Индивидуалист-одиночка

В целом, однако, судя по тому, как рынок принял Windows 8, пока не похоже, что запуск этой системы был огромной ошибкой. Хотя это и не был ошеломительный успех, продукт получил похвалу от критиков и положительные отзывы со стороны производителей аппаратных средств. Реальная причина отставки Синофски, по словам нескольких нынешних и бывших руководителей Microsoft, пожелавших остаться неизвестными, исходит из его статуса индивидуалиста-одиночки внутри компании, где пытаются развивать новые уровни сотрудничества и достижения консенсуса. Обеды с Мэттриком, Лу и другими (которые Синофски посещал нерегулярно) привели к таким изменениям, как интеграция поисковой системы Bing в игровую консоль Xbox и использование смартфона Windows в качестве пульта дистанционного управления Xbox. Синофски предпочитал работать на своей собственной территории. Некоторые руководители говорят, что он держал разработку планшетного компьютера Surface в секрете, а также закрыл конкурентный проект по созданию планшетника.

Говорят, что он заблокировали такие проекты, как версия Office для Apple iPad и приложения Office для Facebook. Один из бывших руководителей описывает его, как человека своего рода напоминавшего Сталина – сотрудники либо соглашались с ним, либо были ликвидированы. Синофски не ответил на просьбы о комментариях к этой статье, то же сделал и Баллмер.

Синофски хотел, чтобы подразделение Windows по-прежнему оставалось главным двигателем Microsoft, однако он, похоже, не готов был слишком сильно трудиться для достижения этой цели, говорят руководители. Windows 8 вышла на рынок со скудным набором приложений, среди которых нет ни Facebook, ни Dropbox, ни других популярных сервисов. Сотрудники Microsoft связывают это с нежеланием Синофски находить партнеров и стараться привлечь их интерес. Руководители крупных компаний по производству ПК жаловались на подобную манеру поведения. Внимание Синофски казалось было больше сосредоточено на внутренних процессах Microsoft, чем налаживании отношений с производителями ПК, говорит один из бывших руководителей Hewlett-Packard.

Бессменный Синофски

В течение многих лет, Синофски выглядел нервным во время демонстрации продуктов и практически не давал интервью. Несмотря на эти его недостатки как руководителя высшего звена, аналитики зачастую считали его следующим в очереди на пост генерального директора. Некоторые сотрудники Microsoft разделяли это мнение. В последние месяцы неоднократно всплывала информация о том, что Синофски и Стив Балмер находились в конфликте друг с другом. То из-за того, что Синофски уклонялся от встреч со своим боссом, то он все-таки присутствовал, но в итоге они заканчивались скандалом.

В течение последних четырех лет или около того, Балмер менял начальников всех подразделений компании. Синофски был единственным, кто сохранял свое место, и в последнее время он все больше и больше казался анахронизмом. В то время как большинство людей все еще знают Microsoft как «компанию Windows», старая гвардия Windows больше не является главным её двигателем. Вся линейка программного обеспечения Microsoft, какой мы знаем ее сейчас, разрабатывалась во главе с группой сотрудников, пришедших из подразделения, занимающегося мобильными устройствами. Команда Xbox задала темп для разработки потребительских сервисов, о чем свидетельствуют события последнего месяца, когда Microsoft представила миру приложения Xbox Music и Xbox Video для телефонов, ПК и игровых консолей.«В наши дни вся суть операционной системы заключается в этих сервисах», говорит Джонатан Розенберг, генеральный менеджер компании Skype (которую Microsoft приобрела в прошлом году) по стратегии и исследованиям.«Игры, общение и контент -вот, что нужно потребителю».

Безусловно, Microsoft будет не хватать человека с качествами Синофски. «Он был бы в состоянии сказать за год вперед, в какой день начнутся поставки продукта клиентам», говорит Винс Мендилло, бывший сотрудник Microsoft, который провел годы, работая с Синофски. «Он блестящий инженер, который понимает явные и неявные потребности клиента лучше, чем кто-либо другой».

Такие качества объясняют, как Синофски удалось дорасти до второй по значимости фигуры в команде Microsoft после Балмера. Но они же отчасти и погубили его. Как подчеркивает Мендилло, Синофски был слишком сосредоточен на том, чтобы все было вовремя и по плану, зачастую в ущерб прорывным инновациям. Так же, как и Балмер, Синофски недооценивал угрозу, которую Apple iPad и iPhone представляют для Microsoft, и по большей части снижение актуальности продукции компании - это его вина.

Синофски, казалось, не признавал эти неудачи. Вместо этого, он пытался расширить свою империю за пределы Windows, одновременно отчуждаясь все больше и больше от своих сотрудников и коллег. В конечном счете, Баллмер должен был решить, следует ли продолжать нянчиться с ним или пришло время расстаться. Один человек, знакомый с ситуацией, описывает ее в терминах заветной мечты Баллмера стать тренером по баскетболу: это все равно, что иметь звездного игрока, поведение которого несовместимо с ценностями команды и подходом, необходимым для победы. В какой-то момент тренер должен действовать.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 2668 Метки: ,
Автор: Вэнс Эшли @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Комментариев: 1

  1. 2013-05-23 в 05:47:14 | Злой лысый дядька
    ]]>]]>

    >>> и наконец, появилась новая операционная система Windows 8 с потрясающим сенсорным интерфейсом

    Да уж, некоторых она так "потрясла", что они снесли её к едрене-фене, посчитав издевательством ...

    >>>В целом, однако, судя по тому, как рынок принял Windows 8, пока не похоже, что запуск этой системы был огромной ошибкой

    С учётом того, что статья старая, уже можно сказать, что данное утверждение - пустые слова. Рынок не принял новую систему. Массового перехода на неё не случится и её дальнейшая судьба не завидна. Windows 8 - это конечно не Vista, однако деньги потрачены. Такое чувство, что Балмер ожидал от "восьмёрки" гораздо больше.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31