Почему Китай и Россия закупают так много золота

Четверг, 4 августа 2016 г.Просмотров: 4049Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Китай и Россия закупают так много золотаХорошие новости для энтузиастов золота – Китай и Россия, соответственно первый и третий, по объемам производители золота в мире стремятся догнать другие крупнейшие экономики по объему своих резервов золота.

Плохая же новость состоит в том, что такими темпами, которыми они движутся сейчас им потребуется около шести лет для того что бы подняться со своих шестого и седьмого места в рейтинге мировых хранителей золота и потеснить Францию и Италию, которые, на сегодняшний день занимают в нем четвертую и пятую позиции.

Пекин и Москва увеличивают свои запасы золота по целому комплексу причин, от обеспокоенности, вызванной зависимостью их национальных валют от доллара до желания ограничить негативные последствия низких или отрицательных ожиданий от сбережений в европейской валюте. В случае России также важную роль играет желания смягчить действие возглавляемой Соединенными Штатами санкционной компании, под которую страна попала в результате своего вторжения в Крым.

Китай, как кажется, увеличивает свои золотые запасы в рамках более долгосрочной кампании по ослаблению доллара и продвижению юаня, в качестве валюты определяющей стоимость специальных прав заимствования (СПЗ) международного валютного фонда. Напомним, что китайский юань с 1 октября будет включен МВФ в состав мультивалютной корзины, определяющей стоимость СПЗ. Это событие может стать для китайских властей прологом к попытке укрепить СПЗ, являющуюся искусственной валютой МВФ, и не котирующуюся на частных рынках в качестве универсальной резервной валюты.

В прошлом году Китай приподнял вуаль тайны над объемами своего золотого запаса, нарушив тем самым шестилетнее молчание и заявил об общих объемах своих золотых резервов в 1658 тонн, по состоянию на июнь 2015 года. Ранее Китай озвучивал цифру в 1054 тонны золота. Пекин также произвел рыночную оценку своих запасов, которые по последним подсчетам составляют около 70,5 миллиардов в долларовом эквиваленте. Однако эта сумма всего лишь 2,1% от общих международных резервов страны, тогда как наиболее развитые в экономическом отношении государства держат в золоте от 60% до 70% своих резервов.

Стоит отметить, что с тех пор, как Китай направил поступления со своих золотых рудников напрямую в резервный фонд, в обход мирового рынка золота его запасы золота значительно возросли.

Мировые золотые запасы

На сегодняшний день самым крупными золотыми запасами обладают США, в их распоряжении находятся 8134 тонны золота, что в четыре раза превышает объем золотого запаса Китая (1808 тонн) и в пять раз России (1499 тонн). За Соединенными Штатами следует Германия, обладающая 3380 тоннами, затем МВФ, резервы которого равняются 2814 тоннам, Италия (2452 тонны) и Франция (2436 тонн).

Согласно МВФ, который ежемесячно производит обзор золотых запасов и затем публикует его с двухмесячной задержкой Китай с января по апрель 2016 года ежемесячно закупал около 11 тонн золота и приостановил закупки в течении мая. Если Китай всерьез желает бросить, в долгосрочной перспективе, вызов американскому валютному доминированию убедительным будет выглядеть предположение, что в течении последующих лет Китай будет продолжать наращивать объемы своих золотых резервов путем приобретения металла у других крупных частных и государственных держателей золота либо путем увеличения доли выработки контролируемых Китаем рудников, которая попадает напрямую в его резервы.

По крайней мере весьма похоже, что пока политика кропотливого ежемесячного накопления будет продолжаться, позволяя Пекину ощутить преимущества от роста цен на золото и избегнув на своем пути рисков, связанных с беспорядочными закупками.

В отличии от Китая, Россия зарегистрировала более крупные темпы увеличения своих золотых запасов. Согласно последним оценкам МВФ в промежутке между январем и июнем 2016 года они составили 14 тонн в месяц. Но отставая от Китая в общих запасах золота более чем на 300 тонн, России с такими темпами все равно понадобится около шести лет чтобы догнать Францию и Италию.

Подчеркивая возрождения стратегического интереса к золоту в Китае Фонд Шелкового пути – мультимиллиардная китайская организация, занимающаяся развитием евразийских торговых и транспортных путей, ведет переговоры с Китайской Национальной Золотодобывающей корпорацией о совместной покупке пакета акций Васильковской золотой шахты, расположенной на территории Казахстана, которой на данный момент владеет корпорация Glencore

Более того, китайский государственный Промышленный и коммерческий банк, который считается крупнейшим в мире по активам согласился на покупку компании Barclay, занимающейся хранением ценных металлов, включая её современные лондонские предприятия. Это подает ясный сигнал, что Китай желает стать не просто участником мирового рынка золота, но и претендует на роль хранителя золотых резервов других государственных и частных держателей этого металла.

Согласно статистике, собираемой Всемирным золотым советом, а также основываясь на данных из других источников, таких как МВФ в прошлом году всемирные запасы хранимого золота увеличились на 702,5 тонны. Аналогичный показатель за 2014 год составляет 176,7 тоны. Наибольшие темпы роста запасов были отмечены в декабре (32,733 тонны), это наивысший показатель с 2002 года, когда центробанки развитых стран были вовлечены в распродажу золота. Большинство прошлогоднего прироста, однако пришлось на уточнение объемов китайского золота.

Согласно отчету финансового форума Global Public Investor за 2016 год, опубликованному этим летом и включающему в себя обзор мирового золотого рынка «Золото завоевывает все большую популярность в качестве альтернативы резервным валютам. На фоне ослабления евро, йены и швейцарского франка по отношению к доллару на протяжении 2015 года страны с развивающейся рыночной экономикой стремятся диверсифицировать свои сбережения. Рынок суверенных облигаций общим объемом около 10 триллионов долларов сейчас находится в пошатнувшемся состоянии, это ставит новые вызовы перед инвесторами и создает опасность биржевых обвалов во время смены политики процентных ставок. Дефляционное давление, которое теперь испытывают многие развитые экономики мира означает рост значения золота в качестве стабилизирующего фактора в условиях дестабилизации финансовых рынков».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4049 Метки: ,
Автор: Марш Дэвид @marketwatch.com">Marketwatch


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru