Почему Google боится Samsung?

Вторник, 5 марта 2013 г.Просмотров: 2458Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Google боится Samsung?Руководители Google опасаются, что Samsung стал настолько крупным (южно корейская компания продает около 40% всех гаджетов, которые работают под управлением ОС Android) и может отхватить часть прибыльного мобильного бизнеса Google, что может пересмотреть достигнутые ранее договоренностиоб, этом говорят близкие к теме люди.

Сейчас, когда топ менеджеры из ведущих компаний мобильной отрасли собрались в Барселоне, Google проводит встречи с представителями других компаний в надежде, что их устройства, использующие Android, смогут создать систему противовесов, и, тем самым, обеспечат конкуренцию. Компания, разработавшая поиск в Интернете, надеется, что будущие, управляемые Android, устройства будут производиться HTC Corp. и Hewlett-PackardCo. , что может бросить вызов Samsung, утверждают знатоки ситуации.

Представители Google и Samsung отказались от комментарией.

Опасений никто не скрывает

Внутри Google обеспокоеность по поводу Samsung обсуждается открыто. На встрече глав подразделений Google прошлой осенью, руководитель проекта Android Энди Рабин похвально отозвался об успехах Samsung и сказал, что партнерство является взаимовыгодным. Об этом сообщил участник того совещания. Растущая мощь Samsung - в прошлом году он отгрузил почти на 200 миллионов смартфонов на основе Android больше, чем ближайший производитель - повышает доходы Google от мобильной рекламы.

Но Рубин также утверждал, что Samsung может стать угрозой, если компания будет существенно превалировать над другими фирмами, использующими Android. Господин Рубин сказал, что недавнее приобретение Motorola Mobility, которая производит смартфоны и планшеты под управлением Android, является своего рода страховым полисом в отношении производителей подобных Samsung, которые используют Android в таких огромных масштабах.

Представители Google сообщили, что Рубин не доступен для интервью.

Комментарии Рубина руководителям Google иллюстрируют все более сложные отношения с Samsung, как раз в то время, когда последний усиливается в конкурентной борьбе с основным соперником Apple на рынке мобильных устройств.

Дружба ради прибыли

Samsung в прошлом году отгрузила 215.8 миллиона смартфонов, фактически почти все управлялись Android, что составляет по данным исследовательской фирмы IDC 39.6%. Apple отгрузила 136.8 миллиона iPhone или 25.1% рынка смартфонов. Samsung и Apple шли ноздря в ноздрю в 2011, тогда на каждую фирму отводилось около 19%, по данным IDC.

Samsung увеличивала свое лидерство среди использующих Android смартфонов: в последнем квартале прошлого года эта цифра достигла 40.2%, а годом ранее была 38.7%. Huawei Technologies Co. занял второе место, как и годом ранее, с 6.6%.

На рынке планшетов использование ОС Android было увеличено почти в два раза - 27.9% против 15.6% в те же временные отрезки. Это позволило Samsung обойти Amazon.com Inc., производящей планшет Kindle Fire, и стать крупнейшим производителем планшетов, использующих Android. Амазон имел удельный вес 21.8% в последнем квартале, а годом ранее 34.5%.

У Samsung есть определенная сила в отношениях с Google, потому что приложения Google, дающие  прибыль для компании из Силиконовой Долины, такие как поисковая система Google и видео сайт YouTube входят по умолчанию во все версии Android. Amazon, при этом, использует урезанную версию Android и не включает приложения Google в свои устройства.

Делиться доходами с Samsung?

Несколько человек, знакомых с отношениями между компаниями, говорят, что Google опасается, что Samsung потребует большую долю от доходов онлайн рекламы, которую Google получает за счет поисковой системы.

По имеющейся информации, Samsung ранее получал более 10% таких доходов. Из тех же источников: Samsung сигнализировал, что хотел бы получать больший процент, особенно с увеличением прибыли от сервисов Google Maps и YouTube.

Сторонние наблюдатели начинают признавать меняющийся характер взаимоотношений. "Существующая угроза для Google вполне реальна", говорит Раджив Чанд, управляющий директор небольшого инвестиционного банка. "Со временем, Samsung может использовать свою долю доминирования на рынке, чтобы выторговать лучшие условия в партнерстве с Google".

Это может включать получение "более продвинутых версий Android в отличие от других производителей", говорит мистер Чанд, а также возможность загружать больше приложений по своему выбору на устройства компании.

Прошлой осенью Google показала, что может генерировать $8 миллиардов из мобильных доходов ежегодно. Сюда входят доходы от продаж рекламы в поисковой системе, которая появляется в устройствах Apple, также, как продажи музыки и видео на Android устройствах.

Аналитики оценивают, что Samsung получил доход от продаж смартфонов и планшетов с Android около $60 миллиардов в прошлом году, не считая около $30 миллиардов в 2011. Общий доход прошлого года Samsung составил более $180 миллиардов, что на 20% больше, чем в предыдущем.

Если отношения испортятся

Если отношение Google с Samsung испортятся, то бизнес Google, связанный с Android, может работать с подразделениями компании - что будет подобно тому, как программное обеспечение Apple работает совместно на iPhone, и на iPad - о том, что устройства Motorola, управляемые Android, готовы к конкуренции говорят, знающие Google изнутри.

Но такой шаг, однако, может отпугнуть других производителей, использующих Android. Google говорит, что не показывает своего фаворитизма к Motorola перед другими производителями. Samsung рассчитывает на работу своих устройств под управлением мобильного программного обеспечения от Microsoft Corp., также использовать ОС Tizen, которую Samsung разрабатывает совместно с производителем микропроцессоров Intel Corp.

Между тем, Motorola начинала развивать свой смартфон - X Phone, который, как говорят знающие люди, сможет конкурировать с iPhone от Apple и девайсами серии Galaxy S от Samsung. В прошлый  понедельник Samsung объявила о начале продаж своего Galaxy S IV в Нью-Йорке с 14 марта.

В декабре Motorola переманила к себе вице-президента Samsung по стратегическому маркетингу - Брайан Уоллас, который имеет прямое отношение к широко известным телевизионным роликам с рекламой линейки Galaxy. Samsung, в свою очередь, привлекала в прошлом году талантливых инженеров из Motorola.

Google и Samsung все еще рассматривают друг друга в качестве партнеров в борьбе с Apple. На этой неделе, Samsung презентовал восьмидюймовый планшет семейства Galaxy - прямого конкурента iPad Mini от Apple.

Google также уповает на привлечение новых игроков, которые будут использовать Android, таких как Hewlett-Packard (H-P). Во время Всемирного мобильного конгресса, H-P представил свой первый планшет с Android, который должен стать хитом весенних продаж с весьма интересной ценой - $169.99 для базовых моделей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 2458 Метки: ,
Автор: Грюненберг Свен @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru