Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Финансы > Пять законных способов вернуть долги

Пять законных способов вернуть долги

Пятница, 29 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Врага, то есть должника, необходимо, что говорится, знать в лицо. Что это означает? Необходимо разобраться в том, с каким видом неплательщика вы столкнулись. Какое-то ООО не может рассчитаться с долгами ввиду физической невозможности, это как с кредитом в банке, когда заемщик открыто приходит в банк и говорит о том, что я хочу погасить кредит, но не могу - с работы уволили, пособие не платят и так далее. Другой вариант, когда долги не выплачиваются преднамеренно, то есть руководители ООО просто не хотят этого делать. Если в первом случае еще можно пойти на уступки и, заручившись гарантиями, подождать, когда компания преодолеет трудности, то во втором случае не исключен риск общения с реальными мошенниками.

Порядок действий

В обоих случаях необходимо четко видеть ту грань, после которой от ожидания возврата средств следует перейти к активным действиям и добиваться справедливости. При этом начать лучше всего со сбора любой возможной доступной информации об организации, благо найти ее можно на целом ряде онлайн ресурсов, а также при запросе в соответствующие реестры. Понять тот факт, что вы столкнулись именно с мошенниками поможет элементарный анализ финансовых ресурсов, находящихся в компании, а также при изучении ее репутации. О репутации можно сделать вывод исходя из опыта общения с ООО различных контрагентов. Подобную информацию можно попробовать напрямую запросить у самих контрагентов, которые уже имели опыт сотрудничества с организацией, причем это является более информативным способом, так как порой официальные статистические данные не отражают полной картины. Допустим, указано будет, что выплата всех долгов была осуществлена, а контрагент лично вам расскажет о том, скольких трудов и бессонных ночей стоил ему этот возврат денег. Даже небольшие нюансы, такие как личное мнение стороннего человека позволят наиболее полно представить, что собой представляют руководители задолжавшего ООО.

Что касается открытых источников и онлайн сервисов. Используя сайт Росстата gmcgks.ru, без лишних хлопот сидя дома за компьютером можно получить полный отчет о бухгалтерском балансе организации. Зная определенные цифры произвести расчет основополагающих показателей деятельности ООО таких как ликвидность и платежеспособность. Далее, для составления полной картины воспользуйтесь услугами портала Росправосудия rospravosudie.com и Арбитражного суда arbitr.ru, где собрана вся имеющаяся информация о судебных исках против организации или же исках, инициаторами которых выступали ее руководители. Если же информация покажется неполной, то есть еще один сайт - картотека арбитражных дел kad.arbitr.ru. И узнать о том, являетесь ли вы единственным, кому задолжало ООО можно на ресурсе fssprus.ru/iss/ip, здесь будет представлен перечень лиц и организаций, в отношении которых числятся незакрытые долги. Следует отметить, что все запросы выполняются с использованием ОГРН и ИНН организации-должника.

Профессиональные "выбиватели" долгов

Использование методики, описанной выше позволит вам создать впечатление о должнике, но не даст никаких инструментов для давления на него, с целью ускорения процесса возврата денег. Самая важная информация, такая как состояние личных счетов владельцев ООО, сведения об имуществе, находящемся в собственности и так далее, добывается уже при помощи специализированных организаций, занимающихся "выбиванием" долгов профессионально, но, важно отметить, в рамках правового поля. Наиболее распространены в настоящее время 5 способов эффективного воздействия на руководство компании-должника.

Первый способ. Воздействие при помощи PR-технологий. В переводе с английского PR - публичные отношения (если дословно). Это означает, что давление будет оказано с привлечением средств массовой информации, например. Если организация достаточно серьезная, принимает участие во всевозможных тендерах и вообще "на слуху", то руководство ни за что не допустит ситуации, при которой репутация бизнеса будет запятнана. Но, в любом случае, для начала можно предупредить руководителей о том, что вся "неблагоприятная" информация о долгах будет, например, разослана в письменном виде всем партнерам, клиентам, а также в СМИ. Уже на этом этапе можно ожидать возврата денег, ведь репутация зарабатывается годами, а одна рассылка писем перечеркнет многолетний труд.

Второй способ. Если вас, как должника интересует возврат долга не только в денежном виде, но и подойдет вариант "натурального возмещения", то почему бы не предложить это руководству организации. Грамотно выстроенные переговоры, сводящиеся не к угрозам и обвинениям, а поиску компромисса (еще раз уточним, в случае возможности варианта получения долга "натурой"), с большой долей вероятности закончатся положительным решением. Также, можно предложить свое посильное участие в поиске новой клиентской базы для увеличения оборота, как следствие повышения прибыли и возврату в конечном итоге долга. Но, следует отметить, если должник ведет себя агрессивно и дает понять, что за ним стоят определенные властные структуры, то самостоятельно вести переговоры не стоит, тем более если нет опыта. В данном случае необходимо привлечь к решению спора антикризисного специалиста, которого не испугается никаких угроз, найдя при этом что противопоставить в рамках законодательства.

Третий способ. Досудебное урегулирование. С одной стороны урегулирование до суда говорит о том, что вы как кредитор не сразу прибегаете к серьезным мерам и даете шанс должнику на исправление ситуации, но с другой стороны от досудебного урегулирования до непосредственно суда всего один шаг. Должники в подавляющем большинстве случаев определяют ситуацию именно таким образом и изыскивают средства для погашения взятых на себя обязательств.

Четвертый способ. Логическое продолжение третьего способа - суд. Суд решает не только проблему долга как такового, он также обяжет должника выплатить кредитору все неустойки, судебные издержки, пени за просрочку платежа, услуги адвоката истца и так далее. Для должника это самый худший вариант, так как влечет за собой дополнительные расходы.

Пятый способ. Банкротство ООО. В случае признания организации-должника банкротом наступает субсидиарная ответственность всех руководителей (соучредителей). Взыскание долгов также происходит в судебном порядке, за счет личных средств каждого из учредителей ООО. Если же на их счетах нет денег, то подлежит продаже имущество, средства от реализации которого пойдут на выплату долгов. Однако, субсидиарная и уголовная ответственность требует более серьезного подхода и подготовки со стороны истца - необходимы неопровержимые доказательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 1064 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003