Переиграть фондовый рынок

Среда, 23 мая 2012 г.Просмотров: 3271Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переиграть фондовый рынокХотите узнать, способна ли теледива Дана Борисова зарабатывать деньги, спекулируя ценными бумагами или валютами? Посмотрите программу «Рынки. Дневник спекулянта» на РБК-ТВ, в которой продвинутый трейдер обучает Дану биржевой игре. Меньше чем через месяц после начала эксперимента подопытная знойная блондинка научилась свободно оперировать такими терминами, как «линия тренда», «маржин-колл», «стоп-лосс», и даже выставлять заявки в биржевом терминале!

Когда наблюдаешь за происходящим в эфире, в голову приходит: «Если даже Дана Борисова... Так неужели...» А теперь очень серьезно: юристы и бухгалтеры, врачи и сейлзы – в общем, образованные люди из самых разных сфер деятельности – в вопросах, связанных с инвестированием сбережений на фондовом рынке, допускают грубейшие ошибки и несут убытки. А ведь могли бы, изучив элементарные «правила выживания», получать доходность на капитал не меньшую, чем у профессиональных портфельных менеджеров.

Актер? Пищевик? Инвестор!

«Переиграть Уолл-стрит» – так называется одна из самых популярных в мире книг, адресованных частным инвесторам. Ее автор, легендарный биржевик Питер Линч, прославившийся блестящими результатами управления американским взаимным фондом Magellan (аналогом таких mutual funds являются наши ПИФы), утверждает, что у людей, не связанных профессионально с финансовой индустрией, есть все шансы добиться более высоких инвестиционных результатов, чем... у таких, как он, менеджеров фондов.

Эта книга хорошо прочищает мозги, избавляет от комплекса неполноценности, который финансисты обычно навязывают публике, убеждая ее в опасности самостоятельных шагов и необходимости «доверять деньги профессионалам». Но напрасно профи бравируют своими якобы глубокими знаниями фондового рынка.Сами-то они по базовому вузовскому образованию в основном химики, математики, юристы, военные... А выбрав в итоге финансовую стезю, потратили не так уж много времени на изучение теории.

Вот и эфирный наставник Даны Борисовой, некто Олег Дмитриев, отучился в ГИТИСе, потом работал в Москонцерте. В какой-то момент заинтересовался биржевой игрой. Дважды «обнулял счет». Разобрался в ошибках и с тех пор уже почти восемь лет торгует достаточно успешно. В том, как он диагностирует направление рынка (вверх или вниз) и принимает решения о сделках, нет никаких секретов.

Инвестор «с улицы»

Полки книжных магазинов завалены опусами с названиями типа «Правила успешного инвестирования». Среди них – труды авторитетов вроде Уоррена Баффета. И это и есть те самые книги, на которых вырастают профессионалы.

Так неужели инвестор «с улицы», скажем главбух турфирмы, жаждущий пристроить сбережения на фондовом рынке, не в состоянии прочитать хотя бы пяток таких книг? Читая и одновременно наблюдая за реальным рынком, он многое узнает о его повадках. Например, когда биржевой индекс или курс отдельной акции делает ощутимый рывок вверх после затяжной консолидации, «импульс силы», скорее всего, породит растущий тренд, на котором можно «прокатиться». Рано или поздно подъем сменится спадом.

Признаком грядущих перемен обычно являются либо затянувшееся торможение роста, либо, наоборот, резкое его ускорение на фоне всеобщей эйфории («предсмертная агония») – вот тогда из инвестиций лучше выйти... Заметим, что «секреты» практически одинаковы для разных стилей работы на рынке – от дейтрейдинга и скальпинга (когда позиции открываются и закрываются в течение дня) до классического долгосрочного инвестирования (когда бумаги – а это могут быть и паи ПИФов – покупаются на месяцы, а то и годы).

Речь, впрочем, совсем не о том, что есть некие общие для всех рецепты успешной биржевой игры.

Следует четко осознавать, что в целом  игра на бирже - это игра с нулевым результатом: прибыль одного инвестора означает убыток другого.

Два игрока могут смотреть на рынок совершенно по-разному. Это касается и профессионалов. Например, в середине марта, когда акции «Газпрома» котировались по 6,7 доллара за штуку, аналитики «УРАЛСИБ Кэпитал» считали, что потенциал их роста составляет всего около 1,5%, а эксперты ФК «Открытие» – почти 90%.

Забирайте деньги со стола

Покупать или не покупать? Решение только за вами. Однако драма вовсе не в логике рассуждений. «В цирке медведей учат на велосипеде ездить. Так что и любого человека можно научить анализу рынка. Дело не в освоенных «секретах» и не в прочитанных книгах. Даже вооружившись знаниями, люди поступают не так, как надо, а так, как им хочется, – вот проблема», – констатирует трейдер Александр Герчик. В 1993 году он, будучи 22 лет от роду, с дипломом одесского пищевого техникума и 400 долларами в кармане эмигрировал в США. Работал таксистом. В 25 лет устроился в брокерскую компанию, в которой поначалу торговал на собственные деньги. Вскоре брокер, подметив успехи Герчика, доверил ему большую сумму. Короче, в Штатах одессит финансово поднялся.

В 2010-м он перебрался в Россию. Сейчас работает в ИК «Финам», управляя счетом этой компании на миллионы долларов. А заодно ведет семинары для частных инвесторов. Их он буквально заклинает: «Сначала на холодную голову составьте алгоритм, описывающий, при каких условиях и по какой цене будет куплена, а потом и продана ценная бумага. После чего совершайте сделки строго по этому алгоритму. Возможно, ваш метод окажется неправильным, тогда его нужно будет изменить. Но гораздо хуже неудачного алгоритма его отсутствие – неупорядоченные сделки под влиянием эмоций». Из-за них более 90% частных инвесторов не в состоянии превзойти рынок, говорит Александр Герчик.

Только умение справляться с эмоциями отличает профессионала от непрофессионала. Обыгрывать рынок непрофессионал может исключительно благодаря везению и лишь какое-то ограниченное время.

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент» журналу «РБК» сообщили, что доля успешных трейдеров – тех, у кого изменение счета более-менее стабильно превосходит динамику фондового индекса, – составляет всего 15-20%. При этом их успешность на 70-80% объясняется психологией – способностью торговать по заранее составленным правилам, убежден трейдер Александр Кузьмин. Недавно компания доверила ему управление инвестфондом, а вообще-то до этого Александр сам был ее клиентом. В 2003-м после окончания вуза родители подарили ему Honda Accord за 30 тыс. долларов.

Продав ее и купив «жигули» за 5 тыс., Александр высвободившийся кэш с 2004 года начал постепенно перебрасывать на брокерский счет, открытый для краткосрочных операций с акциями. С тех пор среднегодовая доходность его инвестиций достигала 85-90%, причем в 2008-м прирост составил больше 100%.

 Допустим, инвестор пришел к выводу, что фондовый индекс в течение ближайших трех лет вырастет на 100%, и купил акции или паи ПИФа акций. Реальность превзошла ожидания: индекс удвоился уже через год. «Ваш план выполнен досрочно, цель достигнута – чего еще ждать? Продавайте акции! Забирайте деньги со стола, как говорят биржевики, – советует директор Private Banking ИК «Тройка Диалог» Алексей Голубых, консультирующий состоятельных частных клиентов. – Не говорите себе: «Подожду пару месяцев, вдруг акции подорожают еще на 10-20%». С какой стати? Год назад вы считали, что 100% за три года – вот что ждет рынок, исходя из ситуации в экономике. Что изменилось? Может, и изменилось, причем сильно, но вы увидели эти изменения в ходе анализа ситуации?»

Один из главных симптомов «игры без правил» – жадность. Жадность не дает осознать, что игра сделана, что лучше отойти в сторону и подождать коррекции рынка, чтобы купить те же акции, только дешевле. Из-за жадности результат испаряется.

«Акция (или рынок в целом) начинает падать, и приличная прибыль тает на глазах, – рисует «клиническую картину» начальник отдела персонального и инвестиционного консультирования ИГ «Атон» Дмитрий Регузов. – Скажем, бумага подорожала со 100 до 150 рублей, о чем инвестор и не мечтал. Но теперь он думает: «Мало!» Цена снижается до 140, и инвестор утешает себя: «Ну ладно, подожду чуток, вдруг цена отскочит, и тогда точно продам по 150». Вместо этого акция падает до 130 рублей. «После такого падения продавать глупо, буду ждать». Потом акция дешевеет до 110 рублей, инвестор обескуражен и уже ничего не делает, а только кусает локти».

Именно из-за жадности «попали» многие пайщики ПИФов акций, покупавшие паи в первой половине 2000-х. За время ралли 2005-2006 годов их паевой капитал прирос в 3-4 раза. Но далеко не все додумались выйти из инвестиций на пике рынка в 2006-2007-м, сохраняя святую веру в долгосрочный рост. В период обвала 2008-2009 годов все «подарки» пришлось вернуть.

Проблемы с головой

Жадность губит не одна, а на пару со страхом. Вот пример его влияния: инвестор видит в акциях потенциал роста на 50% и покупает их. А вскоре по компании-эмитенту выходят очень позитивные новости, которых на рынке никто не ждал, и акции дорожают за неделю сразу на 20%. «Для нашего героя столь быстрая прибыль непривычна. Он решает не искушать судьбу и фиксирует прибыль, – разбирает ситуацию Александр Кузьмин. – Но ведь у этих бумаг вроде бы, согласно недавней оценке самого инвестора, остается примерно 30% потенциального роста. Более того, перемены в компании добавляют потенциал еще в 10-20%. Основная масса биржевиков лишь включается в охоту за этими акциями, а нашему инвестору эмоции не дают остаться в игре, которая только начинается».

Забрать деньги, пока «дают» хоть что-то, или чрезмерно осторожничать с покупкой активов – такова ущербная позиция тех, кто боится потерь. Направление рынка очень трудно предугадать, все это признают. Но, в конце концов, есть же простое правило: покупай, когда все в панике продают, продавай, когда все с ажиотажем покупают. В общем, катайся на синусоиде колебаний биржевых курсов. Да, этот подход далеко не совершенен: например, можно вложиться в акции после того, как они подешевели и опустились до некоего уровня поддержки (минимум цен, зафиксированный во время одной из фаз снижения), а они продолжают дешеветь. Поймать дно или, наоборот, «хаи» редко удается даже опытным игрокам. И все же вы существенно улучшите баланс вероятных прибылей и убытков по портфелю, следуя подобной стратегии. В упрощенном виде ее можно объяснить следующим образом.

«Допустим, акция стоит 1 тыс. рублей, причем текущие котировки находятся недалеко от минимальной цены за последние пять лет, составляющей 800 рублей, и никаких промежуточных минимумов больше нет. Предположим далее, что ближайший локальный максимум цены этой акции – 1,6 тыс. рублей. Даже если вы покупаете бумаги при условии, что падение и рост котировок равновероятны, с точки зрения того же теханализа это означает, что акции могут подешеветь на 200 рублей, а подорожать на 600 рублей, – рассуждает Дмитрий Регузов. – То есть потенциальная прибыль в 3 раза превышает потенциальный убыток. Вот это правильное соотношение. А когда люди действуют по принципу «либо пан, либо пропал» – это глупость».

Заметим, профессионалы никогда не покупают акции только потому, что верят в безусловную прибыль. Они всегда помнят о возможности потерь и считают их чем-то вроде эксплуатационных расходов. Александр Герчик, гордящийся тем, что с 1999 года у него не было ни одного убыточного месяца, признает: в его среднесрочной торговле прибыльны лишь 40% «трейдов». Однако из-за того, что прирост капитала по «плюсовым» сделкам в 3-4 раза больше потерь по «минусовым», итоговый навар оказывается весьма приличным. По такому же принципу работает и Александр Кузьмин. Он спокойно относится к тому, что иногда свыше 50% операций убыточны. И нет никакого секрета в том, почему «плохие» сделки не оказываются болезненными для портфеля настоящего профессионала. «Когда ты видишь, что рынок идет против тебя, не упирайся, признай ошибочность своей ставки и быстро закрой ее», – говорит Александр Герчик. Это называется «стоп-лосс» – «останови потери».

Таких ключевых хитростей (а впрочем, совсем нехитрых приемов) не так уж много. И, повторим, они изложены в литературе, которой хоть пруд пруди. Стоит освоить их, даже если вы выбираете не краткосрочную биржевую торговлю, а умеренно активное средне- или долгосрочное инвестирование.

При этом установка на обгон рынка, может, и не к чему. Вон в США даже «умные деньги» – хедж-фонды – в массе своей не обеспечивают клиентам роста стоимости активов сверх того, что демонстрируют фондовые индексы. А менеджеры взаимных фондов (в России – ПИФов) даже открыто заявляют, что для них главная задача – всего лишь не отстать от индекса. И эти люди еще смеют предостерегать непрофессиональных инвесторов от попыток самостоятельно поймать удачу...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3271 Метки:
Автор: Лосев Михаил @finam.ru">Финам.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru