Почему Bayer не хочет поизводить лекарства в России

Пятница, 31 мая 2019 г.Просмотров: 627Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект немецкого Bayer по организации выпуска в Санкт-Петербурге лекарства от опухолей «Нексавар» оказался заморожен. Причиной стало приобретение гос.компаниями его дженерика, который выпускает фарм.компания «Натива». Такие действия зарубежных компаний одновременно невыгодны для государства, которое приглашает их размещать свои производства в России.

В Bayer объясняют, что организацию производства остановили по причине вывода аналога их препарата во время действия патента на оригинал. Компания ещё в 2016 году подписала договор о локализации своего производства на базе компании «Полисан». Там уже выпускают немецкие препараты, такие как «Авелокс» с антибактериальным действием и собираются производить противоопухолевое лекарство «Стиварга». В эти проекты обеими сторонами соглашения уже инвестировано около миллиарда рублей. «Нексавар» должны были начать выпускать уже с начала 2020 года.

По оценкам эксперта Глушкова Ивана, если есть партнёр с готовым оборудованием, то инвестиции в передачу технологии изготовления такого таблеточного препарата, как «Нексавар» не должны быть больше 2 миллионов евро. Дженерик этого лекарства компания «Натива» зарегистрировала 2 года назад под названием «Сорафениб». В начале прошлого года немецкая фармкомпания подала за это иск в суд, чтобы российскому производителю запретили продавать их препарат до 2026 года, когда истечёт действия немецкого патента. Однако российская компания смогла доказать, что её «Сорафениб» изготавливается по уникальной и запатентованной формуле. Прошлой осенью немцы добились повторного пересмотра этого дела и сейчас оно находится на рассмотрении. Bayer предоставляют информацию о том, что за время судебного разбирательства «Натива» смогла заключить около 300 договоров с гос.компаниями на поставку своего аналога.

Эксперты отмечают, что власти России сами приглашают зарубежных производителей размещать производства фармпрепаратов, обещая за это приоритет при государственных заказах. Одновременно с этим, государству нужны более доступные по цене лекарства. Так «Сорафениб» стоит дешевле «Нексавара» на 25%.

Ситуация с дженериками в России может негативно повлиять и на других инвесторов. Представители российской фармацевтической компании постоянно заявляют, что они не нарушают законодательства и следуют государственной политике импортозамещения, снабжая потребителей более доступными препаратами.

Министерство здравоохранения заявило, что они не могут повлиять на ситуацию, связанную с защитой интеллектуальных прав. В Министерстве промышленности и торговли признали, что споры о патентовании нужно урегулировать. Поэтому они будут добавлять в стратегию развития российской фармацевтики пункты, уточняющие и дополняющие критерии патентоспособности.

Аналитики считают, что в возникающих спорах о правах собственности на интеллектуальные продукты обычно манипулируют обе стороны. Владельцы оригинальных препаратов жалуются, что власти их права не защищают, а производители аналогов сетуют, что чиновники им мешают поставлять рынку более дешёвые лекарства. И, как обычно, все находят способы обойти законодательство: оригинаторы продлевают сроки патентов, а их конкуренты успешно торгуют аналогами, пока дела находятся на рассмотрении в судах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 627 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru