Переговоры по газу: по велению Вашингтона...

Среда, 8 октября 2014 г.Просмотров: 2415Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры по газу: по велению Вашингтона...Если открытый вооруженный конфликт на Юго-востоке Украины постепенно сходит на нет, то на более мирном – экономическом, поле битвы напряжение только возрастает. Упрямство и враждебность, которые демонстрирует Киев в отношении Москвы, кажется, не в силах перебороть даже посредники из Евросюза. Свидетельством тому стали двусмысленные уловки Юрия Продана – министра энергетики Украины, в отношении нового «компромиссного» решения вопроса о транзите газа, которые удивили даже видавшего виды еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Нежелание Киева договариваться, кажется, только, крепчает с приближением холодов. Складывается впечатление, что новая украинская власть собирается выстраивать отношения с Западом по принципу «бей своих, чужие бояться будут», ведь, такая упорная «блокада» попыток решения газового вопроса прежде всего бьет по экономике самой Украины, а следовательно по благосостоянию граждан. Правда, если посмотреть на ситуацию сквозь призму близящейся зимы без отопления, говорить стоит о выживании, а не о благосостоянии граждан. Все попытки найти «альтернативные» источники для отопления страны откровенно провалились.

Как известно, уголь добывается на востоке страны, и на сегодняшний день большая часть шахт Донбасса находится под контролем ополченцев. Покупка же зарубежного угля – не только абсурдна с точки зрения экономической целесообразности, но и невозможна по ряду технических особенностей работы украинских ТЭЦ. А после прекращения Венгрией подачи газа на Украину по реверсной системе, рухнула и надежда восполнить дефицит газа за счет реверса. Согласно недавним заявлениям, украинские власти намерены прекратить подачу газа на ряд предприятий химической промышленности и тем самым сэкономить до полутора миллиардов кубометров газа. Однако, экономия за счет сокращения производства, обернется для агонизирующей украинской экономики новым шоком. До какого состояния дойдет население страны в сложившихся обстоятельствах, можно только догадываться. Но, видимо, именно это Украина и пытается продемонстрировать Евросоюзу, намекая, что не собирается переживать холод и невзгоды грядущей зимы в одиночестве.

Политические игры

Другими причинами сложно объяснить поведение украинских политиков. Однако столь опасная игра может выйти и самой Украине боком. Надо сказать, что в Брюсселе, действительно, обеспокоены, как ситуацией на Украине в целом, так и конкретно вопросом транзита газа. Результатом этого весьма деятельного беспокойства стали переговоры, организованные в Берлине Гюнтером Эттингером между Юрием Проданом и Александром Новаком. И, казалось бы, соглашение, наконец, достигнуто. По крайней мере, еврокомиссар Эттингер поспешил огласить их результаты: Украина выплачивает России безусловную часть долга – 3,1 млрд долларов, делается это двумя траншами: 2 млрд. выплачиваются сразу, а остаток из 1.1 млрд., должен поступить до конца года. В свою очередь российская сторона откладывает вопрос о выплате еще более 2-х млрд. долларов вплоть до решения Стокгольмского арбитража. Кроме того, Москва возобновляет поставки, предоставляя Украине 5 млрд кубометров газа в течение отопительного сезона, по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, естественно, по схеме предоплаты. Также стоит отметить, что данная цена включает в себя скидку равную 100 долларам. Такой ценовой пакет кажется вполне адекватным как российской стороне, так и представителям ЕС.

Данные условия хоть и были названы компромиссными, однако, новыми назвать их никак нельзя. Именно такой план решения газового вопроса был предложен Украине Газпромом еще весной этого года. И вот, казалось бы, Украина пошла на уступки, прислушалась к своим западным партнерам и готова сотрудничать. Но, как оказалось, у украинской стороны все-таки имеется свое, особое мнение касательно результатов переговоров. Как заявил позднее Юрий Продан озвученная сумма в 3.1 млрд долларов вовсе не идет в счет погашения долга, а как раз и является предоплатой за будущие поставку в 5 млрд кубометров газа. Таким образом, данное заявление дискредитирует и сами берлинские переговоры и Гюнтера Эттингера лично. Ведь, явное расхождение в позициях, озвученных Проданом и Эттингером говорит либо о том, что еврокомиссар просто соврал в своем заявлении – такое допущение вряд ли устроит самого г-на Эттингера, либо о том, что в ходе переговоров допустили серьезные ошибки переводчики – такое разрешение противоречия вообще придает всему процессу переговоров оттенок фарса. Можно также предположить, что подобный шаг украинского министра – попытка убрать Эттингера из процесса переговоров. Известно, что еврокомиссар в ходе переговоров занимал пророссийскую позицию и призывал Украину выплатить долги и уже потом договариваться о новых поставках. Конечно, Украине это, мягко говоря, не выгодно, хоть другой альтернативы и не существует. Однако украинские власти хорошо понимают, что Европа все равно будет помогать в решении газового вопроса, поскольку точно также является зависимой от транзита. Вот так, исподтишка, киевский режим пытается включить в переговоры человека более лояльного современной Украине.

На стороне победителя

Вероятно, после подобных выступлений некоторые главы Евросоюза задумаются, можно ли смотреть на Украину, как на надежного и полноправного партнера, как в политической, так и в экономической областях. Ведь ситуация осложняется еще и тем, что газ в Европу поступает по большей части из подземных хранилищ, расположенных на территории Украины. По данным главы Газпрома Алексея Миллера на данный момент в хранилище не дастает семи с половиной миллиардов кубометров газа, предназначенных для транзита в Европу в зимний период. Киев традиционно отвергает «слухи» о нехватке газа и требует заключения нового договора о транзите, в противном же случае «не гарантирует» стабильных поставок газа в Европу. При этом с украинской стороны не перестают лететь обвинения в адрес России в попытках «срыва» договоренностей по газовому вопросу.

Еще одним камнем преткновения для Москвы, Брюсселя и Киева является пресловутое соглашение об ассоциации между Россией и ЕС. Вступление в силу данного договора повлечет за собой повышение таможенных пошлин на украинские товары, т.к. Украина с полным правом будет переведена из преференциальных в стандартные торговые партнеры. Об этом уже не раз заявлял президент В.В. Путин. Повышение таможенных пошлин означает крах украинской промышленности. И очередной удар по экономике страны.

Видимо, в Европе понимают, что стимулировать и реконструировать рухнувшую украинскую экономику придется за счет собственных бюджетов. Никаких иллюзий относительно озабоченности украинских властей экономической ситуацией в стране, кажется, ни у кого не осталось. Естественно, члены Евросоюза не стремятся посадить себе на шею очередного нахлебника, поэтому стремится отложить вступление в силу договора об ассоциации ЕС-Украина. На сегодняшний день вступление документа в силу отложено до 1.01.2016. Нужно отметить, что эти отсрочки вызывают всплески негодования у отдельных украинских политиков, требующих «немедленного» вступления договора в силу. Вообще, перечить решения ЕС становится фирменным стилем украинских властей. Объяснить такое поведение в отношении, казалось бы, столь желанных партнеров можно только тем, что Киев чувствует за собой поддержку Вашингтона, и в большей степени уповает на поддержку оттуда. В принципе, нет ничего удивительного в том, что Украина снова хочет оказаться на стороне победителя, ведь экономические потери при конфронтации России и Западных стран практически полностью ложатся на ЕС, почти не затрагивая США. Поэтому любые действия Киева будут воплощением воли Вашингтона, даже в том случае если они напрямую будут противоречить договоренностям с Брюсселем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2415 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru