Opel: ставка на российский рынок

Пятница, 25 октября 2013 г.Просмотров: 2903Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Opel: ставка на российский рынокGeneral Motors приняли решение вернуть операции на российском рынке под европейское покровительство. Это стало победой нового президента GM Europe и знаком поддержки рабочей силы, пережившей массовые сокращения в стремлении компании обеспечить свою прибыль.

Полный переворот бизнеса на европейском рынке, после понесенных убытков в 18 миллиардов долларов за последние 12 лет - главная задача GM, которые продолжают инвестировать миллиарды, несмотря на уговоры компании Morgan Stanley продать Opel и его британскую "сестру" Vauxhall за фактически любую цену.

Россия - единственный регион значительного роста бизнеса Opel, доходное местоположение, в котором скидки, снижающие прибыль, встречаются гораздо реже, чем на западноевропейском рынке, обреченном на абсолютные минимумы, невиданные с 1993 года.

Реструктуризация

С января, по истечении 3 лет, подразделение General Motors International Operations , штаб-квартира которого находится в Шанхае (Китай), передаст этот бизнес обратно GM Europe (GME). За GME будут закреплены не только собственно продажи Opel, но также Chevrolet, на долю которого приходится в 2 раза больше проданных в России автомобилей, и премиум бренда GM - Cadillac.

"Это позволит GM Europe намного быстрее реабилитироваться", - говорит Фердинанд Дуденхоффер, глава автомобильного научно-исследовательского института при Университете Дайсбург-Эссен. Это означает, что новый исполнительный руководитель компании Opel и президент GME Карл-Томас Нойман, пришедший на этот пост в марте из Volkswagen, победил в битве за влияние внутри GM.

Этот шаг также поможет Нойману заручиться поддержкой европейских рабочих, переживших десятки тысяч увольнений с 2000 года - что составило больше половины всех сотрудников - и которым еще предстоит пережить закрытие третьего автомобильного завода в 2014 году.

"Прибыль, на которую рассчитывали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, теперь перешла на европейский рынок. Они создают видимость прогресса путем реструктуризации Opel", - продолжает Дуденхоффер.

От подъема к падению

Пять лет назад Opel были достаточно популярным брендом в России, на долю продаж которого приходилось почти 100,000 автомобилей, что было в 2 раза больше, чем у Volkswagen.

Но банкротство GM Group в 2009 году и прекратившиеся продажи Opel консорциуму, в состав которого входил российский государственный банк "Сбербанк" привели к тому, что продажи в том году упали на две трети. После этого, в 2010 году, GME передали ответственность за российский рынок китайскому подразделению. Тогда эта потеря была жестко раскритикована профсоюзными лидерами Opel, которые посчитали, что руководство GME отказались от главного источника прибыли в обмен на личное продвижение.

В то время, VW опередили Opel на российском рынке, поставив около 165,000 автомобилей в прошлом году и продавая их в соотношение 2:1. Тем не менее, Chevrolet продали более 205,000 автомобилей, а Cadillac - около 2,000.

"Это правильное решение в нужное время", - прокомментировал Нойман, отметив, что Россия, по прежнему, остается третьим по величине рынком для Opel/Vauxhall после Великобритании и Германии.

Ставка на российский рынок

"Все прогнозы указывают на то, что Россия станет крупнейшим рынком европейских автомобилей. У Opel в России хорошая репутация и мы хотим значительно расширить свою долю рынка".

Opel значительно снижал свои шансы на рост, оставаясь в стороне от крупнейших рынков, таких как Китай, вместе с этим ограничиваясь деятельностью в Европе, где находятся все их заводы, что позволяло не конкурировать с другими брендами GM.

Например, Buick производит Opel Insignia в Китае, выдавая его за Buick Regal, таким образом, забирая прибыль и оставляя Opel только нишевые продукты для продажи, такие как Astra GTC с кузовом купе. В результате этого Opel продали только 4,500 автомобилей в прошлом году на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

В этом кроется главная причина того, почему другие конкуренты, такие как Volkswagen, преуспевают на массовом рынке. Все благодаря своей способности компенсировать неустойчивый европейский бизнес ростом продаж на новых рынках, таких как Китай, Бразилия и Индия.

Для сравнения, Opel ушли с австралийского рынка в августе, оставшись лишь на нескольких небольших экспортных рынках за пределами Европы, к которым относятся Чили, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2903 Метки: ,
Автор: Хетцнер Кристиан @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003