Око за око: российские санкции, которые могут больно ударить по западному бизнесу

Понедельник, 13 октября 2014 г.Просмотров: 2645Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Око за око: российские  санкции, которые могут больно ударить по западному бизнесуЗаконопроект, позволяющий правительству конфисковать заграничные активы и использовать их с целью выдачи компенсации индивидуальным лицам и предприятиям, пострадавшим от западных санкций, прошедший первый этап, направлен на наделение правительства Владимира Путина мощным оружием возмездия, которое позволит фактически выдавать компенсации этим же самым предпринимателям, которые, в надеждах западных лидеров, должны были убедить российского правителя пойти на попятную с ситуацией на Украине.

Несмотря на то, что многие детали остаются неясными и еще предстоит учесть некоторые трудности, законопроект, потенциально, коснется крупных многонациональных корпораций, которые вложили много инвестиций в Россию. В стране богатой энергоресурсами такие мировые компании, как McDonald’s, Pepsi и ExxonMobil обладают активами, стоимость которых исчисляется десятками миллиардов долларов.

Санкции, вводимые в различные периоды, начиная с марта, Соединенными Штатами, Европейским союзом, предназначались для того, чтобы усмирить Россию. Но президент Путин дал отпор. В августе Россия заявила о том, что введет запрет на импорт пищи и сельскохозяйственных продуктов из Европы и США.

"Закон Ротенберга"

Российские средства массовой информации даже придумали название последнему проекту - "Закон Ротенберга", в честь Аркадия Ротенберга, ставшего состоятельным промышленником. В прошлом месяце итальянские власти конфисковали недвижимость, стоимостью 40 миллионов долларов, принадлежвашую Ротенбергу, против которого были выдвинуты санкции.

После этого, "Единая Россия", политическая партия Путина, заново вернулась к обсуждению законопроекта. Впервые он был отвергнут правительством прошлой весной.

Законопроект должен быть одобрен еще 2 раза нижней палатой Парламента, и Российским сенатом, затем подписан президентом, после чего он становится законом. Первоначальный проект может быть обычным запугиванием, но все же является тревожным сигналом того, что Россия готовит серьезный ответ на санкции. Даже предыдущие обсуждения законопроекта в Парламенте ускорили продажу акций в конце прошлого месяца, которые являлись долей интернациональных корпораций.

Настороженность бизнеса

Американские компании с крупными вложениями в Россию настороженно отнеслись к возможной ответной реакции или передаче бизнеса азиатским конкурентам, заявил в интервью Алексис Родзянко, директор Американской торговой палаты в России. По его словам, Россия теперь строит "иерархию поставок", отдавая первостепенное предпочтение предприятиям из Азии.

Единственный видимый удар пришелся на корпоративную икону Америки McDonald’s. Российские государственные структуры закрыли несколько их ресторанов в Москве в августе, ссылаясь на несоблюдение санитарных норм. Но момент, когда это произошло, породил опасения, что это была ответная реакция на санкции.

Пока, эти действия выглядят, по большому счету, чисто символическими, а большинство ресторанов McDonald’s остаются открытыми. Тем не менее, этот символизм выглядел устрашающе. Открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году на Пушкинской площади отметило начало новой эры пост советских возможностей для западных корпораций.

За ними последовали другие. Ford принадлежит завод по сборке компактных автомобилей Focus недалеко от Санкт-Петербурга. Российская кузница делает оттиск на половине деталей из титана, используемых в корпусе нового авиалайнера Boeing 787 Dreamliner. Alcoa управляет алюминиевым заводом.

PepsiCo впервые появились в бывшем Советском союзе, после того, как Никите Хрущеву, занимающему пост генерального секретаря в то время, предложили попробовать этот напиток. Это было в 1959 году. Компания активно инвестировала в Россию в период нефтяного бума и сейчас владеет крупнейшим молокозаводом страны.

Даже без этих законов, многонациональные компании сталкиваются с трудностями, по мере того, как экономика страны играет "в догонялки" с рецессией. Ford сообщили, что слабеющий спрос на автомобили в России, помимо прочих неопределенностей, сильно влияет на их глобальную прибыль.

Однако, другие многонациональные компании невольно выиграли от попыток России наказать западные компании. Запрет на ввоз молочных продуктов из Европы, например, стал неожиданным плюсом для местного производителя молока и йогуртов, принадлежащего Pepsi.

Законопроект усиливает проблемы иностранных корпораций. Министр по экономике России Алексей Улюкаев сообщил на прошлой неделе, что "нет лучшего способа породить отток капитала, чем принятие или, даже, обсуждение такого законопроекта".

Ответный удар

Тем не менее, законопроект получил одобрение в 233 голоса против 202 голосов, не поддержавших его. Он позволит российским граждан, пострадавшим от "незаконного суда" иностранных правительств потребовать компенсации в России, что будет сделано путем конфискации иностранных активов, даже тех, что считаются неприкосновенными, как дипломатическая недвижимость.

Западные санкции должны были убедить Путина отказаться от вторжения на Украину. Отдел казначейства Соединенных Штатов назвал некоторых из пострадавших "приближенным кругом" Путина, или давними знакомыми, которые состоят с ним в приятельских отношениях.

Но оказалось, что санкции повлекли за собой непредвиденные последствия. Критики закона о компенсации утверждают, что эта группа людей использовала свое положение с целью лоббирования выплат из бюджета.

"Я никогда не слышал ничего более циничного", - прокомментировал законопроект Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра и давний критик путинского режима, в своем телефонном интервью. "Я бы назвал это "Законом виллы Ротенберга", - добавил он, ссылаясь на конфискованную итальянскую недвижимость.

Ротенберг, в интервью на государственном телеканале "Россия", отрицает, что он лоббировал закон и добавил, что не стал бы требовать компенсации за свою итальянскую недвижимость, попавшую под санкции. Цель законопроекта защитить российские предприятия, говорит он, подчеркивая, что для него эта конфискация просто "потеря дома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2645 Метки:
Автор: Крамер Эндрю @nytimes.com">The New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003