Кто побеждает в американо-китайской торговой войне?

Понедельник, 13 мая 2019 г.Просмотров: 274Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не дожидаясь очередного раута переговоров с Китаем, Дональд Трамп снова поднял пошлины на товары из Поднебесной. Самая крупная торговая война продолжается. Американский президент начал её год назад и обещал быстро победить. За это время под ограничениями оказались $360 миллиардов товарооборота, что привело к замедлению общемирового экономического роста. Трамп говорит, что развитие конфликта происходит по вине китайцев. Однако, это заявление выглядит блефом, потому что от тарифной войны больше всего страдают рядовые американцы и компании, вынужденные платить за товары из Китая больше. По мнению эксперта Деборы Элмс, новое повышение пошлин нанесёт очередной удар по экономике США. А за этим ещё и последует ответный удар Китая. Лучшим вариантом для Трампа было бы получить от Китая уступки и объявить победу, что стабилизирует фондовый рынок. У него есть для этого ещё несколько дней, пока товары по новым ценам не приплыли из Китая в Америку.

США закупают в Китае товары на сумму 500 млрд долларов в год, а продают им только на 100 млрд. Прошлым летом администрация президента повысила пошлины до 25% на импортные китайские товары суммой 50 млрд. В сентябре 2018 года пошлина на 10% постигла товары на сумму 200 млрд долларов. Последний тариф с сентября американцы грозились повысить до 25%, но сделали паузу. После этого с китайцами велись переговоры на протяжении нескольких месяцев и должны были закончиться 10 мая. И в это же день Трамп выполнил угрозу, повысив пошлину на 6000 наименований товаров из Китая. Теперь пошлина в 25% облагает половину всего китайского импорта в США. И вторая половина также может оказаться под пошлиной.

Китайская сторона выражает сожаление в связи с таким решением и грозит принять аналогичные меры. По оценке экономиста Джорджа Мангуса, Китай обложил пошлинами уже почти все американские товары, поэтому зеркально ответить они не смогут. Но они могут ввести ограничения для компаний из США и отказаться от обещаний пустить американцев на свой финансовый рынок. Пока переговоры не окончены, президент США ещё может повернуть события себе в пользу, но пока всё идёт не столь удачно. Главная претензия Вашингтона к Пекину состоит в том, что китайцы не выполняют достигнутые ранее договорённости и не принимают законы, призванные защитить интеллектуальную собственность компаний из Америки.

По мнению МВФ дальнейшее развитие этой торговой войны негативно скажется не только на американской и китайской экономиках, но и на всём мире. Промышленность Китая может потерять около 5% рабочих мест, а фермеры и транспортные производители США потеряют 1% рабочей силы. Кристин Лагард оценивает потери США в 0,6% от ВВП, а Китая – в 1,5%. Moody’s вообще считают, что в следующем году без сотрудничества с Китаем экономика США начнёт падать. Учитывая то, что в Америке будут президентские выборы, для Трампа это может создать проблемы. В первую очередь от китайских пошлин страдают лояльные Трампу американские фермеры. Его администрация, в прошлом году, уже выделила 12 миллиардов долларов субсидий, и собираются выделять в этом году тоже. Пока результаты торговой войны не очень заметны, потому что налоговые льготы в прошлом году превысили потери от введения пошлин. Но нестабильность на фондовом рынке показывает, насколько инвесторы не уверены в будущем американской экономики.

Руководители объединений американских бизнесменов единодушны в том, что от санкций США по отношению к Китаю несут им убытки. В секторе производителей товаров провели опрос и выявили следующие результаты: 67% компаний из-за введения пошлин получили рост издержек, половина компаний вынужденно повысили цены на товары, а чуть меньше половины из всех получили снижение продаж. В выиграше оказался только 1% всех американских производителей. По мнению экспертов нужно найти способ урегулировать все разногласия между двумя государствами без того, чтобы страдали передовые предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 274 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru