Общие проблемы бывших сограждан

Среда, 17 февраля 2016 г.Просмотров: 1329Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общие проблемы бывших согражданДо своего отъезда из России в конце 2014 года Саидхуйа Ризоев зарабатывал на стройке $40 в день. Но в какой-то момент работодатель не захотел продлевать контракт, и ему пришлось вернуться на родину в бывшую советскую республику Таджикистан. Теперь 31-летний отец зарабатывает около $6-$7 в день, продавая разные мелочи типа батареек в столице республики Душанбе.

«В конце концов, этого хватает, чтобы сводить концы с концами», - сказал Ризоев.

Падение мировых цен на нефть на минимальное за 12 лет значение подорвало экономику России, которая в прошлом году «просела» примерно на 4%, а с середины 2014 года рубль потерял около 60% своих позиций по отношению к доллару.

Пострадал также ряд стран бывшего Советского Союза, экспортирующих нефть: недавно в Азербайджане, демонстрировавшем десять лет назад в период нефтяного бума самые лучшие в мире показатели экономического роста, полиция была вынуждена применить силу для разгона протестов на фоне застоя в экономике.

Но для рядовых граждан стран постсоветского пространства, не имеющих собственных энергоресурсов на экспорт, кризис может стать самым серьезным испытанием, поскольку, в отличие от России, обладающей прочным запасом нефтедолларов, им нечем смягчить его последствия.

Падение нефтяных котировок прочувствовали в Таджикистане, Молдове, Беларуси и Армении. Национальная валюта Кыргызстана упала на 22,4% по отношению к доллару. Экономика Грузии сократилась чуть ли не вдвое за прошлый год.

Для многих небольших стран бывшей советской империи основным предметом экспорта стали их граждане, которые трудятся за границей, главным образом в России, в качестве чернорабочих. Эти люди потеряли работу, а денежные переводы, отсылаемые домой, потеряли свою ценность.

Политическое напряжение

Около 45% ВВП Таджикистана, крошечной страны в Средней Азии на бывшей советско-афганской границе, составляют, по сведениям Международного валютного фонда, переводы от работающих за границей граждан этой республики.

Гастарбайтерам в России часто приходится жить в невыносимых бытовых условиях, они подвергаются агрессии со стороны националистов и поборам со стороны чиновников, но вынуждены все это терпеть, поскольку уровень заработной платы здесь намного выше, чем у них на родине.

Теперь же расчеты изменились. Абдузохир Соатов рассказал, что он работал в России, но вернулся домой из-за спада в российской экономике.

«Это больше не имеет смысла», - сказал он.

За прошедший год официальный курс национальной валюты Таджикистана сомони к доллару упал на 24%, и даже ниже на рынке наличности. Резервов Центробанка хватит лишь на 1,7 месяцев импорта, что является по международным стандартам ненадежным низким уровнем.

Экономические трудности вызывают опасения по поводу политической стабильности в странах, которым так и не удалось построить демократический режим после развала Советского Союза.

Таджикистаном до сих пор управляет бывший коммунистический деятель советской эпохи президент Эмомали Рахмон, чьи союзники готовятся провести референдум, позволяющий ему баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Он пережил попытку переворота, организованного в сентябре прошлого года бывшим замминистра обороны республики, убитым в последствие вместе с 37 своими сторонниками.

Такое политическое напряжение «усугубляется туманной экономической перспективой», считает директор проекта Средней Азии аналитического агентства International Crisis Group (ICG) Дедре Тинан.

Сельскохозяйственная техника

Почти за четыре с половиной тысячи километров от Душанбе, в Беларуси, на границе Евросоюза, также ощущают схожие экономические неурядицы. В прошедшем году экономика ближайшего союзника России упала на 4%, а национальная валюта по отношению к доллару подешевела практически в два раза.

За первые 11 месяцев 2015 года белорусский экспорт в Россию составил $3 миллиарда, по сравнению с $3,8 миллиардами за аналогичный период предыдущего года.

Производство комбайнов, традиционно поставляемых российским фермерам, упало в прошлом году на 80%.

«У государства, предприятий и госкорпораций есть какие-то накопленные средства, позволяющие им сейчас отсрочить падение в бездну кризиса. Но запасов надолго не хватит», считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«В какой-то момент количество банкротств в этом году начнет увеличиваться по экспоненте».

Белорусский предприниматель, пожелавший общаться на условиях анонимности, в стране, где на иностранные СМИ смотрят с подозрением, рассказал, что кризис в России уже поспособствовал снижению зарплаты, что отразится на потребительских расходах.

«Для меня момент истины настал несколько дней назад, когда я увидел объявление вакансии. Серьезной компании требовался грамотный специалист за зарплату $200 (в месяц). Каких-то два-три года назад мы не могли найти секретаршу за $500», - поделился он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1329 Метки:
Автор: Ауезов Олжас @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru