Обложат ли налогом граждан России, проживающих за границей?

Среда, 22 октября 2014 г.Просмотров: 22358Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обложат ли налогом граждан России, проживающих за границейНалог на доходы физических лиц (НДФЛ) регулируется 23 главой Налогового кодекса РФ. Согласно ей, граждане РФ, постоянно проживающие за границей более 6 месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ и не платят подоходный налог с полученных там доходов. Другой нормой, которой регулируется налогообложение граждан РФ за границей, является соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно ему, если налоги были уплачены в одном государстве, то налоговая база освобождается от уплаты в другом. РФ имеет подобные соглашения со многими странами, в том числе со многими офшорными юрисдикциями. Подобной оптимизацией пользуются собственники, в том числе крупнейших российских компаний: Норильский Никель, НЛМК, Evraz. Конечные бенефициары этих компаний владеют активами через промежуточные компании на Кипре и полученные дивиденды облагаются по кипрской ставке подоходного налога в 5%, а не по 15% ставке согласно российскому законодательству.

Налог на офшоры

Заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов подготовил доклад на тему: «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций». В нем он как раз и предлагает ввести дополнительные меры, направленные на увеличение налогов для физических лиц за рубежом. По данным Капитонова ситуация, имевшая место в прошлом году, когда сумма экспорта в 111 млрд. долларов (1/5 всего российского объёма экспорта) и инвестиции в сумме 50 млрд. долларов проходят через офшорные и полуофшорные фирмы, неправильна и наносит серьёзный ущерб бюджеты страны.

Меры, предложенные в докладе, предполагают, в перспективе, принятие в России закона по которому иностранные счета физических лиц в РФ смогут контролироваться налоговыми органами. К слову подобный закон действует, например, в США (FATCA -закон о налогообложении иностранных счетов США). Согласно данному закону, банки иностранных государств обязаны раскрывать движение средств по счетам американских граждан. В случае отказа от сотрудничества налоговые органы США могут удерживать до 30% от операций с участием контрагентов из США. По мнению автора доклада, введение подобного закона в России значительно усложнит и удорожит организацию схем минимизации налогов с использованием офшорных фирм и поможет вернуть значительные средства в Россию.

Внедрение подобных мер будет служить продолжением наметившегося президентского курса, направленного на деофшоризацию экономики. Другим примером законотворчества, направленного против офшорных схем, служит готовящийся сейчас законопроект о налогообложении российскими компаниями своих зарубежных структур. В случае принятия данного закона компании будут обязаны выплачивать налоги с нераспределенной прибыли иностранных дочерних обществ согласно российскому законодательству.

Увеличить налоговую базу

По мнению экспертного сообщества, введение таких мер действительно могло бы привлечь значительные средства в бюджет РФ, однако реализация подобных мер требует серьёзной координации с фискальными органами других стран, что, учитывая текущую политическую ситуацию, может быть труднореализуемо. Президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко поддерживает предлагаемые меры и ссылается на опыт многих зарубежных стран, где налоговое резиденство определяется не столько количеством проведенных на территории страны дней, сколько центром экономических интересов гражданина.

Перечень мер, предложенных авторами доклада, не ограничивается только лишь налогообложением физических лиц, живущих за границей. Также предлагается обязательное повышение резервов для кредитов, выдаваемых офшорным компаниям, отмена налоговых льгот для фирм, учрежденных за рубежом, требование раскрытия конечных бенефициаров организаций, ведущих деятельность в России. С другой стороны для добросовестных налогоплательщиков, незамеченных в организации офшорных схем, предполагается упрощение доступа к государственным тендерам, возможности получения государственных кредитов и другие преференции.

Авторы доклада отмечают, что введение подобных мер может потребовать пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными и полуофшорными юрисдикциями. Также целесообразным было бы провести в течение определенного времени налоговую амнистию для средств, которые будут добровольно возвращаться из офшоров в Российскую Федерацию.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 22358 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003