«Обиженный» Коломойский пошел в суд

Понедельник, 20 июля 2015 г.Просмотров: 1737Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Обиженный» Коломойский пошел в судФинансовая империя Игоря Коломойского в течение последнего года постоянно испытывает жесткое давление со всех сторон. Сегодня по версии Forbes он владеет состоянием в $1,3 млрд.. Защищая свои активы, миллиардер через собственные структуры подал иск в Международный арбитражный суд Лондона к «Нафтогаз Украина».

Со слов представителей украинской газовой корпорации олигарх обвиняет их в том, что они нарушили условия акционерного соглашения. Точнее обвиняют миноритарии. Сейчас начинаются «игры» противоборствующих сторон. Эксперты в размышлениях – может ли иск спровоцировать скандал, который повлечёт за собой срыв собрания акционеров «Укрнафты»? А что решит суд «туманного альбиона? Чью сторону он примет?

В настоящее время Коломойский контролирует 42% украинской газовой компании. Государство имеет в этой структуре 50% акций плюс одна.

Нарушение прав миноритариев?

Иск к крупнейшей газодобывающей компании на Украине подали три структуры, являющиеся ее миноритариями. Они полагают, что новое законодательство привело к нарушению их прав, которые были зафиксированы договором принятого еще в 2010 году. В связи с этим они потребовали от корпорации серьезных финансовых компенсаций по объемам газа, поставляемого в период с 2006 по 2011 год. Этот документ гласит – именно миноритарии компании предоставляют общему собранию кандидатуры на должности главы корпорации, а также 5 членов ее наблюдательного совета (всего в «Нафтагаз» 11 членов наблюдательного совета).

Такая раскладка сил была очень выгодна Коломойскому, в этом случае он полностью контролировал ситуацию в государственной газовой структуре. Олигарх мог блокировать любое решение украинского правительства в газовой отрасли, выторговывая для своего бизнеса льготные условия, менять топ-менеджеров корпорации, а также определять размер и сроки выплат дивидендов. Естественно, подобная ситуация не могла понравиться украинскому президенту, который вступив на свою должность начал с «выравнивания» этого перекоса во взаимоотношениях государства и частного бизнеса в стратегической для страны отрасли, от которой во многом зависит энергетическая безопасность Украины.

Именно поэтому были внесены изменения в законодательство об акционерных обществах, которые поставили все на свое место, естественно с точки зрения властей Украины – государство, имеющее контрольный пакет акций корпорации, полностью вернуло над ней контроль. Нельзя сказать, что принятие этого закона прошло гладко. Более того, на следующий день после его принятия, а именно 20 марта 2015 года, депутат Верховной Рады Виталий Барвиненко (группа «Возрождение») зарегистрировал постановление, касающееся отмены данных изменений в закон об акционерных обществах. Он полагал, что они являются противозаконными, так как нарушают действующий регламент украинской Верховной Рады.

Тем не менее, поправки к закону прошли и украинские власти вновь взяли под свой контроль крупнейшую газодобывающую компанию Украины – «Нафтагаз»

Схватка продолжается

Конфликт двух основных акционеров компании разгорался уже давно. В течение достаточно длительного времени государство не могло собрать большинство голосов, для того, чтобы распределить по итогам года образовавшиеся прибыли и получить свои заслуженные дивиденды. Это было связано с тем, что акционеры группы «Приват», полностью контролируемой Коломойским уходили от решения этого вопроса. Они прекрасно понимали, что как только это собрания состоится, то «Нафтагаз» моментально попробует отыграть ситуацию в свою пользу и поменяет менеджмент в корпорации.

Пока олигарх борется за свои активы в лондонском суде, пришла беда, которую можно было предугадать, но когда она приходит, то это, как правило, приводит к еще большим проблемам, усугубляя ситуацию. Речь идет об экспертной оценке международного агентства Fitch, которое крайне негативно оценило перспективу Приватбанка, принадлежащего украинскому олигарху. Также в компанию к этой финансовой структуре попал и украинский государственный банк – «Ощадбанк». Оба этих банка находятся в тройке самых крупных на Украине. И вот теперь РДЭ (рейтинг дефолта эмитента) в иностранной валюте у них стал ниже, опустившись до уровня, равного преддефолтовому состоянию.

Оценка агентства позволяет инвесторам и всему финансовому сообществу, имеющему отношение к этой структуре, сделать вывод что, у банков высока вероятность дефолта, что соответственно сыграет свою негативную роль на их дальнейшей судьбе.

Противоборство между «мятежным» бывшим губернатором Днепропетровской области и украинским властями, в том числе президентом Украины Петром Порошенко продолжается. С переходом под контроль государства компании «Нафтогаз», конфликт вряд ли можно назвать исчерпывающим - он только разгорается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1737 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru