Новый удар по турецкому бизнесу

Четверг, 17 декабря 2015 г.Просмотров: 3007Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый удар по турецкому бизнесуТурецкий бизнес после инцидента с российским истребителем СУ-24 в сирийском воздушном пространстве испытывает на территории России серьезное давление. Санкции, введенные против этой страны, касаются не только их экспорта плодоовощной продукции, строительства и туристической деятельности, но и других отраслей и сфер деятельности. Появилась информация, что в ближайшее время ограничения будут распространяться на гостиничный бизнес, подготовку летного состава, а также участие турецких компаний в государственном заказе. Контроль над выполнением полного спектра подобных санкций возлагается на Центробанк РФ и Росфинмониторинг. Правительство, при этом оставит за собой право вводить в данный регламент исключения.

Проект правительственного постановления на эту тему, над разработкой которого принимало участие Минэкономразвития РФ, предусматривает определенные санкционные мероприятия против турецкого бизнеса в рамках соответствующего указа российского президента от 28 ноября. Он уже частично выполнен. 30 ноября, а это буквально через день, правительство России издало постановление о введении против Турции ограничений в части поставок плодоовощной продукции, блокировки многих совместных проектов и запрета для граждан Турции на работу в России.

В новом документе появятся конкретные виды работ, которые будут запрещены для реализации в РФ предприятиями, имеющими турецкую принадлежность. Соответственно на подобные контракты не будут оформляться и паспорта сделок, без которых деятельность на территории России невозможна.

Но, как говорят эксперты, новые запреты не коснутся действующих договоров – они будут распространяться только на новые проекты. Чиновники правительства заявляют, что их задача в данной ситуации минимизировать последствия для российской экономики. Возможно это и так, тем не менее никто из них вразумительно не сказал, а как в финансовом плане, в том числе и перспективном, скажется на России экономическая война с Турцией.

По кому ударят санкции

Как же реагирует на предстоящее ужесточение антитурецких санкций российский бизнес? Строители начали активно подыскивать себе новых подрядчиков. По информации Ассоциации строителей Турции объем строительства их компаний в проектах, которые действовали в период 2014 -2015 года, составил приблизительно 6,3 млрд. долларов США. Всего же за последние 17 лет турки освоили на территории Российской Федерации объектов приблизительно на 62,0 млрд. долларов. Доля турецких компаний в общем строительном объеме совершенных сделок в России находится в пределах 20%.

Самыми крупным объектами, в которых принимали активное участие турецкие строители, это бизнес-центр «Белые сады», «Город столиц» и башня «Федерация», расположенные в «Москва-сити» (строительная компания Ant Yapi), «Лахта – Центр» в Санкт-Петербурге (Renaissance Construction), торговый центр «Капитолий» и жилищное строительство( Enka).

 В настоящее время туристическая деятельность с турецкими компаниями и отелями запрещена правительственными постановлениями. Поэтому новые ужесточения в этой в области принципиальных изменений в данную сферу, которая уже практически «умерла», на принесут. Все равно стоит подождать новых решений российских властей, чтобы только понять насколько все плохо в туристической отрасли. Скоро начинается сезон и для туроператоров важно, чтобы нововведения стали понятными как можно раньше, все-таки какие-то возможности в этом направлении у них остались.

Эксперты уверены, что ожидаемые правительственные ограничения коснутся сферы бронирования отелей. Пока эта деятельность свободна от санкций и позволяет российским туристам самостоятельно заказывать гостиницы, покупать авиабилеты и отдыхать в той же самой Анталии. Высока вероятность, что и эту «лавочку» прикроют, что вряд ли обрадует многих российских путешественников.

Но самыми неожиданными разделами в правительственном постановлении являются пункты, касающиеся деревообработки. Турецкие компании в этой отрасли представлены очень мощно. Одна их крупнейших структур, специализирующейся в сфере обработки древесины на территории Российской Федерации является Hayat Holding. Ее подразделение уже работает в Татарстане – возводит один из самых крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Европе. По новым требованиям ограничения в принципе не коснутся данного проекта, кроме затруднений трансакций и поставок сырья, которого в 2014 году, например, было завезено более, чем на 300,0 млн. долларов США.

Но есть такие бизнес-направления и компании, который новые правительственные ограничения не коснутся. Это относится, например, к крупнейшей турецкой пивоваренной компании Efes. Ее продукция под одноименным брендом и «Старый мельник» очень востребованы в России и занимает в стоимостном выражении почти 13,3 % отечественного профильного рынка. Не тронут также и крупнейшие турецкие ритейлеры, такие как Eroglu. Компания является владельцем бренда Colin`s и магазинов Mexx. Спокойно могут работать и дальше LC Waikiki, сеть Koton, бренды ADL (Adilisik) и DeFacto. Турецкий оператор Fiba Holding, развивающий свою деятельность по лицензии сети Marks & Spencer, Banana Republic и GAP, также может не переживать за свою перспективу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3007 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003