Новые экспортные перспективы АвтоВАЗа

Понедельник, 29 июня 2015 г.Просмотров: 1678Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые экспортные перспективы АвтоВАЗаИнициатива президента компании

АвтоВАЗ продолжает реализовывать стратегию двукратного увеличения поставок своих автомобилей за пределы родины. Президент компании Бу Андерссон, заявляя об этих амбициозных для завода планах, наверное, и не мечтал, что в ближайшее время к воплощению новой экспортной программы автопредприятия может подключиться вся сеть дилерских центров Renault-Nissan. А именно об этом заявил глава этой корпорации Карлос Гон, предложив АвтоВАЗу воспользоваться их налаженной дистрибьюторской системой по всему миру. Это заявление он сделал после того, как был назначен председателем совета директоров российской компании. Вступив на должность, проблема реализации автомобилей волжского завода стала и его проблемой. Поэтому одно из первых заявлений нового руководителя касалось, как раз, расширения экспортных возможностей автозавода.

В целом экспертное сообщество положительно отнеслось к этой инициативе Карлоса Гона, хотя были слышны и нотки сомнения. Некоторые специалисты, скептически относящиеся к подобной идее, полагают, что пока она не проработана. Как в «одной упряжке» будут себя чувствовать на рынке все марки, входящие в автомобильный альянс и пользующиеся одной сбытовой схемой? Есть угроза, что рост одних, тех же российских моделей, будет осуществляться за счет падения продаж других. Правда, не все согласны с такой трактовкой проблемы. Многие специалисты уверены, что российские автомобили займут свою бюджетную нишу на зарубежном рынке, и никому не будут мешать, даже своим «собратьям» - Renault-Nissan. Причиной подобной ситуации, по их мнению, является низкая себестоимость продукции и девальвация российского рубля.

Успешное начало

В настоящее время основными странами, покупающими «автовазовские» машины является Казахстан, Азербайджан и Украина. Имеется интерес к волжским автомобилям в Латинской Америке, а также в Египте. С Европой все гораздо сложнее. В прошлом году, осенью, Евросоюз запретил поставку продукции АвтоВАЗа в страны альянса по причине несоблюдения технических стандартов, принятых в Европе. Президент российского автопредприятия Бу Андерссон в июне этого года заявил о готовности завода возобновить поставки европейским партнерам. 2014 год был провальным для АвтоВАЗа, впрочем, как и для всей отечественной автомобильной индустрии. Объем продаж зарубежным потребителям упал на 34% . За 2014 год компания продала на экспорт 51,4 тысячи. Новый год для «волжан», тем не менее, начался с роста. Это подтверждают и Минэкономразвития, который опубликовал данные о том, что АвтоВАЗ за первые четыре месяца текущего года увеличил объем экспортных продаж своих автомобилей на 9,4%. А это значит, что план 2015 года -100,0 тыс. машин на экспорт – в действии.

Обсуждая заявления нового главы совета директоров АвтоВАЗа Карлоса Гона о привлечении дилерской сети Renault-Nissan к продажам российских автомобилей, многие специалисты вспоминают о не совсем удавшейся аналогичной попытке с бюджетным вариантом Datsun on-DO, которому также в рамках альянса пытались открыть дорогу на мировые рынки. Так, например, глава компании "Фаворит – Моторс» Владимир Попов, хорошо знающий «автовазовскую кухню» (он работал дилером АвтоВАЗа), полагает, что полная зависимость российского автозавода от своего партнера может сыграть с ним злую шутку. С его слов, это слишком зыбкая ситуация. Бизнесмен считает, что завод потребует специального «коридора» для реализации своих экспортных марок. Более того, Владимир Попов уверен, что часть расходов по этому проекту производитель возьмет на себя.

Радужные перспективы

Тем не менее, более распространенной в экспертном сообществе является следующая оценка этой проблемы: затраты на экспорт существенно уменьшатся, все расходы по содержанию дистрибьюторской сети останутся за Renault-Nissan, а АвтоВАЗ будет спокойно развивать свои модели, вкладывая, в первую очередь, инвестиции в перспективные экспортные марки. Такой же точки зрения придерживается и эксперт из «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Он согласен, что идея Карлоса Гона крайне позитивно скажется на экспортной политике волжского автозавода. Главный плюс, который видит Беспалов, это минимальный объем расходов на дилерскую сеть – она уже готова.

Существует, конечно, вероятность так называемого автомобильного «каннибализма» внутри альянса, но вероятнее всего он не будет массовым, а коснется некоторых конкурентных марок, более-менее равнозначных по своим техническим показателям. Конечно, вряд ли Западная Европа сразу «очаруется» новыми российскими автомобилями (слишком там тесно), но вот серьезное их продвижение на восточно-европейский рынок, а также азиатский и ближневосточный, это вполне реальный вариант развития событий.

Позитивные прогнозы относительно экспортных перспектив АвтоВАЗа, которые раздаются со всех сторон, наверняка со временем скорректируются – а вот о степени этой корректировки и ее последствиях мы узнаем позднее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1678 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru