Невероятная система управления Huawei

Четверг, 16 мая 2013 г.Просмотров: 2941Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Невероятная система управления HuaweiВозможно, Вы слышали, что глава крупнейшей телекоммуникационной компании Китая, Рен Женгфей, наконец нарушил молчание - один из самых затворных СЕО в мире наконец собрал пресс-конференцию, в Веллингтоне, что в Новой Зеландии. Темой публичного выступления Рена была безопасность, а именно - вовлеченность компании в Китайскую Коммунистическую партию. Это вызывало широкий интерес в прессе.

Рен занимает пост исполнительного директора уже два с половиной десятилетия , с самого момента основания компании. Однако, совсем недавно он начал практиковать довольно интересную схему управления: три сменных директора работают под его контролем и заступают на 6-ти месячную “вахту” в одиночку. Таким образом, каждые полгода в компании происходит смена власти. А эти сменные директора в будущем будут готовы взять на себя управление компанией - и им будет легко работать с прессой и СМИ, ведь они уже имеют подобный опыт. Сейчас китайский титан ведет наступление по всем фронтам. Например, на выставке Mobile World, которая прошла в этом году, в Барселоне, присутствие Huawei можно было ощущать повсюду - многочисленные флайеры, огромный стенд и т.д. Стенд компании был разделен на две части - сетевое оборудование и мобильные устройства. Жемчужиной компании стал новый “самый быстрый в мире” смартфон, Huawei P2.

Недавно издание Fortune удалось взять интервью у Го Пин, одного из будущих СЕО Huawei Удалось узнать много нового о работе “сменных” директоров. Пин объяснил, что когда управление переходит в руки одного из них, им приходится следить за тем, чтобы финансовые показатели росли, а в кризис проявлять не только инициативу, но и смекалку.

Вот выдержки из этого интервью (Fortune- Ф, Го Пин - П):

Ф.“Подобная структура управления кажется странной. Как она работает”

П.“Для начала, думаю, стоит рассказать как мы пришли к этой схеме. В 2004 году, Mercer (консалтинговая компания из Нью-Йорка) предложила нам сформировать команду управления во главе с Реном. Но его не устроило подобное служебное положение, и он отказался работать в таком ритме. Он хотел, чтобы и другие члены нашей команды брали на себя всю полноту власти. Поэтому когда мы начинали, нас было 8. К 2012 году осталось 3. На директоре лежит две основные обязанности: вы несете ответственность за финансовые показатели, и должны вытаскивать компанию из трясины кризиса, если таковой случится. Остальные члены управленческой компании занимаются персоналом”.

Ф. “Кто отвечает за основное направление деятельности. Отвечает ли за это Рен ”

П. “Рен раз в месяц присутствует на заседании совета директоров. Он ведь тоже является его членом. Но он не работает с нами. Поэтому, все наши планы относительно дальнейшего пути развития компании должны быть одобрены командой управления, то есть советом директоров. Таким образом, действующий директор и оставшиеся члены совета директоров имеют разные полномочия и обязанности”.

Конечно, Рен все также на коне, и пока неизвестно, как долго будут сменяться директора в Huawei. Однако от этого, обсуждения в прессе не утихают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2941 Метки:
Автор: Лев-Рэм Михал @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31