«Неправильные» фармацевтиеские правила

Среда, 8 февраля 2017 г.Просмотров: 2129Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Неправильные» фармацевтиеские правилаС первого дня весны текущего года на территории Российской Федерации вступит в силу документ, регулирующий деятельность по оказанию фармацевтических услуг. По сути, это правила надлежащей практики. Данный регламент ждали два десятилетия. Но почему-то профильное экспертное сообщество от него не в восторге. Специалисты считают, что в нем нет никакой новизны, а его нормы не в состоянии повысить качество аптечного обслуживания населения и обеспечения его эффективными фармсредствами. По их мнению, с 1-го марта ничего не изменится. И даже профессионал вряд ли найдет существенные отличия старой схемы от новой.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1998 году подготовила доклад , в котором подробно описала проблемы аптек и фармацевтического рынка стран СНГ в целом. Специалисты этой организации зафиксировали в документе следующие недостатки: дефицит производств отдельных видов лекарств, высокая их стоимость по сравнению с доходами потребителей, навязчивая, не поддающаяся контролю реклама, а также коммерческое продвижение лекарственных препаратов и низкий уровень профессионализма. Если первые два фактора по большому счету не относятся к аптечной сфере, то остальные ее касаются непосредственно. Прошло почти 20 лет и, по сути, ничего не изменилось. Этот документ актуален и сегодня.

Действительно, в настоящее время подготовка кадров аптечных специалистов находится далеко не на должном уровне. Им поставлена конкретная задача – обеспечить выполнение финансового плана по выручке подразделения. Коммерция на аптечном рынке является главным двигателем отрасли. Именно поэтому профессиональный фармацевт, если он не готов «впаривать» покупателю свой продукт, не очень нужен владельцам аптек.

Чем  опасна конкуренция среди аптечных учреждений?

Новые Правила не только разработаны, но уже и зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Эксперты, недовольные документы, обращают внимание на то, что в нем заложены правила неспециализированной торговли, которые нацелены исключительно на «отвоевание» рынка и битву за потребителя. В Правилах нет даже намека на искоренение недобросовестной борьбы на отечественном фармрынке.

Дело в том, что аптека это все-таки не розничный магазин. Эти заведения должны носить не коммерческий, а медицинский статус. А белый халат они должны носить по праву как представители отрасли, охраняющей здоровье населения.

Чем же так опасна конкуренция среди аптечных учреждений? Дело в том, что это явление входит в противоречие с основной функцией подобных организаций, имеющих социальный статус. Навязчивая реклама лекарств зачастую носит обратный эффект. Пациенты теряют к такой продукции доверие, что, в свою очередь, подрывает базовую основу и имидж аптек, превращающихся в обыкновенный ритейл. По мнению аптечного сообщества, такое равенство недопустимо. В правила надлежащей практики как раз и должны быть заложены нормы, способствующие искоренению этого пагубного явления. Но их там, к сожалению, нет.

Но со слов экспертов, могло быть еще хуже. Изначально предполагалось ввести в документ норму, согласно которой каждая аптечная точка должна иметь для хранения лекарств площадь, не менее 150,0 м.кв. Введении данного регламента могло поставить крест на всей аптечной отрасли. Но эта поправка не вошла в Правила.

Аптекари готовы и дальше продолжать борьбу за включение в документ норм, способных навести порядок в фармацевтических розничных учреждениях. Нужны стандарты, соответствующие практики и другие эффективные меры. Так, например, непонятно почему в аптеках продаются лекарства, изготовленные на предприятиях, которые по неизвестным причинам получили на них соответствующий сертификат. Вопросов много. А вот ответы на них как раз и должны быть в Правилах надлежащей практики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2129 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31