Закулисный брокер, или искуство делать деньги в России

Вторник, 28 октября 2014 г.Просмотров: 4352Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закулисный брокер, или искуство делать деньги в РоссииАндрея Акимова можно частенько застать в невзрачном офисе на седьмом этаже напротив Кремля через реку Москву, если он не за рулем серой Tesla Model S на улицах Австрии. Только двойная пуленепробиваемая дверь и маленькая табличка подсказывают, что это центр управления финансиста, помогшего некоторым из ближайших соратников президента В.В. Путина стать мультимиллиардерами. Для человека, который оттачивал свое мастерство в тихих задних комнатах Вены и Цюриха в период холодной войны и кто сейчас, по словам его друзей, самый секретный банкир в стране, которой руководит бывший разведчик, так и должно быть.

И хотя 61-летний Акимов не избежал санкций против кредитора, на которого он работал десяток лет, на подконтрольный государству ОАО Газпромбанк, третий по величине в России, однако персонально его не выделили в список. Для сравнения миллиардер Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка Россия , 16-го по величине, попал в черный список США в самом первом раунде наказаний по поводу конфликта на Украине в марте за то, что он, по мнению Министерства финансов США, был "кассиром" Путина. По документам Акимову, который никогда не попадал в список богачей мира, принадлежит около 0,2 процентов банка, равных 1,7 миллионов долларов акционерного капитала.

Закулисный брокер

Акимов занимает ключевую позицию в запутанной системе власти, и тот факт, что мало кто знает это, отдает должное его умению быть закулисным брокером, говорит Райр Симонян, председатель UBS AG Россия, знающий Акимова несколько десятков лет. 67-летний Симонян присоединился к UBS в январе после руководства московским офисом Morgan Stanley на протяжении 14 лет и после 8 месяцев работы советником генерального директора ОАО Роснефть Игоря Сечина, которого США занесли в черный список в апреле.

«Андрей умеет поддерживать профессиональные отношения с кем угодно из круга лиц, близких к президенту В.В. Путину и за его пределами этого круга, даже тогда, когда некоторые из этих лиц не разговаривают друг с другом», - сказал Симонян в своем интервью в Москве. «Эти люди ценят его посредничество вне зависимости от их отношения друг к другу».

Акимов бегло говорит по-английски и подобно Путину, по-немецки. Он никогда не давал интервью прессе, согласно пресс-службе Газпромбанка. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать взаимоотношения президента с Акимовым.

«Андрей - очень скрытный человек даже для банкира», говорит Симонян. «А Газпромбанк – очень русский банк. Иностранцы не поймут».

Когда Акимов заполучил Газпромбанк в 2002 году, финансовое учреждение было не больше, чем «фарфоровая копилка» для менеджеров одного из крупнейших продюсеров газа в мире с активами меньше чем 3,8 миллиарда долларов, говорит Симонян. Сейчас это 96 миллиардов долларов.

«Прибыльность под давлением»

Заместитель Якимова Алан Ваксман говорит, что Газпромбанк сфокусирован на корпоративном кредитовании, финансировании проектов и вложении в ценные бумаги, что делает его больше похожим на Goldman Sachs Group, чем на просто типично коммерческий банк. Оказывая услуги в основном крупным компаниям, банку удалось смягчить воздействие санкций, привлекая достаточно депозитов чтобы удовлетворить более 70 процентов своих нужд в финансировании и в то же время накопив «существенный» буфер в 400 миллиардов рублей (9,6 миллиардов долларов) ликвидных активов, говорит он.

«Санкции могут замедлить рост банка, но они не приведут к краху», - сказал в интервью Ваксман.

И все же, принимая во внимание штрафные действия и замедление экономики, кредиторам, включая Газпромбанк, придется столкнуться с «ухудшением качества активов» и «прибыльностью под давлением», сказала Наталья Яловская, ведущий аналитик Standard & Poor’s для российских банков.

«Сверхъестественная поддержка»

«Газпромбанк, который сфокусирован в основном на кредитовании крупных компаний, менее диверсифицирован, чем Сбербанк и это подвергает его потенциально большим рискам, когда экономика находится на грани рецессии, как это происходит сейчас», - сказала она по телефону из Лондона. ОАО Сбербанк, крупнейший банк страны, как стало известно сегодня, подал исковое заявление против Европейского Союза в отношении санкций.

S&P ставит Газпромбанку «самостоятельный» кредитный профиль на уровне BB, хотя долгосрочный на две ступени выше BBB- , что самая низшая оценка для инвестиций. Это отражает «наши ожидания о сверхъестественной поддержке правительством в случае стресса», заявила 11 августа рейтинговая компания.

Fitch Ratings Ltd. говорит, что Газпромбанк, которого они оценивают BBB-, что на одну ступень ниже российского правительства и самая низкая оценка по инвестициям, имеет «системное значение» для экономики. Банк - специалист по слияниям и приобретениям для себя и для клиентов, а также неотъемлемая часть системы управления президента В.В. Путина. Его медиа подразделение, крупнейшее в России, является основным чирлидером политики президента посредством такого телеканала как НТВ и газеты Известия.

Ходорковский, Юкос

В 2006 году Газпромбанк помог Роснефти, в которой председателем был Сечин, фондировать приобретение производителем нефти, руководимым государством большей части Yukos Oil Co Михаила Ходорковского, купив треть из 14,8 процентов акций, предложенных в роснефтевском публичном размещении на 10,7 миллиардов, крупнейшем за всю историю страны.

Ходорковский был в тюрьме за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в то время и Юкос подавал в суд на российское правительство в различные юрисдикции за конфискацию активов, большинство из которых Роснефть приобрела на принудительных аукционах. США и Европейский Союз протестовали против преследования Ходорковского (критиковавшего Путина) и против растаскивания Юкоса, рассматривая это как политическую атаку. Бывший миллиардер, который считает себя невиновным, переехал в Швейцарию после получения помилования в прошлом году.

Чтобы помочь Роснефти продать по самой высокой цене, Газпромбанк купил акций на 3,5 миллиардов долларов в изначальном открытом предложении и затем перепродал их клиентам, услуга, которая принесла ему менее 1 миллиона долларов гонорара, малая доля от общей суммы в 128 миллионов долларов, сообщили два человека, знакомых с финансами кредитора. Пресс служба Газпромбанка отказалась комментировать свою роль в продаже.

«Значительное» вливание

Во время финансового кризиса 2008 года, когда Газпромбанк сообщил об убытках в 81 миллиард рублей, в основном из-за плохих ставок обменного курса, ему понадобилось «значительное» вливание ликвидности в 580 миллиардов рублей от центрального банка, говорит аналитик Fitch Роман Корнев. Крупнейшие конкуренты Сбербанк и ВТБ Груп требовали 309 миллиардов и 686 миллиардов соответственно.

Газпромбанк сконвертировал большую часть суммы в доллары, что помогло банку вернуться к прибыли в 2009 году. Валюта США набрала 16 процентов против рубля только в первом квартале, помогая банку выплатить срочные кредиты и отчитаться в прибыли в 65 миллиардов рублей за год, сообщил Корнев.

«Газпромбанк может пережить крупнейшие убытки из-за его особого статуса», говорит Максим Осадчий, глава отдела аналитики в московском Corporate Finance Bank. «Он пользуется всеми привилегиями, забронированными для государственных банков».

Сечин, Тимченко

Акимов находится в советах двух крупнейших клиентов Газпромбанка, согласно двум людям, знакомым с кредитованием в данном банке – Газпроме и Роснефтегазе, государственной компании, которая держит акции в Газпроме и Роснефти и получает миллиарды долларов каждый год в дивидендах. Эти и другие компании, которыми руководят люди, близкие к Путину, включая оператора трубопроводов ОАО Транснефть, государственный банк развития ВЭБ и производителя нефти ОАО Сургутнефтегаз, все имеют по несколько миллиардов долларов на депозите в Газпромбанке, говорят люди. Транснефть, ВЭБ и Сургут отказались комментировать.

В банке относительно мало индивидуальных клиентов, около 4 миллионов, по сравнению 110 миллионов в Сбербанке и 25 миллионов в ВТБ, почти все они служащие клиентов банка, включая 300000 рабочих Газпрома, согласно тому, что говорят люди. Штат самого Газпромбанка насчитывает 13 тысяч.

После того, как доступ в американские и европейские рынки был закрыт в результате санкций, 4,3 миллиарда долларов иностранного долга должны быть выплачены в следующие два года и у нескольких крупнейших клиентов предстоят финансовые трудности, нет конца числа проблем, предстоящих Акимову.

Фирташ, Евтушенков

Крупнейшие заемщики банка, по словам людей, включают в себя компании, которые принадлежат или которыми руководят четыре человека из черного списка – Сечин и миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. Еще один клиент-миллиардер, украинец Дмитрий Фирташ ожидает слушания об экстрадиции в Вене, где он был арестован по обвинениям США во взятках, до того, как был выплачен рекордный залог в 125 миллионов евро (159 миллионов долларов). Пятый, Владимир Евтушенков находится под домашним арестом в Москве, в то время как прокуроры ищут возможность национализировать его нефтяную компанию ОАО Башнефть.

Акимов был бы вполне доволен и избежал бы всех этих головных болей и руководил бы своим инвестиционным бизнесом из Вены, если бы не предложение, которое он получил двенадцать лет назад от которого не отказался бы ни один патриотично настроенный русский, говорит другой его долговременный друг Олег Ожерельев, бывший советником у Горбачева когда распался Советский Союз в 1991 году и находящийся сейчас на пенсии.

Газпрому явно нужен был человек с умениями Акимова и связями, чтобы преобразовать Газпромбанк в «кредитора мирового класса с обширным кругом клиентов», говорит 73-летний Ожерельев. «Это была великолепная возможность. Его успех был потрясающим».

Встреча с Кеннеди

Ожерельев, Акимов и Симонян были частью небольшой группы финансовых экспертов, которых Горбачев направил в Вашингтон в поисках инвестиций буквально за несколько месяцев до падения Советского Союза. Они провели несколько недель в США, встречаясь с разнообразными чиновниками и банкирами, согласно Ожерельеву.

Акимов очень интересовался внутренним устройством американской политической системы и был под большим впечатлением от того, как много сенаторы, вроде Теда Кеннеди, знают о мире, говорит Ожерельев. Акимов до сих пор хранит фотографию их встречи с Кеннеди.

«Это путешествие, которое организовал Акимов, выглядело как первое роуд-шоу, не связанное конкретной сделкой», говорит Симонян. Они уехали из США с пустыми руками, но основали связи, которые позже привели к инвестициям в Россию, согласно Симоняну.

Подобно многим наиболее могущественным людям в России, отношения Акимова с Путиным начались в то время, когда будущий президент работал в офисе мэра Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Оба родились в Ленинграде, Путин в 1952 году и Акимов на следующий год и служили делу Советского Союза в Европе в 1980-х – Акимов в банковском деле и Путин в разведке. И все же они не встретились до тех пор, пока им не стало под сорок лет, согласно Ожерельеву.

Сеть выходцев из Советского Союза

Отец Акимова, военный инженер, был переведен в Москву вскоре после рождения сына, который вырос в столице. После окончания элитной школы, с углубленным изучением английского языка, он поступил в Московский институт финансов, где получил диплом экономиста в 1974 году, как раз в то время, когда командная экономика была поражена метастазами неэффективности, переходя в ту стадию, которая сегодня известна как Брежневская стагнация.

После окончания он был направлен во Внешторгбанк СССР сейчас известный как ВЭБ, где он проработал 11 лет, период, в котором Советский Союз отчаянно нуждаясь в твердой валюте, начал много занимать в Европе, в особенности в Западной Германии и становился все более зависимым от американского зерна.

В 1985 году, когда Горбачев стал третьим Советским лидером менее, чем за два года, Акимов был направлен в Швейцарию в качестве заместителя директора офиса банка в Цюрихе, очень завидное место за границей, с выгодами, не имевшими прецедентов на Родине.

В 1987 году, когда Рональд Рейган побудил Горбачева «разрушить эту стену», Акимова повышают и ставят главой Донау-Банка в Вене, который был частью советской сети, с заданием находить твердую валюту посредством продажи товаров и кредитных линий.

Разрешение Политбюро

Два года спустя, когда Берлинская стена на самом деле была разрушена, Акимов заинтересовался революционным духом и был за это уволен. Настоящая причина – он перестал посылать основную часть своей зарплаты в Москву коммунистической партии, рассказывают два человека, знакомые с сутью дела. Хотя политика в то время заключалась в том, чтобы платить своим служащим на одном уровне с зарубежными коллегами, в случае с Акимовым около 10000 долларов в месяц, партия запрещала работающим за границей получать больше, чем посол в данной стране, тогда это было около 1500 долларов в месяц.

"Акимов бросил вызов Советской системе", говорит Симонян. "Он принадлежал к сливкам Советского общества, наслаждавшихся высоким стандартом жизни в сравнении с большинством людей живших в стране и он знал, что он потеряет все".

В начале 1991 года Акимов попросил и получил разрешение от политбюро на то, чтобы основать в Вене компанию для облегчения торговли с Европой, согласно пяти людям, знакомых с делом. Его младший партнер в новой компании IMAG GmbH был Александр Медведев, сейчас он руководит экспортным подразделением Газпрома и не имеет никаких родственных отношений к российскому премьеру Дмитрию Медведеву.

Шеф Путина

По прошествии года, однако, больше не существовало политбюро, перед которым надо было отчитываться, таким образом, Акимов остался сам по себе. Используя 4 миллиона долларов, которые он заработал сам, продав долг Восточной Германии в Банк-Донау, Акимов перевел штаб квартиру IMAG в помещение бывших конюшен в центре Вены, говорят люди. Позади его стола на стене было написано имя предыдущего владельца Dashing. Он сохранил его.

Около этого времени у Путина, который был главой отдела иностранных отношений в Санкт-Петербурге, появился шанс оценить способность Акимова решать сложные проблемы, говорит Ожерельев, работавший профессором в университете, где когда-то преподавал шеф Путина мэр Анатолий Собчак.

Клиенты IMAG включали будущего миллиардера Тимченко и его партнеров по нефтяному трейдеру под названием Kinex, который обладал высоко завидной экспортной лицензией. У Kinex'а было три проблемы. Лицензию надо было обновлять в Москве, иметь квоты из офиса Путина и нужен был 1 миллиард долларов на модернизацию нефтепереработки в Киришах, поставлявшей продукты, которыми они торговали, согласно Ожерельеву, руководившему в то время московским офисом.

Гунвор, IMAG

"Чтобы осуществить помощь Киришам, IMAG должен был добиться аудиенции у Собчака, который перенаправил нас к своему заму Владимиру Путину", говорит Ожерельев.

Андрей Катков, партнер Тимченко по Kinex'у говорит, что IMAG'у удалось добиться успеха на всех трех фронтах, включая финансовый, который должны был быть организован для них западными банками.

"Акимов и его партнер Медведев были среди немногих людей, которые до этого раньше работали в Европе и имели опыт с западным банковским делом", говорит Катков. "Опыт Акимова помог безмерно и не только по финансовой части".

Это было началом взаимовыгодных отношений Акимова с Тимченко, который вскоре основал компанию, позже выросшую в Гунвор, один из крупнейших трейдеров нефтью в мире сегодня. В 2008 году, когда Путин уступил место президента на один срок Дмитрию Медведеву, Акимов начал закладывать фундамент для серии сделок, которые заработают двум его клиентам и Газпромбанку миллиарды долларов.

Газпром оказывает давление

ОАО Новатек, независимый производитель газа, основанный бывшим инженером Леонидом Михельсоном, был подвергнут давлению со стороны Газпрома, которому принадлежат все трубопроводы и который был не заинтересован в помощи своему конкуренту, участнику Лондонской биржи, говорит Александр Рязанов, бывший в то время заместителем генерального директора Газпрома. Поэтому Газпром заставил Новатек продавать ему газ по ценам ниже рыночных, говорит Рязанов.

Акимов убедил Михельсона в том, что ему нужен партнер с политическими связями для решения этой проблемы, говорят двое людей, знакомых с этим. Михельсон согласился и нанял Акимова для разрабатывания схем сделок, что в результате привело к тому, что Тимченко приобрел 23 процента компании, говорят люди.

"Это была очень хорошая сделка", рассуждает Рязанов. "Она сделала Тимченко официально миллиардером".

Тимченко заявил через свою пресс-службу, что это была только его идея одному вложить в Новатек. Михельсон через его пресс-службу отказался комментировать.

Российский стиль

С Тимченко, одним из самых близких соратников Путина, когда Тимченко вошел в состав Новатек, акции Новатек подскочили в 8 раз с 2009 по июль 2011 года, то есть за то время, когда Газпром начал с ним кооперацию и уменьшил внимание крупным промышленным клиентам в пользу меньшего конкурента, так как Акимов помог удвоить резервы Новатека и объем выпуска. Акимов сделал это, дав Новатеку кредиты на покупку активов у Газпромбанка, который кредитор приобрел раньше у компаний, связанных с бывшими менеджерами Газпрома.

Новатек теперь имеет рыночную стоимость около 30 миллиардов долларов, в три раза больше, чем она была до того, как Тимченко стал владельцем, даже после того, как она упала более чем на треть с пикового значения в 2011 году.

Вот так бизнес делается в России и санкции этого не изменят, согласно Осадчему из Corporate Finance Bank.

«Напротив, увеличивающаяся изоляция от глобальной экономики сделала искусных финансистов вроде Акимова еще более ценными людьми для президента чем когда-либо», говорит Осадчий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4352 Метки: ,
Автор: Бараулина Анна @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30