Нефть упала ниже $80. Что будет дальше?

Понедельник, 17 ноября 2014 г.Просмотров: 2505Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть упала ниже $80. Что будет дальше?Нефть марки Brent на Лондонской бирже доходила до 79,88 долларов за баррель. Напомним, что стоимость российской нефти Urals рассчитывается на основании котировок марки Brent. Управление по энергетической информации (EIA) минэнерго США уже снизило прогноз нефтяных цен в ближайшие три года на 18%.

Все участники рынка нефти сейчас ожидают решения, которое примет Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своей очередной сессии 27 ноября. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи уже признал факт перенасыщения рынка нефти, но отметил, что ОПЕК не повлияла на избыток предложения. Ряд экспертов трактовал это заявления, как нежелание снижать объёмы извлекаемой нефти. Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир высказался ещё более определенно, заявив, что картель не намерен сокращать добычу. В начале ноября в газете The Wall Street Journal высказывалось мнение, что квоты могут быть снижены, если цена дойдет до 70 долларов за баррель. При этом такие страны как Ливия, Венесуэла и Эквадор уже сейчас стараются убедить картель уменьшить объёмы добычи.

Причины снижения нефтяных цен

Эксперты выделяют различные причины снижения цены нефти: замедление экономического роста и как следствие спроса на нефть со стороны Европы и Китая, увеличение запасов нефти в США, а также ожидаемую отмену санкций в отношении Ирана, который выпустит на рынок свою нефть. Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг говорит, что все причины можно свести к одной – перепроизводству. Сейчас предложение нефти начало превышать спрос, что естественно повлекло за собой снижение цен. По мнению Бирга цены на нефть останутся в районе 80 долларов, пока ОПЕК не прояснит свою позицию.

Ряд экспертов считает, что снижение цен на нефть может быть выгодно властям Саудовской Аравии. Таким образом эта страна пытается сделать нерентабельной разработку сланцевых нефтяных месторождений в США. По другой версии Саудовская Аравия вступила в сговор с США с целью повлиять на позиции России по ряду международных вопросов или для ограничения программы по развитию атомной энергетики Ирана. Президент России Путин также останавливался на возможности сговора стран-производителей нефти с западными странами, но отметил, что от подобных мер больше пострадают сами их участники.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми на газовом форуме в Акапулько отверг все обвинения в адрес его страны и заявил, что нефтяная политика его страны оставалась неизменной в течение нескольких десятилетий. Он сказал, что его страна не намерена политизировать нефть и вступать в сговор с кем бы то ни было. Министр отметил, что Саудовская Аравия находится в диалоге с другими производителями с целью стабилизации рынка нефти. На вопрос о возможности снижения добычи ан-Нуэйми не дал прямого ответа.

Ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев считает, что долговременное снижение цен на нефть может иметь место только в случае очень масштабных спекуляций со стороны США. Но, по мнению Танкаева, подобный обвал цен убьёт нефтяную промышленность в США, и они не пойдут на это даже из каких-либо политических соображений. Ранее Президент России Владимир Путин заявлял, что в случае снижения нефтяных цен до 80 долларов, крах ждёт всю мировую экономику, так как у большинства нефтедобывающих стран бюджет сверстан из расчёта более 80 долларов за баррель.

Что ждет Россию

Российская экономика чрезвычайно чувствительна к изменению нефтяных цен. Около трети доходов российского бюджета прямо или косвенно зависит от нефтяного сектора. Замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев говорил о том, что даже при цене нефти в 2015 году около 90 долларов, ВВП снизится на 0,6%. В Центробанке также подготовили прогноз развития российской экономики при снижении цен на нефть. Наиболее негативным там считают вариант долговременного установления цены в районе 80 долларов, но отмечают, что даже при падении до 60 долларов, государство сможет справиться со своими обязательствами за счет накопленных фондов (хотя падение экономики всё равно составит 3,5-4%).

Глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер недавно высказал мнение, что если цены на нефть останутся в районе 80 долларов, то прочности экономики России хватит примерно на два года, а если цена снизится до 60, то страна обанкротится в течение года. С двухлетней оценкой прочности российской экономики согласен и известный экономист Сергей Гуриев. В статье для The Financial Times он пишет, что накопленные резервы и плавающий курс помогут российской экономике, но стагнация и реальное снижение доходов населения всё равно будет продолжаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2505 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru